Какие болезни вызывает курение?

Логотип Клиники доктора Минеева
Какие болезни вызывает курение?

По статистике ВОЗ, ежегодно от употребления табачной продукции умирает 8 миллионов человек, и ещё миллион становятся жертвами пассивного курения. Можно без сомнений назвать табак одним из самых токсичных веществ на планете — и тем трагичнее факт, что многие начинают курить совершенно добровольно. Расстаться с пагубной зависимостью непросто, но это возможно и необходимо, поскольку в противном случае риску подвергаются практически все органы и системы человеческого тела.

Безопасного способа употреблять табак не существует. Так называемые «бездымные» варианты, включающие в себя снюс, жевательный и нюхательный табак, также вредят организму. Но наиболее серьёзный вред наносит самый популярный способ употребления — курение. Сюда относится курение сигарет, сигарилл, кретеков, кальяна, биди, самокруток, электронных испарителей, а также систем нагревания табака.

Чем опасно употребление табака?

  • Сердечно-сосудистые заболевания — инфаркт, инсульт и другие — являются причиной каждой третьей смерти на планете. Риск развития инсульта у курильщиков вдвое выше, чем у некурящих, а инфаркта — в четыре раза выше. Из-за табака образуются тромбы и бляшки в коронарных артериях. Ухудшение кровоснабжения в конечности может привести к гангрене, а значит — к необходимости ампутации конечности, чтобы сохранить жизнь.
  • Рак ротовой полости и горла. Первый чрезвычайно летален: во многих случаях срок жизни онкологического больного не превышает пяти лет, а лечение подразумевает деформацию лица, утрату способности глотать, жевать и говорить. После хирургического удаления опухоли из гортани пациенту может потребоваться трахеостомия — установка трубки взамен утраченного пищевода.
  • Рак лёгких — самое распространённое и одно из наиболее летальных заболеваний курильщиков: по сравнению с некурящими, у зависимых риск заболеть раком лёгких возрастает в 22 раза. Курение — ведущая причина развития рака лёгких, причём как у активных курильщиков, так и у пассивных, которые регулярно подвергаются «обработке» дымом на работе и дома.
  • Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) развивается у каждого пятого курильщика: это в 3–4 раза чаще, чем у некурящих людей. В зоне особенного риска — подростки, которые приобрели зависимость до окончательного формирования лёгких. Из-за ХОБЛ человек утрачивает способность нормально вдыхать кислород и выдыхать углекислый газ, поэтому многие больные вынуждены прибегать к постоянному использованию кислородных масок.
  • Туберкулёз. В латентной форме туберкулёз имеет четверть населения планеты, и табакокурение увеличивает риск перехода болезни в активную фазу в два раза. Эта патология серьёзным образом поражает лёгкие, приводит к ухудшению дыхательной функции, к потере работоспособности и смерти от дыхательной недостаточности.
  • Эректильная дисфункция и другие болезни репродуктивной сферы гораздо чаще встречаются у курильщиков, чем у некурящих. Табакокурение приводит к ухудшению кровообращения, которое необходимо для нормальной эрекции. У женщин раньше наступает менопауза, потому что табак угнетает формирование яйцеклеток. Курящие женщины имеют более болезненную менструацию.
  • Врождённые пороки у младенцев, внутриутробная смерть и синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Известно, что курение во время беременности приводит к многочисленным патологиям плода из-за повреждения ДНК и ухудшения морфологии сперматозоидов. Риск родить ребёнка с заячьей губой или волчьим нёбом у курящих родителей гораздо выше, чем у некурящих.
  • Потеря зрения и слуха. Статистически у курящих выше риск развития возрастной макулярной дегенерации, которая приводит к ухудшению или даже полной потери зрения, выше риск возникновения катаракты и глаукомы. Постоянное взаимодействие с дымом приводит к «синдрому сухого глаза». Часто у курильщиков развиваются проблемы со слухом, что связано с ухудшением кровоснабжения улитки уха.
  • Иммунная система у курильщиков работает хуже, чем у некурящих. Особенному риску подвергаются люди с генетической предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям: табакокурение может привести к развитию болезни Крона, ревматоидного артрита, различных инфекционных заболеваний. Курильщики значительно чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, в том числе лёгочными. У ВИЧ-инфицированных курильщиков срок жизни сокращается на 12,5 лет по сравнению с некурящими при условии прохождения антиретровирусной терапии.
  • Болезни ЖКТ — гастрит, язвы, болезнь Крона, онкологические заболевания желудка и кишечника — куда чаще встречаются у зависимых от курения людей, чем у тех, которые не курят совсем.
  • Стоматологические заболевания. Содержащиеся в сигарете смолы и никотин наносят сильный вред зубам, и первым, на что обращает внимание курильщик, становится пожелтение эмали. Однако это не всё: следом за эстетическими проблемами приходят функциональные: развивается язвенно-некротический гингивостоматит дёсен, который приводит к парадонтиту и парадонтозу. Эти состояния сопровождаются кровоточивостью дёсен, повышенным слюноотделением, постоянным дурным запахом изо рта и привкусом меди. Характерным заболеванием курильщиков является и никотиновый стоматит — патологическое ороговение тканей верхнего нёба.

Важно понимать, что курение ухудшает кровообращение, а это влечёт за собой поражения костной ткани, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Табачный дым чрезвычайно токсичен, однако токсичностью обладает табак в любом своём виде.

Безопасность нюхательного и жевательного табака — опасное заблуждение. По химическому составу эта продукция аналогична курительным видам табачных изделий, поэтому наносит организму такой же сокрушительный вред. Около 70 веществ, входящих в состав курительных табачных изделий, являются канцерогенными. В составе бездымных табачных изделий таких токсичных веществ 28.

Отказ от курения значительно снижает риск развития перечисленных выше заболеваний, а в случае с некоторыми болезнями — например, инсультом, — его можно довести до уровня никогда не курившего человека.

Курение и употребление табачных изделий другими способами сопровождается серьёзным ударом по всему организму. Курильщик тратит баснословные средства, чтобы причинить себе вред. От этого можно отказаться — и уже через пару недель вы начнёте чувствовать себя лучше, потому что улучшится функция лёгких, из крови исчезнут продукты горения, пропадёт одышка.

Начать лечение никотиновой зависимости никогда не поздно. Вы можете сделать первый шаг, записавшись на консультацию специалиста нашей клиники.


Предыдущая статья: Программа «12 шагов». Что это такое, и чем она примечательна?

Следующая статья: Многоликая игромания. Какие существуют виды игровой зависимости?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.