Основные способы и методы реабилитации зависимых

Логотип Клиники доктора Минеева
Основные способы и методы реабилитации зависимых

В лечении алкоголизма, наркомании и других зависимостей особенно важное значение имеет грамотная реабилитация. В случае с химическими аддикциями недостаточно просто снять симптомы интоксикации и абстинентного синдрома, важно изменить картину мира зависимого, чтобы предупредить рецидивы. В этом помогают реабилитационные центры, где с использованием разного рода методик психиатры-наркологи и психотерапевты трансформируют личность человека, заставляя его по-новому взглянуть на себя и свою болезнь.

Методы реабилитации зависимых подбираются индивидуально, после консультации с врачом психиатром-наркологом и психодиагностических процедур. Наиболее распространёнными считаются индивидуальная, групповая и семейная работа с психологами и психотерапевтами, арт-терапия, спорт-терапия, в том числе занятия йогой, ТЭС-терапия, а также комплексные программы реабилитации наркозависимых и алкоголиков.

  • Индивидуальная психотерапия крайне важна для трансформирования личности пациента. Она помогает осознать наличие зависимости и понять, что алкоголизм и наркомания — это не вредные привычки, а полноценное заболевание. Психотерапия способствует тому, что пациент обнаруживает корни болезни и распутывает клубок, который привёл его к своему нынешнему состоянию.
  • Групповая психотерапия — группы взаимопомощи до 8 человек в среднем. Главная задача групповой психотерапии — продемонстрировать зависимым, что они не одиноки в своей проблеме, что есть люди со схожей бедой. Групповые занятия позволяют повысить самооценку, преодолеть ненависть к себе и главное — научиться вновь взаимодействовать с другими людьми.
  • Семейная психотерапия необходима для устранения созависимости и гармонизации отношений с близкими. Психологи говорят, что зависимость — это не болезнь индивидуума, а болезнь семьи, и только совместная психотерапия может привести к настоящему полноценному излечению. Улучшение отношений с близкими страхует от срывов и помогает в установлении прочной и длительной ремиссии.
  • ТЭС-терапия — транскраниальная электростимуляция защитных механизмов мозга. Данный метод реабилитации позволяет избирательно повысить выработку эндорфинов, что облегчает процесс «отвыкания» от психоактивных веществ, улучшает настроение, успокаивает, снимает приступы острого беспокойства, нормализует артериальное давление. Разумеется, самое главное в ТЭС-терапии — свойство стабилизировать психоэмоциональное состояние пациента, давая ему внутренние ресурсы на борьбы с болезнью. Эта методика совершенно официальна — с 2012 года она включена в «Стандарт оснащения наркологического отделения, диспансера, наркологической больницы, наркологического центра».
  • Спорт-терапия. Известно, что физические нагрузки способствуют естественной выработке эндорфинов. Терапия спортом рекомендуется при лечении различных психических расстройств, а также — при лечении зависимостей, которые нередко становятся причиной или следствием появления психоэмоциональных нарушений. Во время занятий спортом увеличивается кислородное питание головного мозга, улучшается настроение, усиливается терапевтическое воздействие лекарственных препаратов, если таковые применяются. Некоторые методики помогают пациентам осознаннее относиться к своему телу — и с осознанностью неизменно приходит желание о нём заботиться. Типы физических нагрузок подбираются индивидуально под потребности и возможности пациентов. Эффективностью пользуется йога — она помогает не только физически, но и психологически, в трансформации личности, в приобретении осознанности и желании изменить жизнь.
  • Арт-терапия — не просто занятия искусством с единомышленниками, но и форма познания себя (арт-психотерапия), возможность переживать катарсические ощущения, эйфорию без приёма психоактивных веществ. Одной из формой арт-терапии является ТДТ, танцевально-двигательная терапия, позволяющая пациенту выразить свои эмоции и переживания через движение. Также совместные занятия арт-терапией становятся вариантом групповой психотерапии, способствующей эффективной ресоциализации.

Отдельные методики включают в себя элементы разных направлений реабилитации. Одна из самых популярных — программа «12 шагов», созданная обществом Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов. Программа направлена на постановку целей и их исполнение, а также на взаимопомощь между зависимыми, как новичками, так «исцелившимися» алкоголиками и наркоманами, своим примером показывающими, что выход есть всегда.

Миннесотская модель основывается на программе «12 шагов», но с вовлечением в процесс реабилитации профессиональных психотерапевтов, психиатров-наркологов и психологов. Помимо взаимодействия с другими зависимыми, пациенты постоянно общаются с врачами, которые помогают им расширить знания о болезни и узнать о ней больше с научной точки зрения.

Подходящая методика подбирается для каждого пациента индивидуально. Лучше всего начать с консультации врача психиатра-нарколога.


Предыдущая статья: Почему так важна реабилитация зависимых?

Следующая статья: Самые эффективные методы вывода из запоя на дому

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.