Подробнее

Как работает кодирование от алкоголизма гипнозом?

Логотип Клиники доктора Минеева
Как работает кодирование от алкоголизма гипнозом?

Гипнотерапия — метод воздействия, в ходе которого сознание человека становится сфокусированным, а психика — пластичной и восприимчивой. Гипноз даёт возможность изменить установки, помогает вспомнить забытое, а также избавиться от зависимостей. Эффективность гипнотерапии доказана — и в психотерапии, и в медицине, и даже в криминалистике.

Особенности медицинской гипнотерапии

Для гипноза характерно вхождение в транс. Причём транс — не «мистическое» явление: человек может впасть в трансовое состояние самостоятельно, без влияние извне, например, во время поездки на автобусе или монотонной работы.

Проведённые в 2007 году в США исследования показали, что люди, бросающие курить с использованием гипнотерапии, добивались цели в два раза чаще, чем пациенты, решившие завязать с курением без использования гипноза. К выводу о положительном влиянии гипнотерапии пришла в 2001 году гарвардская учёная-психолог Дейдре Барретт, в том числе упомянув избавление от никотиновой зависимости.

При этом эффективность методики всецело зависит от квалификации гипнотерапевта, а также от некоторых субъективных установок пациента.

Лечение алкогольной зависимости гипнозом

Лечение алкогольной зависимости гипнозом называют «кодированием», потому что по результату методика действительно напоминает фармакологические вливания и вшивания. Пациент получает установку, мешающую ему наслаждаться алкоголем. Как следствие, распитие спиртных напитков связывается со стрессом, нервозностью, раздражительностью, негативными воспоминаниями и даже страхом смерти. Человек больше не получает того удовольствия, которое получал раньше.

В лечении алкоголизма используются следующие методики:

  • якорная гипнотерапия. Терапевт создаёт у зависимого якорь — условную связь, которая активируется при возникновении триггера. В случае зависимости от алкоголя роль триггера обычно играют спиртные напитки. При виде/запахе/упоминании спиртных напитков зависимый испытывает или интенсивные негативные переживания, связанные с опытом употребления, или интенсивные позитивные, связанные с трезвой жизнью. В результате желание пить уходит — или, как вариант, у зависимого появляется мотивация ему сопротивляться;
  • метод Довженко. Не совсем гипноз, но тоже внушение, мягкое и позволяющее человеку самостоятельно выстроить защиту от патологической тяги. Суть гипноза по Довженко заключается в создании у пациента установки на трезвую жизнь: обычно гипнотерапевт подробно и обстоятельно объясняет последствия алкогольной зависимости, тот вред, который спиртное наносит психическому и эмоциональному состоянию, и предлагает сравнить перспективы со здоровой трезвой жизнью. По результатам сеанса человек сам хочет бросить — и очень замотивирован на это.

При этом кодирование от алкоголизма гипнозом является вспомогательной мерой. Основное лечение — это индивидуальная терапия, разработанная психиатром-наркологом после консультации и психодиагностики. Она может включать в себя медикаментозную помощь, например, приём препаратов, облегчающих отвыкание, гипнотерапию и психотерапию, и ключевое значение здесь имеет проработка ситуации с психотерапевтом.

Кому показано и противопоказано кодирование гипнозом?

Показано: людям с хронической алкогольной зависимостью.

Противопоказано при следующих состояниях:

  • болезни сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
  • некоторые психические расстройства;
  • некоторые неврологические заболевания, например, эпилепсия.

Гипнотическое воздействие не подойдёт тем, кто изначально скептически настроен к сеансу, не верит в эффективность, не отличается внушаемостью. Для таких пациентов существуют иные методики лечения от алкоголизма.

Главное в деле избавления от тяги к веществам — мотивация и самомотивация, умение убедить себя в необходимости восстановления, при этом способы убеждения свои для каждого человека. Лечение — индивидуальный процесс, основанный на психотипе зависимого, на длительности его болезни и отношениях внутри семьи. Порой алкозависимость — целый клубок из причин, который непросто распутать, но сделать это нужно обязательно.


Предыдущая статья: Для чего нужна семейная психотерапия?

Следующая статья: Как определить, больны ли вы алкоголизмом?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.