Когда нужно вызвать врача-нарколога на дом?

Логотип Клиники доктора Минеева
Когда нужно вызвать врача-нарколога на дом?

Вызов наркологической бригады принято ассоциировать с «белой горячкой» или тяжёлым похмельем, когда пациент не находит в себе сил подняться с кровати, с выведением из запоя и первым шагом на пути к трезвости. Всё это — правда, но есть и другие показания.

Нарколог — это врач, медицинский специалист с соответствующим образованием и опытом, который имеет право оказывать медицинские услуги. Задача бригады во главе с врачом – психиатром-наркологом заключается в помощи человеку, страдающему от алкогольной зависимости или от тяжёлых последствий употребления спиртных напитков.

Процедуры подбираются индивидуально, в зависимости от многих факторов, включающих стаж алкоголизма, длительность запоя, возраст и физическое состояние пациента, наличие хронических заболеваний.

Обычно услуги бригады на дому — это консультация, а также постановка капельниц для ускорения выведения продуктов этилового спирта из организма, укрепления тела, защиты головного мозга и печени. Врач наблюдает за состоянием пациента и удостоверяется в том, что ему не нужна госпитализация.

В идеале вызов на дом врача-нарколога — первый шаг в комплексном лечении алкоголизма, включающем в себя различные процедуры, в том числе психотерапию, семейную терапию, социальную и медицинскую реабилитацию.

Какие услуги оказывает бригада:

  • выведение из запоя;
  • снятие абстинентного синдрома;
  • консультация на месте;
  • «интервенция» — вызов для консультации к пациенту, который настроен против лечения;
  • очищение и оздоровление организма после «бурного» вечера.

Чаще всего специалистов вызывают для того, чтобы с наименьшими «потерями» вывести пациента из состояния запоя. Контроль врача здесь важен, практически необходим, потому что резкое прерывание истинного запойного состояния может привести к психозу — так называемой «белой горячке», которая сопровождается галлюцинациями, агрессией и тревогой.

Иногда бригаду вызывают для того, чтобы снять симптомы алкогольного отравления: обычно это бывает после бурной вечеринки или нескольких дней возлияний. Витаминный коктейль и поддерживает организм, и защищает печень, позволяя пациенту избавиться от бессонницы, головной боли, тошноты и плохого самочувствия.

Кроме того, специалист психиатр-нарколог может провести консультацию на месте: во-первых, убедить пациента в необходимости пройти лечение от алкоголизма, во-вторых, предложить доступные варианты. Вариантом такого является «интенвенция»: когда семья или близкие вызывают наркологическую бригаду на дом, чтобы поговорить с зависимым, отрицающим своё состояние или уверенным в том, что зависимости у него или неё нет.

Алкоголь оказывает негативное влияние на физическое здоровье человека, на его ментальные функции, на психику и душевное состояние. Это яд, который медленно разрушает тело и дух, поэтому помощь врача — то, что необходимо для избавления от тяги. Важно понимать, что постановки капельниц недостаточно для избавления от зависимости, если она уже появилась. Лечение алкоголизма — многоступенчатый процесс, в который входят работа с мотивацией, психотерапевтическая и медикаментозная помощь.

Если возникает мысль: «Нужно ли вызвать нарколога на дом?», в подавляющем большинстве случаев ответ будет: «Нужно» — для консультации, медикаментозной помощи или просто для того, чтобы сделать выход из запоя мягче и безопаснее.


Предыдущая статья: Можно ли с помощью гипноза вылечить алкоголизм?

Следующая статья: Аппаратная, медикаментозная или психотерапевтическая: какая кодировка от алкоголизма самая эффективная?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.