Лечение созависимости

    Алкоголизм и наркомания редко приходят одни. Часто их сопровождает созависимость — недуг, поражающий близких зависимого.

    Болезнь со временем подчиняет себе ежедневную рутину всей семьи. Некоторые бросают жизнь на то, чтобы «спасти» близкого человека, отказывая себе во всём. Другие убеждены, что алко- и наркозависимость — просто дурная привычна, с которой легко справиться. В итоге быт превращается в бесконечный замкнутый круг из страданий и насилия, вырваться из которого тяжело. Непросто бывает даже осознать своё бедственное положение.

    Как понять, что у вас созависимость?

    В большинстве случаев созависимый не может понять, что попал в западню. Ежедневная рутина погребает его под собой, он уходит в отрицание, убеждает себя и других, что с ним всё в порядке. Он уверен, что справится сам и поможет близкому вылечиться от зависимости.

    Есть характерные признаки, с помощью которых психотерапевт и психолог могут определить созависимость:

    • жизнь созависимого человека подчинена эмоциям и желаниям алкоголика или наркомана: никакие решения не принимаются без его ведома;
    • для домочадцев характерно состояние нервной бдительности — боязнь сделать что-то, что выведет алкоголика из себя, или что заставит его «сорваться»;
    • созависимый нервно истощён — со временем это начинает сказываться на работе, отношениях с друзьями, увлечениях;
    • обычно поражённый созависимостью человек — это личность со сниженной самооценкой, считающая, что никому, кроме алкоголика, не нужна, или что алкоголик «погибнет без неё/него»;
    • созависимые люди, как и алкоголики, склонны к отрицанию, они полагают, что в семье всё значительно лучше, чем кажется на первый взгляд, что они держат ситуацию под контролем;
    • многие люди из этой категории страдают от синдрома спасителя — уверенности, что только они могут вызволить зависимого из западни.

    Эти отношения приводят к тому, что созависимый растворяется в жизни с алкоголиком, а алкоголик приобретает уверенность, что его могут «вытащить» в любой момент. Он теряет мотивацию к лечению от алкоголизма.

    Как проходит лечение от созависимости?

    Очень важен первый шаг — осознание. Прийти к этой мысли бывает непросто, но без осознания не получится ни избавиться от токсичных отношений, ни помочь зависимому справиться с патологической тягой. Как жизнь с алкоголиком утягивает ко дну окружающих, так и созависимость способна лишить алкозависимого стимулов навсегда разорвать со спиртным.

    Что можно сделать:

    • Позаботьтесь о себе. В самолётах пишут: «Сначала наденьте кислородную маску на себя, потом на ребёнка». Так и здесь. Истощённый, морально и физически вымотанный человек никому не поможет, поэтому в первую очередь нужно обратить заботу в свою сторону.
    • Перестаньте покрывать злоупотребление близкого. Не прикрывайте его на работе, не пытайтесь спрятать пустые бутылки и вынести алкоголь на свалку. Не убирайте, не готовьте, не оплачивайте долги. Зависимый должен сам столкнуться с последствиями возлияний.
    • Позвольте себе увлечения, отношения, хобби. Уделите внимание себе, не оглядываясь на то, что скажет или подумает зависимый.
    • Подберите для алко- и наркозависимого подходящую программу медико-социальной реабилитации. Начните с разговора «по душам», когда близкий трезв, потом можно вызвать врача психиатра-нарколога на дом. Врачи знают, как общаться с зависимым, и смогут подобрать аргументы.
    • Запишитесь на семейную психотерапию. Почему это важно? Потому что лечение созависимости без помощи со стороны специалиста — чрезвычайно сложная задача. Психолог или психотерапевт найдут проблематичные точки взаимоотношений и укажут, как правильно их проработать.

    Семья, друзья, родные и близкие — те люди, которые помогают больному не сорваться во время реабилитации, которые поддерживают его в состоянии длительной ремиссии. Но благо легко превращается во зло, именно поэтому семейная психотерапия является важной составляющей лечения от алкоголизма, наркомании и других видов зависимостей.

    Помните: вы не обязаны никого спасать, и между заботой о человеке и саморазрушением есть огромная разница. Психотерапия — то, что поможет её найти, установив здоровые отношения между вами и вашими близкими.

    Лечение созависимости
    Лечение созависимости

    от 1800 руб.

    Фотогалерея клиники

    Цены и услуги

    Мы расскажем вам подробнее - звоните!
    +7 (843) 250-23-45

    Специалисты нашей клиники

    Минеев Валерий Петрович
    Минеев Валерий Петрович

    Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт

    Сидимиров Анатолий Михайлович
    Сидимиров Анатолий Михайлович

    Врач психиатр-нарколог, врач выездной бригады

    Лукоянов Андрей Геннадьевич
    Лукоянов Андрей Геннадьевич

    Врач психиатр-нарколог, врач выездной бригады

    Курмышкин Николай Александрович
    Родионова Наталия Юрьевна
    Родионова Наталия Юрьевна

    Медицинский психолог

    Полезные статьи

    Как победить созависимость и начать жить?
    Как победить созависимость и начать жить?
    ​Понятие созависимости было впервые сформулировано группами Анонимных Алкоголиков. Участники этой ассоциации, выздоравливающие алкоголики, честно признавались в своей склонности использовать других людей в качестве источника благополучия, целостности и ценности.
    Что такое созависимость? Её основные симптомы
    Что такое созависимость? Её основные симптомы
    ​Созависимость — непростой термин: чёткого определения у него нет. В случае с алкоголизмом или наркоманией под созависимостью обычно подразумеваются болезненные и дисфункциональные отношения, которые возникают у нарко- или алкозависимого со своими близкими: родственниками, родителями, супругой или супругом, даже друзьями.

    Смотрите также

    Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.