Самые эффективные методы вывода из запоя на дому

Логотип Клиники доктора Минеева
Самые эффективные методы вывода из запоя на дому

Лучший способ вывести зависимого из запоя — обратиться к врачу-наркологу, который приедет на дом и окажет помощь. В некоторых тяжёлых случаях требуется госпитализация, во время которой пациента проводят через детоксикацию и консультируют по дальнейшему лечению от алкоголизма. Впрочем, чтобы разобраться в эффективности разных методик, нужно в первую очередь понять, какие виды запоев существуют.

Наркологи различают два типа запоя: истинный и ложный.

  • Истинный — настоящий запой, когда человек не в состоянии прекратить пить без постороннего вмешательства, у него нет моральных и физических сил на то, чтобы отложить бутылку. Такие запои могут продолжаться до тех пор, пока организм не исчерпает свой ресурс, и зависимый не окажется в больнице. Истинный запойный алкоголик пьёт вне зависимости от обязанностей, пропускает учёбу и работу, игнорирует домашние дела, не приходит на встречи, и повод для выпивания ему не нужен — он пьёт, потому что испытывает патологическую тягу и не может остановиться.
  • Ложный характеризуется тем, что может прекратиться по желанию человека. Обычно он длится несколько дней, имеет повод (день рождения, государственный праздник, приезд друзей или родственников) и прекращается, когда приходит пора выходить на работу или выполнять другие обязанности. После ложного запоя человек испытывает тяжёлое похмелье, может плохо чувствовать себя на протяжении нескольких дней, но формирования зависимости не происходит, а значит, нет и сурового абстинентного синдрома с высокой вероятностью психоза, как бывает при истинном запое.

Оба типа наносят существенный урон организму, вредят организму и психике, но первый — истинный — в разы серьёзнее, чем ложный. При этом важно понимать, что ложный запой в любой момент может стать истинным, и риск формирования зависимости при систематическом употреблении алкоголя существует всегда.

Ложный запой теоретически можно купировать на дому самостоятельно, однако желательно обратиться к специалистам, которые предупредят возможное ухудшение состояния. В процессе выведения из запоя врачи используют комплексный подход: это не просто «переждать, пока не станет получше», а полноценная помощь ослабленному организму.

Вызов бригады для вывода из запоя на дому может понадобиться и при необходимости ускорить процесс детоксикации — например, если выходить на работу нужно уже завтра. В такой ситуации нарколог приезжает и ставит капельницу, позволяющую быстро вывести из организма остатки этилового спирта и восстановить баланс питательных веществ.

Крайне редко пациент может сам прервать истинный запой. Чаще всего это происходит в двух случаях:

  • длительное выпивание приводит к отравлению, с которым зависимый попадает в больницу, где его в условиях стационара выводят из запоя;
  • родственники или больной обращаются к психиатру-наркологу, который приезжает на дом и проводит процедуру.

В данном случае невозможно справиться с проблемой своими силами, используя народные методы или медикаменты. Длительный алкоголизм приводит к формированию психоза — белой горячки, которая обычно наступает на 2–3 день после резкого прекращения употребления алкогольных напитков. Психоз приводит к галлюцинациям, тахикардии, тремору, может стать причиной припадков и даже летального исхода. Алкозависимый в состоянии белой горячки опасен для самого себя и своих близких.

Именно поэтому помощь нарколога для выведения из запоя необходима. Истинный запой — не просто выпивание на протяжении нескольких дней, это угрожающее жизни состояние.

Задача наркологической бригады — провести детоксикацию, избавив организм от остатков этилового спирта, а также восстановить кислотно-щелочной, соляной, минеральный баланс. Для этого нарколог использует капельный раствор — коктейль из питательных веществ, который поступает непосредственно в кровеносную систему пациента и помогает протрезветь быстрее.

Обычно пациент засыпает и просыпается через некоторое время трезвым и адекватно себя чувствующим. В таком состоянии пациент уже может поговорить с врачом психиатром-наркологом о дальнейшем лечении от алкоголизма, особенно в ситуации, когда речь идёт об истинном запое.

Чем длительнее стаж алкоголизма, слабее здоровье человека и серьёзнее его зависимость, тем выше вероятность, что пациента придётся отправить в клинику для дальнейшего наблюдения. В некоторых случаях наркологическая бригада может приезжать на дом несколько дней подряд, чтобы проконтролировать процесс детоксикации и своевременно купировать абстинентный синдром.

С каждым случаем нужно разбираться индивидуально. Вы можете задать базовые вопросы по телефону — на консультации с врачом-наркологом нашего центра.


Предыдущая статья: Основные способы и методы реабилитации зависимых

Следующая статья: Основные преимущества двойного кодирования от алкоголизма

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.