Может показаться, что зависимость — проблема одного человека, однако это не так. От тяги к наркотикам, алкоголю и деструктивному поведению одного члена семьи страдают все его близкие. Это круговая порука, со временем превращающаяся в созависимость: нездоровые отношения, внутри которых всё подчиняется болезни.
Человек обладает уникальной способностью адаптироваться к обстоятельствам, даже самым невыносимым. Так близкий зависимого, устав бороться с заболеванием, просто смиряется: начинает отрицать существование проблемы, «прикрывать» алкоголика или наркомана перед работодателем, утверждать обеспокоенным друзьям, что «всё нормально». Зависимый, раз за разом избегая ответственности, теряет мотивацию приступить к лечению. Он думает: «Зачем, ведь меня всё равно простят».
В семье с алкоголиком или наркоманом несчастны все.
Созависимость — опасное состояние, которое обычно приходит настолько незаметно, что застаёт человека врасплох.
Когда пора беспокоиться:
Иногда созависимость принимает другую форму: попытку переделать больного, надавить на него. Вместо того, чтобы мотивировать взяться за лечение наркомании или алкоголизма, это деморализует его: он считает себя пропащим человеком и окончательно опускает руки.
Психотерапия — самый важный этап лечения зависимостей, но она не принесёт пользы, если после курса алкоголик или наркоман вернутся к тому, с чего начали. Терапия становится эффективной, только если направлена и на зависимого, и на его родственников. Это фундаментальная смена паттерна поведения, позволяющая подкрепить уверенность пациента в своём решении и избежать возможных рецидивов.
Что вы можете сделать для себя и своего близкого прямо сейчас:
И помните: если вы и можете спасти кого-нибудь, то в первую очередь — себя. Никто не должен становиться жертвой наркомании или алкоголизма, и семьи зависимого это касается в первую очередь.