Ключевые критерии выбора наркологической клиники

Логотип Клиники доктора Минеева
Ключевые критерии выбора наркологической клиники

Как выбрать наркологическую клинику? На какие критерии опираться, чтобы оказаться на приёме компетентных специалистов? Рассказываем, на что стоит обратить внимание, если необходимость подтолкнула вас к поиску врача – психиатра-нарколога и наркологического центра.

Самый простой способ отыскать хороших специалистов — расспросить друзей и знакомых. Это хорошо работает при поиске медицинских специалистов, однако может быть затруднительно, если нужно найти именно врача – психиатра-нарколога, не в последнюю очередь потому, что алкоголизм в некоторых кругах считается «стыдной» болезнью и даже дурной привычкой. Впрочем, если близкие проходили лечение от алкоголизма, и им помогло, можно в приватной беседе попросить у них контакты.

Теперь — критерии при выборе.

Рекомендуем посмотреть на отзывы, оставленные пациентами, проходившими лечение в клинике, или их родственниками. Помимо просмотра официального веб-сайта центра, стоит взглянуть на отзывы на других ресурсах — например, на онлайн-картах, медицинских сайтах, сайтах-отзовиках, на форумах, где люди обмениваются опытом. Имеет смысл поискать даже сообщества в социальных сетях. Всё это может быть полезно.

В современном мире сайт — витрина и визитная карточка. У хорошей клиники должен быть сайт, где размещается информация об оказанных услугах, используемые методы, есть форма обратной связи, указаны телефоны и другие контакты, а также размещаются регалии врачей — сертификаты, дипломы, грамоты. Сайт помогает поддерживать прозрачность и облегчает пациентам доступ к информации.

Плохо, когда в наркологической клинике есть только один специалист, который работает на ставках нарколога, психотерапевта и реабилитолога. Безусловно, есть психиатры-наркологи, которые квалифицированы сразу по нескольким направлениям, но лучше, если в клинике присутствуют несколько врачей, каждый из которых занят своим делом. Наличие сертификатов и дипломов о полученном образовании обязательно, как и отметок о регулярном прохождении курсов повышения квалификации.

Скрытность — тревожный звонок. Родственники и зависимый должны иметь возможность видеть, куда обращаются, какие процедуры будут проводиться, кто работает с пациентами. Некоторые клиники организуют дни открытых дверей, другие соглашаются провести экскурсию для потенциального пациента до того, как приступить к лечению.

Применяемые методики профессионалы не скрывают. Некоторые психиатры-наркологи используют собственные наработки и уникальные методы, но они не являются тайной для пациента. И зависимый, и его родственники имеют право знать и понимать, на что дают своё согласие.

Это особенно важно, если речь идёт о консультациях со специалистами или дневном стационаре. В некоторых случаях удалённость наркологической клиники от места жительства может стать демотивирующим фактором и поспособствовать тому, что зависимый вовсе откажется от лечения.

Причём не только в процедурных или операционных, но и в принципе — чистота очень важна, она указывает на соблюдение санитарных норм и на уважение к посетителям и пациентам.

Жёсткое отношение врачей к пациентам может демотивировать тех, кто предпочитает мягкий и деликатный подход. Уважение к человеку и его проблеме — то, что является фундаментом правильного и грамотного лечения. Врач и любой другой медицинский специалист должны быть тактичны и дружелюбно настроены, без попыток обвинить зависимого в его проблеме.

Неквалифицированные специалисты могут надолго отвратить человека от желания изменить свою жизнь.


Предыдущая статья: Аппаратная, медикаментозная или психотерапевтическая: какая кодировка от алкоголизма самая эффективная?

Следующая статья: Пивной алкоголизм. Причины, симптомы, лечение

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.