Можно ли с помощью гипноза вылечить алкоголизм?

Логотип Клиники доктора Минеева
Можно ли с помощью гипноза вылечить алкоголизм?

Гипноз — не панацея и не лёгкий способ избавиться от алкогольной зависимости. Это всего лишь дополнительная психотерапевтическая процедура, которая помогает вызвать у пациента отвращение к спиртным напиткам на срок, достаточный для того, чтобы сформировать устойчивую мотивацию к избавлению от алкоголизма.

Не существует ни волшебной таблетки, ни магического гипноза, который обеспечил бы немедленное излечение от алкоголизма. Избавление от зависимости — длительный и непростой путь, который индивидуален для каждого человека. При этом гипнотерапия наравне с медикаментозными средствами успешно используются для того, чтобы помочь человеку пройти этот путь.

Гипнотерапия — или кодирование гипнозом — основывается на разных механизмах с единой целью: привить пациенту отвращение к спиртному. Например:

  • гипносуггестивная терапия подразумевает введение пациента в состояние транса и последующее внушение отвращения к алкоголю;
  • якорная терапия основывается на создании определённых «якорей», связанных с острым негативным переживанием: при попытке выпить пациент заново переживает наплыв плохих эмоций, что вынуждает его отставить стакан;
  • метод Довженко — мягкая разновидность гипнотерапии без введения в трансовое состояние. Врач психиатр-нарколог использует убеждение: логикой и резоном внушает пациенту, что пить — вредно для здоровья, плохо и опасно.

Существуют и другие методики. Гипнотерапия в этом плане как химическое кодирование — важно не только выполнить процедуру, но и добиться того, чтобы пациент начал посещать сеансы психотерапии для выработки мотивации и поддержания желания жить трезвой жизнью.

Гипноз подойдёт не всем — так же, как не всем подойдёт кодировка вшиванием или вливанием. Успешность процедуры зависит от трёх факторов:

  • степень внушаемости человека — на невнушаемых людях гипнотерапия может просто не сработать;
  • уровень доверия к врачу психиатру-наркологу — именно поэтому нужно тщательно искать «своего» врача, проверять дипломы, образование, отзывы;
  • мотивация на то, чтобы выйти в длительную устойчивую ремиссию, и это, пожалуй, — ключевой момент.

Невозможно «вылечиться» от алкоголизма в том же смысле, в котором можно вылечиться от простуды. Это хроническое заболевание, которое наркологи называют неизлечимым. Его можно только увести в ремиссию, что требует больших душевных и физических сил — способность преодолеть психологический барьер и сломить паттерн поведения, побороть физическую и психологическую зависимость. Безусловно, сделать это очень тяжело, но вполне возможно — с помощью психиатров, психологов, наркологов, групповой терапии и общения с теми, кто уже прошёл этот путь.

Гипнотерапия является одной из вех на пути к долгой чистой жизни. Она может подойти, а может не подойти. В любом случае, лучше начать с консультации специалиста — врач подберёт подходящую терапию после личного общения и психодиагностики.


Предыдущая статья: Основные причины и симптомы интернет-зависимости

Следующая статья: Когда нужно вызвать врача-нарколога на дом?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.