Не просто гипноз: кодирование по методу Довженко

Логотип Клиники доктора Минеева
Не просто гипноз: кодирование по методу Довженко

Из всех видов кодирования гипноз по методу Довженко отличается и эффективностью, и сравнительно щадящим воздействием. Он не требует полноценного введения в транс с созданием «якорей» из негативных воспоминаниях, как классический гипноз, и не вызывает пугающей физиологической реакции, как химическая кодировка. С другой стороны, подойдёт он тоже не всем.

Особенность метода Довженко заключается во внушении, которое задействует естественный механизм человеческой психики — страх перед смертью. Это стресс-терапия, пробуждающая в пациенте нежелание умирать и помогающая избавиться от алкогольной зависимости, часто приводящей к летальному исходу.

Срок воздержания алкозависимый устанавливает самостоятельно: обычно он составляет от 1 до 5 лет. За это время пациент вырабатывает в себе безразличие к алкоголю, выпивка перестаёт вызывать у него импульсивную тягу. Спустя год трезвости наступает ремиссия.

Александр Романович Довженко — советский психиатр-нарколог, народный врач СССР и заслуженный врач Украинской ССР. В 1984 году его способ лечения алкоголизма был принят Государственным комитетом по делам изобретений и открытий и одобрен Минздравом СССР. При его создании Александр Романович базировался на наработках Бехтерева, открывшего преимущества стрессовой терапии при лечении разного рода зависимостей.

Он придумал технологию мягкого психологического воздействия, дающего пациенту установку на трезвую жизнь. В качестве «стрессового» элемента используется статистика по связанным с алкоголизмом заболеваниям, по ухудшению качества и сокращению срока жизни. Срок воздержания пациент устанавливает самостоятельно. Обычно он составляет от одного до пяти лет, во время которых алкозависимый полностью осознаёт все преимущества трезвой жизни.

Особенности кодирования по Довженко сделали метод лечения алкогольной зависимости популярным и в странах бывшего СНГ, и за его пределами, в качестве основных сформулировав такие преимущества:

  • высокая осознанность,
  • отсутствие необходимости пребывания в стационаре,
  • возможность устанавливать срок кодировки самостоятельно,
  • отсутствие противопоказаний, как в случае с фармакологическими техниками.

Пациент, решившийся на внушение, полностью отдаёт себе отчёт в происходящим. Это одно из ключевых требований.

Как и любой гипноз, метод Довженко подойдёт сравнительно внушаемым людям. Степень внушаемости врач психиатр-нарколог определяет на первичном приёме.

Второе требование — высокая степень самомотивации. Человек должен быть настроен на исцеление, искренне этого желать и стремиться к этому. Помочь в выработке и укреплении мотивации может психотерапия, в том числе семейные сеансы.

Наибольшей успешностью лечение алкозависимости по Довженко пользуется среди пациентов с невысоким стажем зависимости.

Перед тем, как приступить к внушению, нужно выдержать не менее 5 дней полной трезвости, а ещё лучше — больше недели. Решение о лечении всегда принимается в здравом уме и твёрдой памяти, подразумевая полную осознанность. Именно поэтому никакое кодирование нельзя проводить без ведома пациента, обманными путями или насильно.

Также никакое распитие алкоголя не проходит для организма бесследно, особенно если в распитии принимает участие человек с алкогольной зависимостью. Поэтому перед кодировкой по Довженко нужно «привести в порядок» внутренние системы и органы — поддержать почки и печень, головной мозг, желудочно-кишечный тракт. Небольшая медикаментозная терапия желательна, при этом назначать препараты может только врач после обследования. Речь идёт о витаминах, минералах и т. д. Если состояние здоровья пациента в норме, то этот этап может быть опущен.

И наконец, самое важное — правильный психологический настрой, мотивация на трезвый образ жизни. Для этого рекомендуются консультации психотерапевта, возможно — семейная терапия, которая поспособствует устранению созависимости, которая нередко возникает в семьях зависимых людей.

Кодировка традиционно состоит из трёх этапов:

  • подготовительный: первичный приём у врача психиатра-нарколога, во время которой доктор собирает анамнез, узнаёт о стаже зависимости, о тяжести заболевания, определяет степень внушаемости и то, подойдёт ли в данной ситуации гипнотерапия,
  • разъяснение особенностей методики: подробное объяснение, как и что работает, настраивание на успешную ремиссию, на избавление от зависимости, на совершенно новую долгую и счастливую жизнь;
  • кодирование по Довженко: процедура, во время которой пациент вводится в полутрансовое состояние. В это время специалист-гипнотерапевт проводит внушение: делает установку, предупреждает о последствиях злоупотребления алкоголем, приводит статистические данные.

Процедура занимает 1,5–5 часов. Методика идеальна для человека, настроенного на излечение и искренне этого желающего. Она гуманна, этична и показывает высокую эффективность среди пациентов с небольшим стажем алкозависимости.

О преимуществах методики было сказано выше. В первую очередь — безмедикаментозность, а значит, безопасность для физического состояния. Многих отпугивает кодирование при лечении алкоголизма в том числе из-за непредсказуемых последствий, из-за того, что дисульфирам, как и любой лекарственный препарат, может дать побочные эффекты и осложнения.

При кодировке по Довженко нет необходимости длительное время пребывать в стационаре — это амбулаторная процедура, которую проводит врач — психиатр-нарколог. Срок кодирования имеет возможность установить сам пациент, выбрав, что лучше всего ему подойдёт. Это удобно, потому что даёт возможность контролировать лечение алкогольной зависимости, что для многих пациентов очень важно.

И наконец, одно из ключевых преимуществ кодирования по Довженко — его осознанность. Пациент полностью отдаёт себе отчёт в происходящем, он не входит в транс, как бывает при гипнотерапии. Это позволяет добиться высокой мотивированности человека, особенно если прибавить непосредственно к сеансу грамотную психотерапевтическую помощь, групповую терапию, реабилитацию.

Что сказать о недостатках? В первую очередь, кодирование не подойдёт маловнушаемым людям, оно требует определённой гибкости рассудка и способности полностью довериться психиатру-наркологу в вопросах лечения алкоголизма. Также, пусть и мягкое, кодирование по Довженко всё ещё остаётся вмешательством в психику, что при неаккуратном подходе нередко приводит к эскалации проблемы вместо её купирования.

В идеале после сеанса пациент должен «охладеть» к спиртным напиткам, некоторые даже начинают испытывать откровенный негатив. Но чтобы воплотить это, врач-нарколог должен обладать высокой квалификацией и полностью понимать, что делает. Иными словами, другая сложность — найти хорошего специалиста. В противном случае возможны довольно неприятные последствия.

Вероятность появления последствий при кодировании по методу Довженко немного — в отличие от той же фармакологической терапии. При этом они существуют, и о них лучше знать заранее.

  • Повышение нервной возбудимости на почве прекращения распития, сопряжённое с бессонницей, утратой ориентации в пространстве и времени, общей раздражительностью. Поначалу зависимый может действительно стать нервознее, но это сравнительно нормальная «побочка» при отвыкании от привычного образа жизни. Возможны конфликты, потеря продуктивности. Именно поэтому важна последующая психотерапевтическая поддержка, наблюдение у нарколога.
  • Бессонница и следующие за ней усталость, недосып, снижение когнитивных функций. На фоне бессонницы могут появиться тревожность и агрессия. Некоторые люди в целом начинают пить потому, что не могут уснуть, поведение входит в привычку. От него нужно отвыкнуть — и обратиться к психиатру, психотерапевту для лечения проблем со сном.
  • Депрессия, подавленное состояние, проблемы с самооценкой. Почему важно посещать семейную психотерапию? Потому что окружение нередко способствует формированию алкогольной зависимости. Семья и друзья критикуют зависимого, обвиняют его в слабоволии, «давят», что приводит к появлению установки: «Я всё равно слабак и тряпка, какой мне смысл делать усилие?». Поведение семьи обусловлено добрыми побуждениями, однако оно нередко приводит к появлению психоэмоционального дискомфорта, усугублению психологических расстройств. В лечении алкоголизма важна поддержка, но она должна быть правильной и нетоксичной.
  • Психосоматические боли — зажимы в спине и шее, головные боли и мигрени, болезненность суставов и мышц. Стресс, подавленность, тревога приводят к постоянному неестественному напряжению тела, из-за чего тело, даже здоровое, начинает болеть. Такие боли снимаются как при помощи психотерапии, так и массажами, лечебной физкультурой, умеренной активностью.

Кодирование — любое — это только первый шаг в лечении алкогольной зависимости. Сам процесс исцеления длительный, требующий мотивации, усилия над собой, но это усилие непременно окупается: здоровьем, хорошими отношениями с окружающими, социальной и карьерной успешностью.


Статья проверена экспертом:
Минеев Валерий Петрович
Минеев Валерий Петрович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт

Предыдущая статья: Мефедроновая зависимость: симптомы и лечение

Следующая статья: Какие препараты используются при кодировании?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.