Подробнее

Для чего нужна семейная психотерапия?

Логотип Клиники доктора Минеева
Для чего нужна семейная психотерапия?

Семейная психотерапия — один из ключевых механизмов борьбы с зависимостью. Приёмы у психотерапевта помогают наладить отношения с близкими и устраняют риск рецидива.

Основная задача психотерапии, как и медико-социальной реабилитации, неизменно следующей за детоксикацией, — не дать человеку сорваться.

Почему именно семейная психотерапия?

Ещё в 70-х годах XX века психотерапевты выяснили, что зависимость — это не патология индивидуума и его персональной тяги к спиртному, наркотикам, деструктивному поведению. В корне болезни лежат взаимодействия внутри семьи. Большая часть проблем и бед растёт именно оттуда.

Алкоголизм, например, — болезнь, которую нельзя лечить симптоматически. Выведение из запоя, инфузионная терапия, назначение гепатопротекторов и кодирование — это не лечение, а поддерживающие меры. Настоящее лечение заключается в поиске причин алкозависимости и в устранении факторов, которые снова и снова толкают человека к бутылке. Практически всегда это связано с семьёй, именно поэтому семейная психотерапия — обязательный шаг на пути к восстановлению.

Индивидуальная и групповая терапия

Обычно зависимому предлагаются на выбор индивидуальные или групповые сеансы. Под «группой» подразумеваются члены его семьи — супруг или супруга, родители, дети и другие родственники, чуть реже — близкие друзья.

В то время как пользу и ценность индивидуальной терапии сложно переоценить, любой прогресс может быть уничтожен влиянием извне. «Родитель» семейной психотерапии американец Карл Витакер говорил, что индивидуальная терапия — очень хрупкая вещь, которую легко разрушают члены семьи, причём не специально, а из-за собственных психологических проблем. Поэтому имеет смысл лечить сразу всех членов семьи — фундаментальным образом изменять динамику отношений, чтобы настроить домочадцев на трезвую и здоровую жизнь.

Так, например, супруга может считать нетрезвого мужа весёлым и приятным человеком, а трезвого — скучным и занудным. Даже неосознанно она может толкать мужа на рецидив, в том числе проявляя большее внимание и большую ласку, когда он нетрезв. Именно на сеансах семейной психотерапии при зависимостях удаётся «поймать» все эти особенности поведения и проработать.

Понятие созависимости

Созависимость — деструктивная реакция на ситуацию, вызывающую психотравму, в случае с нарко- или алкозависимостью — реакция домочадцев на состояние больного. Алко- или наркозависимый редко соответствует представлениям семьи о той социальной роли, которую должен играть. Это влечёт за собой фрустрацию, гнев, агрессию, раздражение, грусть. Созависимые люди только усугубляют тягу зависимого к веществам или вредным практикам, что, в свою очередь, ведёт к ухудшению взаимоотношений в семье. Это превращается в замкнутый круг, из которого сложно или даже невозможно выбраться самостоятельно.

Обычно созависимый — это жена, дочь, мать пьющего, чаще всего действительно женщины, но не всегда. Для них характерны низкая самооценка, зависимость от чужой оценки, компульсивное желание контролировать жизнь других — обычно под «другими» понимается зависимый человек. Они страстно желают спасти, позаботиться, и нередко забота приводит к тому, что её объект становится социально беспомощным. Результат такого «спасения» — неспособность сбросить с себя узы зависимости, потом что алкоголик или наркоман не видят в этом смысла. О них всё равно будут заботиться, им всё равно помогут.

Классическая динамика созависимых отношений в России — пьющий супруг и «спасающая» его супруга. В нашей стране созависимость чаще всего характеризуются обсессивно-компульсивным расстройством (непосредственно употребление), отрицанием («Всё под контролем» или «Всё не настолько плохо») и потерей контроля над ситуацией.

Как проходит сеанс семейной психотерапии при зависимостях?

Психотерапевт исследует взаимоотношения внутри семьи, изучает семейную динамику через распределение ролей, особенности коммуникации, в том числе невербальной, привычек, эмоциональных связей. Специалист обязательно попросит рассказать о том, как отношения эволюционировали со временем, в том числе задаст вопросы о травматических ситуациях.

Приёмы у психотерапевта редко бывают приятными, но это необходимая «горькая пилюля», которая поможет разобраться в корне зависимости и устранить мешающую ремиссии динамику созависимости.

Что делает психотерапевт:

  • учит решать возникающие конфликты здоровыми способами,
  • намечает пути восстановления взаимоотношений внутри семьи,
  • настраивает всех домочадцев на трезвую жизнь,
  • помогает реабилитировать ролевую внутрисемейную структуру,
  • подсказывает пути борьбы с рецидивами, если они случатся,
  • вместе с клиентами ищет способы рационально занимать свободное от работы время.

Уже этого будет достаточно для того, чтобы нормализовать динамику семейных отношений. Трезвость возможна только в здоровой и осознанной семье.


Предыдущая статья: Как проходит кодирование от алкоголя лазером?

Следующая статья: Как работает кодирование от алкоголизма гипнозом?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.