Подробнее

Опасны ли лёгкие наркотики?

Логотип Клиники доктора Минеева
Опасны ли лёгкие наркотики?

Деление наркотиков на лёгкие и тяжёлые условно, однако используется некоторыми любителями рекреационного употребления для доказательства безвредности этих веществ. Правда же заключается в следующем: абсолютно безопасных наркотических веществ не существует, а так называемые лёгкие наркотики наркологи называют «воротами к тяжёлой зависимости».

Лёгкие и тяжёлые наркотики

Разделение наркотических веществ на лёгкие и тяжёлые неофициально. Врачи-наркологи не используют эту классификацию: любое психоактивное вещество влияет на мозг, нервную систему, психическое и физическое состояние человека, и эффект этот в большинстве своём негативный. «Лёгкость» вещества не гарантирует его безопасность.

  • Тяжёлыми наркотиками принято считать те, которые приводят к возникновению тяжёлой физической зависимости, они высоколетальны, то есть, с высокой долей вероятности при систематическом употреблении приводят к смерти. Их производство, продажа и распространение незаконны для всех случаев, кроме медицинских или исследовательских. К тяжёлым наркотикам относятся опиоиды, в том числе синтетические (морфин, героин, оксикодон, гидрокодон и т. д.), бензодиазепины (диазепам, лоразепам, клоназепам и т. д.), некоторые стимуляторы (кокаин, метамфетамин).
  • Лёгкие наркотики — те, которые зачастую не вызывают практически никакой физической зависимости, но вызывают тяжёлую психологическую. Несмотря на это, они считаются небезопасными для употребления, во многих странах их производство и распространение запрещено или контролируется так же, как и в случае с тяжёлыми. Примером страны со строгой наркополитикой является Россия. Лёгкими наркотиками считаются такие галлюциногены как ЛСД, псилоцибин и мескалин, также каннабис и N,N-диметилтриптамин (DMT).

Некоторые наркотические вещества не классифицируются, и разные исследователи относят их к разным группам. Примеры таких наркотиков — экстази (MDMA), кетамин, никотин, фенциклидин.

Опасны ли лёгкие наркотики?

Психоактивное вещество воздействует на мозг человека, в частности — на его лимбическую систему, тот его участок, который отвечает за ощущение радости и удовлетворения. Это подразумевает грубое вмешательство в нормальную работу мозга.

Редко какой наркоман начинает сразу с героина, морфия или метамфетамина. Скорее всего, пристрастию к этим веществам предшествует употребление марихуаны, экстази, спайсов или солей, своего рода «отдых» во время походов в клубы — то, что называется рекреационным употреблением. Зависимость развивается незаметно: сначала это употребление раз в месяц, потом по выходным, потом дважды в неделю, и скоро оно становится систематическим.

Даже если вещество не вызывает физической зависимости, психологическое пристрастие может стать очень сильным фактором при развитии наркомании, в особенности у предрасположенных к этому людей. То есть: мягких, внушаемых, одиноких, страдающих от тревоги и депрессивных состояний, переживающих стресс или непростые времена на работе.

Галлюциногены могут быть опасны сами по себе, даже без перспективы развития серьёзной зависимости. Они опасны для впечатлительных людей, для тех, кто склонен к тревожности и паническим атакам. Неожиданное появление галлюцинаций, «переосмысление» своей жизни и пугающие видения могут привести к состоянию «бэд-трипа», промежутку серьёзнейшего стресса, во время которого человек нередко причиняет вред себе и другим. На фоне употребления галлюциногенов часто происходит манифестация уже имеющихся у человека «скрытых» психических заболеваний.

Самостоятельную опасность представляют спайсы и соли, «дизайнерские» наркотики с нестабильным составом и непредсказуемым эффектом, находящиеся на границе между стимуляторами и галлюциногенами. Зависимость от них наступает быстро и непоправимые изменения в мозгу происходят практически сразу. Популярность их обусловлена дешевизной: именно поэтому врачи-наркологи называют их «наркотиком молодёжи».

Рекреационное употребление быстро приводит к появлению зависимости, а зависимость — к потребности лечения от наркомании. Лучше всего не начинать вовсе, но если это всё-таки произошло, и вы или ваш близкий не можете избавиться от физической или психологической тяги, обратитесь к нам. Мы предлагаем консультации специалистов — врача психиатра-нарколога, психотерапевта, психолога, гарантируем безопасность, деликатность и анонимность.


Предыдущая статья: Что такое созависимость? Её основные симптомы

Следующая статья: Что происходит с наркоманом? Последствия наркотической зависимости

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.