Подробнее

Программа «12 шагов». Что это такое, и чем она примечательна?

Логотип Клиники доктора Минеева
Программа «12 шагов». Что это такое, и чем она примечательна?

К наиболее эффективным программам реабилитации алкоголиков относится программа «12 шагов». Её принципы базируются на идее, что ни один алкоголик в мире не одинок в своей проблеме, и он не одинок в желании навсегда избавиться от зависимости. В рамках «12 шагов» собираются группы взаимопомощи. Люди в них избавляются от зависимости не насильственными методами, а путём глубокого самопознания и обмена опытом с теми, кто сам прошёл через этот путь.

История программы

Считается, что программа зародилась 10 июня 1935 года в США. Её основателем стал человек по имени Билл Уилсон, алкоголик, страстно желающий избавиться от зависимости. В очередной раз попав в больницу с симптомами тяжёлой интоксикации, он решил отыскать ещё одного алкоголика, чтобы попытаться завязать вместе с ним. Так он встретил доктора Боба Смита, тоже страдающего от алкоголизма.

Вместе они пришли к идее духовного переосмысления своей жизни. Они осознали, что при помощи принципов честности, взаимопомощи и служения Богу можно побороть патологическую тягу и навсегда исцелиться. Им удалось помочь друг другу — и в скором времени они начали помогать другим, основав всемирно известное «Общество Анонимных Алкоголиков». Именно в рамках групп АА со временем появилась программа «12 шагов».

Сейчас «12 шагов», по мнению учёных из Стэнфордского университета, считается наиболее эффективным способом лечения алкоголизма. На её основе была разработана «Миннесотская модель реабилитации», отличающаяся вовлечением в лечение профессиональных психологов и психотерапевтов.

Что входит в программу «12 шагов»?

Она состоит из двенадцати пунктов, по которым зависимый должен пройти для избавления от болезни. Например, в первую очередь он должен осознать наличие у себя проблемы — зависимости, которая причиняет вред как самому человеку, так и его окружению. Болезнь существует, это объективный факт, и она объективна вредна.

Чтобы проще было бороться с тягой, алкоголик ставит перед собой конкретные цели и идёт к их исполнению. Двенадцать шагов в названии программы подразумевают буквально двенадцать этапов, через которые алкозависимый проходит, и каждый из них он должен осмыслить, «пропустить через себя», и обсудить с другими участниками группы взаимопомощи. Пройдя через эти шаги, алкоголик выходит в устойчивую ремиссию: таков замысел всей системы.

Главное в программе — осмысление состояния и поиск сил для преодоления тяги. Сделать это в одиночку чрезвычайно трудно, именно поэтому программа предполагает участие группы взаимопомощи. Взаимопомощь, в том числе общение с алкоголиками, находящимися в длительной и успешной ремиссии, помогает сформировать прочную мотивацию.

Статистика показала, что при соблюдении принципов на протяжении как минимум 27 недель, 67% алкоголиков продолжали воздерживаться от алкоголя следующие 16 лет. Эта система действительно работает и приносит результат.

Что такое Миннесотская модель реабилитации?

На основе «12 шагов» в 1950-х годах в США была создана Миннесотская модель реабилитации. Если в АА-группах алкоголики помогают друг другу, то здесь к реабилитации привлекаются психиатры-наркологи, психологи и психотерапевты.

Её создали два специалиста, психиатр и психолог, которые решили совместить традиционные методики психиатрической помощи алкоголикам с программой взаимопомощи.

Миннесотская модель — это 28-дневный курс лечения в стационаре с активным участием семьи, профессиональных специалистов и групп взаимопомощи, состоящих из выздоравливающих алкоголиков. Огромное значение здесь играет образовательный аспект: алкоголикам подробно рассказывают о природе их зависимости, объясняют последствия употребления, показывают, какие изменения происходят в мозге и организме зависимого.

Основывается модель на осознании трёх простых фактов:

  • алкоголизм существует;
  • алкоголизм — это серьёзная болезнь;
  • алкоголизм — болезнь комплексная и многоаспектная, поражающая духовно, физически и психологически.

От жизни в изоляции зависимому предлагается перейти к диалогу — к пониманию, что он не одинок, и что в его ситуации существует выход.


Предыдущая статья: Что происходит с наркоманом? Последствия наркотической зависимости

Следующая статья: Какие болезни вызывает курение?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.