Аппаратная, медикаментозная или психотерапевтическая: какая кодировка от алкоголизма самая эффективная?

Логотип Клиники доктора Минеева
Аппаратная, медикаментозная или психотерапевтическая: какая кодировка от алкоголизма самая эффективная?

Лечение от алкоголизма всегда индивидуальное — его подбирает врач – психиатр-нарколог после психодиагностики, по анамнезу пациента, стажу зависимости, наличию хронических заболеваний и особенностям личности. Кому-то может больше подойти медикаментозное кодирование вшиванием или вливанием, кому-то — гипноз, а кто-то сможет прийти к трезвости после процедур аппаратной кодировки.

Вместе с тем, все методы кодирования можно описать, перечислив их преимущества и недостатки.

Суть медикаментозной кодировки — в выработке физиологической реакции на спиртные напитки, которая со временем становится психологической. Это инъекция или вшивание под кожу ампулы с препаратом, который временно «отключает» способность организма вырабатывать фермент, расщепляющий этиловый спирт. Как результат — сильная интоксикация даже после рюмки спиртного. Вместо желанной эйфории алкозависимый чувствует тошноту, головную боль, испытывает озноб, страдает от повышения артериального давления и переживает другие симптомы сильнейшего похмелья. «Праздник» превращается в кошмар, и это создаёт у пациента устойчивую ассоциацию: стоит выпить — и будет очень нехорошо.

Достоинства медикаментозного кодирования:

  • резкая физиологическая реакция на алкоголь;
  • различный срок действия препаратов — вплоть до 1 года;
  • возможна выработка психологического отторжения к спиртным напиткам.

Недостатки:

  • достаточно большой список противопоказаний;
  • возможность «обратить» эффект кодирования по желанию пациента;
  • спустя время человек может «забыть» о негативных эффектах алкоголизма и начать пить снова;
  • необходимость проведения так называемых «подпиток» — повторного введения препарата, которое обеспечивает необходимую его концентрацию в организме. Как следствие, у пациента появляется необходимость посещать наркологическую клинику время от времени.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма очень распространено. Лучше всего этот метод подойдёт здоровым людям без хронических болезней, а также в качестве одного из аспектов лечения от алкогольной зависимости, сопровождаемого психологической или иной помощью.

Аппаратное лечение — использование устройств, которые либо формируют условный рефлекс при употреблении спиртного, либо помогают организму восстановиться после длительного стажа алкоголизма, либо и первое, и второе одновременно. Процедура включает в себя лазерные или электрические воздействия на определённые участки мозга. В целом, это безболезненно и безопасно, однако тоже требует предварительной консультации с психиатром-наркологом.

Преимущества:

  • помогает не только отказаться от алкоголя, но и поднять жизненный тонус;
  • имеет немного противопоказаний, в отличие от фармпрепаратов.

Недостатки:

  • малоэффективно для пациентов с длительным стажем зависимости;
  • требует некоторого количества процедур — в среднем, около десяти.

Аппаратное кодирование от алкоголизма подойдёт алкозависимым с невысоким сроком зависимости. Общеоздоравливающий и тонизирующий эффект будет полезен и как поддерживающий метод при лечении зависимости другими методами.

Психотерапевтическое кодирование не стоит путать с сеансами у психотерапевта, это другая вещь. Его цель такая же, как у двух других методик: выработать у пациента неприязнь к спиртным напиткам, которая поможет ему прекратить пить. Достигается такой эффект путём внушения, в том числе с использованием кодирования гипнозом.

Наиболее распространены в России:

  • кодирование по методу Довженко, мягкое внушение отвращения к спиртному без введения пациента в транс, в том числе с описанием последствий длительного алкоголизма;
  • эриксоновский гипноз с введением в транс, создание у пациента «якоря» на события или ассоциации, связанные с употреблением алкоголя. Если пациент собирается выпить, его мигом «отбрасывает» к негативным переживаниям, что лишает его удовольствия от выпивания.

Есть у другие методики — у многих врачей-гипнотерапевтов они свои.

Преимущества психотерапевтического кодирования:

  • длительный эффект, не ограниченный сроком действия препарата;
  • отсутствие противопоказаний, кроме психических расстройств;
  • возможность внушить тотальное безразличие к алкоголю.

Недостатки:

  • не действует на некоторых невнушаемых людей;
  • невозможность снять психологические установки в некоторых случаях.

Психотерапевтическое кодирование подойдёт в ситуации, если и медикаментозный, и аппаратный метод противопоказаны.

Одним из самых эффективных методов кодировки считается «Двойной блок»: сочетание медикаментозного и психотерапевтического кодирования. После вшивания или вливания препарата пациент посещает сеанс гипноза, на котором получает правильную установку на прекращение употребления. Это помогает ему отыскать мотивацию и не сорваться — и действительно, процент срывов при «Двойном блоке» достаточно низок.

Важен и другой момент: не просто сделать инъекцию или посетить сеанс гипнотерапевта, но и найти в себе силы на работу с психологом-аддиктологом, специализирующимся на работе с зависимостями. Алкоголизм редко возникает просто так, в большинстве случаев у него есть психологические причины, проработка которых поможет раз и навсегда сказать бутылке «нет».


Предыдущая статья: Когда нужно вызвать врача-нарколога на дом?

Следующая статья: Ключевые критерии выбора наркологической клиники

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.