Что такое созависимость? Её основные симптомы

Логотип Клиники доктора Минеева
Что такое созависимость? Её основные симптомы

Созависимость — непростой термин: чёткого определения у него нет. В случае с алкоголизмом или наркоманией под созависимостью обычно подразумеваются болезненные и дисфункциональные отношения, которые возникают у нарко- или алкозависимого со своими близкими: родственниками, родителями, супругой или супругом, даже друзьями. Как вещество разрушает жизнь больного, так и он разрушает жизни тех, кто ему дорог, а они, в свою очередь, усугубляют его и так непростое состояние. Это бесконечный замкнутый круг, в который люди попадают незаметно для себя, и из которого зачастую просто не могут выйти.

Зависимость наркологи определяют как патологическую тягу к веществам или занятиям, в результате которой из жизни человека вытесняется практически всё, что не подчинено её удовлетворению. Так алкоголик проводит долгие часы, размышляя о ждущей его дома бутылке, и наркоман начинает размышлять о поиске новой дозы, ещё не употребив имеющуюся. Так лудоманы испытывают тоску по азарту и стремятся поскорее его удовлетворить, рискуя работой, отношениями с друзьями и близкими, даже здоровьем и жизнью.

Созависимые люди, в свою очередь, зависят от зависимого. Это парадоксальная ситуация: они испытывают такую же патологическую тягу к «спасению», какую зависимый испытывает к вожделенному веществу. Они пытаются его вылечить, контролируют его, обвиняют и ругают, а когда он всё-таки срывается — покрывают его перед соседями, работодателями, другими членами семьи. Они выплачивают долги зависимого и говорят с абсолютной искренностью, что «он вовсе не болен и может бросить в любой момент».

Отношения созависимых можно описать как синусоиду. В нижней точке — скандалы, драки и крики, попытки развестись и разъехаться, обвинения и осуждения. В верхней — бурное примирение и клятвенные общения зависимого «немедленно завязать», за которыми следует период «медового месяца». В большинстве случаев обещания не исполняются, поэтому совсем скоро в отношениях снова наступает период упадка, сопровождаемый скандалами и взаимными обвинениями.

Поступки созависимого усугубляют зависимость их близкого. Стремление любой ценой защитить репутацию вынуждает созависимых расплачиваться с долгами, придумывать бесконечные отговорки, делать «хорошую мину». Зависимый понимает, что рядом всегда будет человек, который пойти ради него на всё, и перестаёт даже пытаться избавиться от своей болезни.

Формируются такие отношения практически незаметно для обеих сторон. Для созависимости характерно упорное отрицание дисфункциональности происходящего — именно поэтому многие созависимые даже не задумываются о том, чтобы искать помощь.

1. В семье алкоголика или наркомана жизненный уклад подчиняется болезни. Настроение домочадцев напрямую зависит от настроения зависимого, от его состояния. Если ему плохо, плохо становится всем. Если ему хорошо — то напротив.

2. Взаимоотношения с зависимым движутся по синусоиде, от подъёма, когда зависимый клянется завязать и некоторое время держится, до упадка, когда он всё-таки срывается, и дома происходит неизбежный скандал. В качестве примера можно привести отношения Семёна Мармеладова и его супруги Катерины из «Преступления и наказания» Достоевского.

3. Отрицание — характерная черта как зависимых, так и созависимых. Созависимый человек не в состоянии принять, что простого «я больше не буду» недостаточно для того, чтобы окончательно завязать. Зачастую он не в состоянии принять и тот факт, что его близкий серьёзно болен и нуждается в помощи.

4. Себя созависимый видит как спасителя, единственного, способного предотвратить беду. В котёл зависимости бросается всё: увлечения и хобби, деньги, работа, взаимоотношения с друзьями и родными, с детьми.

5. Из предыдущего пункта следует этот: через некоторое время своей жизни у созависимого не остаётся. Обычный быт перекраивается, чтобы стать удобным для зависимого. Не ощущая потребности в лечении от алкоголизма или наркомании, зависимый прекращает даже попытки избавиться от патологии.

6. Изматывающая «двойная жизнь» характерна для многих созависимых. В семье это тяжёлые отношения, но на людях человек пытается сделать вид, что всё хорошо, и никаких проблем нет.

Эти отношения наносят невероятный урон психологической атмосфере в семье, вредят как больному зависимостью, так и его близким. На почве созависимости вырастают неврозы, тревожные расстройства, от стресса страдают продуктивность и физическое здоровье.

Первый шаг к лечению от любой зависимости — осознать, что она существует. Он же для многих становится самым сложным.

В самолётах говорят: «При возникновении аварийной ситуации сначала наденьте маску на себя, потом на ребёнка». Это же правило действует в отношениях с нарко- или алкозависимым. Невозможно помочь человеку, не позаботившись предварительно о себе. Поэтому второй шаг к избавлению от созависимости — прекратить потакать алкоголику или наркоману. Перестать выплачивать его долги, покрывать перед работодателем, занимать ему деньги и другими способами упрощать его жизнь. Он должен в полной мере осознать последствия своего заболевания, что подтолкнёт его к необходимости лечиться.

Третий шаг — обратиться к грамотному психотерапевту. Созависимость, к сожалению, является обычной историей в семьях с зависимыми, поэтому психотерапевты, специализирующиеся на лечении от наркомании, алкоголизма и игромании, знают, что делать. Специалист поможет разработать стратегию поведения, которая упростит жизнь для всех домочадцев, а также устранит риск рецидива у зависимого.

Путь этот труден и долог, но он стоит того, чтобы попытаться. Поддерживать зависимого и заботиться о нём можно менее деструктивными способами, которые принесут настоящую пользу.

Вы обнаружили у себя симптомы созависимости? Запишитесь на консультацию к специалистам нашего центра.


Предыдущая статья: Как понять, что близкий человек — наркоман?

Следующая статья: Опасны ли лёгкие наркотики?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.