Подробнее

Что происходит с наркоманом? Последствия наркотической зависимости

Логотип Клиники доктора Минеева
Что происходит с наркоманом? Последствия наркотической зависимости

Наркотическая зависимость влияет на психологическое и физическое состояние человека, приводит к серьёзной социальной и нравственно-моральной деградации. Найти часть тела, которую не задело бы систематическое употребление, практически невозможно, как невозможно отыскать сферу жизни, которую не ухудшила бы зависимость.

Как наркомания влияет на здоровье?

Первым делом становится заметным влияние, которое оказывает наркотическая зависимость на физическое самочувствие человека.

Со стороны дыхательной системы это хроническая гипоксия, вызванная снижением чувствительности хеморецепторов, из-за чего угнетается дыхательный центр. Потребность глубоко и размеренно дышать снижается, поэтому снижается питание кислородом тканей и клеток организма, в особенности — головного мозга. Наступает кислородное голодание, от которого особенно сильно страдает нервная система. Из-за этого свойства наркотических веществ, в особенности опиоидов, может наступить полная остановка дыхания, которая приводит к смерти в течение нескольких минут. Опиоиды способны также блокировать кашель, именно поэтому героин некогда включался в состав сиропов от кашля. Однако кашель — нормальный рефлекс организма, помогающий вывести из дыхательной системы пыль, мокроту, отмершие частицы эпителия. Очень часто наркоманы становятся жертвами развившейся на фоне «загрязнения» лёгких пневмонии.

Со стороны сердечно-сосудистой системы это снижение возбудимости вазомоторного центра. Из-за этого падает артериальное давление, начинаются перебои в частоте сердечных сокращений: аритмия, тахикардия. Практически все наркозависимые страдают от проблем с сердечным ритмом, причём неважно, что именно они принимают, стимуляторы или депрессанты. Перебои ритма ведут к тому, что органы получают меньше питательных веществ, переносимых по организму с кровью. Начинают страдать печень, почки и другие органы.

Со стороны пищеварительной системы это расстройства пищевого поведения. Наркоманы могут страдать от полной потери аппетита, а могут ощущать потребность есть постоянно. Часто и помногу едят зависимые от марихуаны люди, и крайне редко эти продукты относятся к категории «здорового питания»: намного чаще это снэки, жирная или копчёная пища, сладости. В результате неправильного питания может развиться ожирение или истощение, диабет, полиорганная недостаточность. Наркоманы страдают от хронических запоров, влекущих за собой интоксикацию всего организма.

Со стороны репродуктивной системы это снижение сексуальной функции, понижение либидо, иногда — сильное его повышение, которое может привести к совершению необдуманных поступков. У наркозависимой матери может родиться наркозависимый ребёнок, в особенности если речь идёт об опиоидах: ребёнок начинает страдать от сильного абстинентного синдрома сразу после рождения. Недоношенность, выкидыши, дети с врождёнными патологиями — к сожалению, совершенно нормальная ситуация при серьёзной зависимости. Снижается фертильность, у женщин начинаются проблемы с менструальным циклом. Чем выше стаж зависимости, тем сложнее становится забеременеть даже «чистому» человеку.

У наркоманов встречаются пневмония, сердечная недостаточность, флебиты и патологии вен, дерматиты, расстройства стула, язвы и гастриты. В худшую сторону изменяется состояние кожи, волос, ногтей, зубов. В некоторых случаях перемены становятся заметны буквально через несколько месяцев, в некоторых — через годы, но серьёзные патологические процессы в организме запускаются практически с первого употребления.

Как наркомания влияет на психическое состояние?

Наркотическая зависимость связана с психическими расстройствами, причём в обе стороны. Склонные к тревожности и депрессии люди с большей вероятностью попробуют наркотики и выработают зависимость; наркотическая зависимость с высокой долей вероятности приведёт человека к тревожности и депрессии. Ощущение одиночества и социальная изолированность — факторы, которые усугубляют депрессивные расстройства.

Наркоманы часто страдают от:

  • депрессии, которая выражается в подавленности, отчаянии, неспособности заставить себя что-либо делать, потере интереса в том, что доставляло радость. Единственным «светом в окне» становится вещество, что усугубляет и так непростое состояние депрессивного человека;
  • невротических расстройств, сопровождаемых бессонницей, тахикардией, головной болью, лабильностью и тревожностью. На фоне постоянного беспокойства возникают психосоматические болезни. Наркозависимый может употреблять наркотик, чтобы снизить беспокойство, а может испытывать усугубление тревоги после употребления, но быть не в состоянии бросить.

Наркомания может привести к манифестации и усугублению шизофрении и биполярного аффективного расстройства (БАР). В такой ситуации зависимый может начать представлять опасность для других и для себя.

Как наркомания влияет на жизнь?

Здоровье — не всё, чему вредит зависимость. К сожалению, наркомания практически всегда приводит человека к социальной изоляции, а социальная изоляция — к нравственной, моральной и духовной деградации.

Зависимость — не просто разовое употребление вещества, это ситуация, когда приём дозы становится во главу всей жизни человека, начинает доминировать над другими занятиями, вытесняет хобби, работу, социальные связи, любовь и привязанность, дружбу и общение. Наркоман — это нервный, встревоженный, одинокий человек, который успокаивается только в тот момент, когда добирается до вещества. Спокойствие длится недолго, «кайф» проходит, и наркоман вновь оказывается в состоянии раздёрганности и тревоги, ведь ему нужно быстро искать новую дозу.

Дешёвых наркотиков не существует — и зачастую дело не в стоимости одной дозы, а в том, что употреблять вещество необходимо постоянно: каждый день, иногда несколько раз в день. Деньги быстро заканчиваются. Зависимого увольняют с работы, потому что с вечно беспокойным, невнимательным и агрессивным сотрудником становится сложнее совладать. Наркоман начинает занимать, но рано или поздно обычный его социальный круг перестаёт одалживать деньги. Зависимый принимается выносить вещи из дома: продаёт ценности, бытовую технику, мебель. Затем он идёт на преступления, и это знаменует собой окончательную социальную деградацию. Наркомания превращает человека в преступника, нерукопожатого, в одинокого и неприкаянного человека. У него больше нет друзей, только приятели — такие же «опустившиеся» зависимые.

Иногда этот путь занимает долгие годы, иногда — несколько месяцев, всё зависит от типа вещества, от изначального уровня жизни человека и от многих других факторов. Однако от такого «падения» не застрахован ни миллионер, ни академик.

При этом важно понимать, что какими бы страшными не были последствия наркомании, выход есть для каждого. В рамках лечения от наркомании существуют программы реабилитации, которые помогают зависимому не только завязать и уйти в стойкую ремиссию, но и восстановить утраченные социальные связи, снова начать работать и получать удовольствие от жизни. С наркоманом работают врачи психиатры-наркологи, психотерапевты и психологи. Ему помогают осознать свою проблему и бороться с ней.


Предыдущая статья: Опасны ли лёгкие наркотики?

Следующая статья: Программа «12 шагов». Что это такое, и чем она примечательна?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.