Снятие абстинентного синдрома

Абстинентный синдром (синдром отмены) — совокупность симптомов, которые возникают при резком отказе от психоактивного вещества (ПАВ), будь то наркотики или алкоголь. Именно абстиненция часто становится преградой, которая мешает человеку начать трезвую жизнь, и поэтому снятие синдрома в рамках избавления от зависимости становится одной из первоочередных задач.

Симптомы абстиненции

Синдром отмены развивается уже после формирования зависимости. Привыкание занимает разный срок в зависимости от вещества: быстрее всего формируется зависимость к опиоидам, стимуляторам и алкоголю. Интенсивность абстинентного синдрома варьируется., во многом симптомы зависят от индивидуальных особенностей человека, его физического и психоэмоционального состояния.

Симптомы абстинентного синдрома можно условно разделить на две части: физические и психологические.

Физические (вегетативные) — это дурное самочувствие, тошнота, судороги, головная боль и другие последствия интоксикации, которые неизбежно наступают после длительного употребления ПАВ. И особенности этой симптоматики, и тяжесть течения варьируются в зависимости от типа психоактивного вещества:

  • синдром отмены алкоголя характеризуется состоянием, похожим на похмелье, но ключевым образом от него отличающимся: абстиненция «требует» новой дозы, тогда как в похмелье человек с отвращением воспринимает даже мысль об алкоголе. Характеризуется тошнотой и рвотой, головной болью, жаждой, вялостью, слабостью и апатичностью. При резком отказе может наступить алкогольный делирий — психоз, сопровождаемый агрессией, паникой, галлюцинациями;
  • синдром отмены наркотических веществ сильно зависит от типа ПАВ. Наиболее выражен он при отказе от опиоидов, в том числе синтетических: это лихорадка, озноб и жар, боль в скелетной мускулатуре, в челюстях, судороги в ногах. Наркоману становится физически плохо — он не может заснуть, не может успокоиться, всё его тело крутит, а приступы рвоты сменяются диареей. В состоянии абстиненции наркозависимые могут потерять 10–12 кг за несколько дней. В некоторых случаях отмена настолько истощает организм, что без помощи врачей может стать фатальной.

Психологические симптомы синдрома отмены — это болезненная, порой непреодолимая тяга к новой дозе, которая сохраняется спустя долгое время после избавления от физической абстиненции и зачастую сопровождается депрессией, тревогой и другими расстройствами психологического характера. С последним работают психиатры и психологи, а также реабилитологи, задача которых — вернуть зависимого в общество, научить его жить так, как он жил до зависимости, помочь ему восстановить прежние контакты и отношения с другими людьми.

Снятие синдрома — в первую очередь работа с физической симптоматикой, с дурным самочувствием, вызванным резким отказом от ПАВ. Именно они представляют основную опасность при резком отказе, и именно они становятся тем препятствием, которое не позволяет зависимому навсегда отказаться от алкоголя или наркотиков.

Преимущества снятия синдрома отмены в клинике

Усиленный состав капельницы
Усиленный состав капельницы.
Усиленный состав капельницы.
Используем комплексный подход — индивидуально подбираем препараты, которые позволяют снять интоксикацию, вывести продукты распада из организма, укрепить отдельные органы, которые сильнее всего страдают от отравления.
Только оригинальные препараты
Только оригинальные препараты.
Только оригинальные препараты.
Мы не используем «дженерики» и аналоги, только препараты с подтверждёнными свойствами, проверенные и многократно доказавшие свою эффективность.
Наблюдение специалистов
Наблюдение специалистов.
Наблюдение специалистов.
В первые часы абстинентного синдрома особенно важно присутствие рядом врача, который поможет купировать опасное состояние. Клиника — самый безопасный вариант.
Тест на ПАВ
Тест на ПАВ.
Тест на ПАВ.
По желанию и при необходимости вы можете воспользоваться услугой теста на ПАВ. Тест уже включён в стоимость.

Как проходит лечение синдрома отмены?

Снятие абстиненции — первое, что делает бригада при поступлении зависимого человека. Несмотря на то, что разные ПАВ воздействуют на организм по-разному, общий механизм снятия абстинентного синдрома один:

1
очищение организма от продуктов распада ПАВ;
2
купирование физических симптомов: боли, судорог, лихорадки;
3
фармакологическая помощь в преодолении психологической «ломки»;
4
общеукрепляющие процедуры, помогающие поддержать организм на время абстиненции.

Помощь специалистов позволяет зависимому погрузиться в сон и провести в таком состоянии самый тяжёлый период абстиненции.

Лечение зависимости после снятия синдрома отмены

Лечение абстиненции в идеале должно перетекать в полноценное лечение от зависимости, включающее в себя не только детоксикацию и фармакологическое укрепление организма, но и психологическую работу. Избавление от алкоголизма и наркомании требует серьёзной работы, выработки мотивации, ресоциализации, проработки вопроса созависимости с домочадцами.

Консультация врача – психиатра-нарколога входит в комплекс услуг по снятию синдрома отмены. С ним вы можете обсудить дальнейший план лечения.

Снятие абстинентного синдрома
Снятие абстинентного синдрома

от 6000 руб.

Мы расскажем вам подробнее - звоните!
+7 (843) 250-23-45

Специалисты клиники

Минеев Валерий Петрович
Минеев Валерий Петрович

Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт

Симаков Дмитрий Александрович
Симаков Дмитрий Александрович

Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Николаенко Антон Игоревич
Николаенко Антон Игоревич

Врач психиатр-нарколог, врач психиатр

Сидимиров Анатолий Михайлович
Сидимиров Анатолий Михайлович

Врач психиатр-нарколог, врач выездной бригады

Лукоянов Андрей Геннадьевич
Лукоянов Андрей Геннадьевич

Врач психиатр-нарколог, врач выездной бригады

Родионова Наталия Юрьевна
Родионова Наталия Юрьевна

Медицинский психолог

Гарифуллин Рамиль Камилович
Гарифуллин Рамиль Камилович

Медицинский психолог

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.