Как работает кодирование от алкоголизма?

Логотип Клиники доктора Минеева
Как работает кодирование от алкоголизма?

Когда речь идёт о лечении от алкоголизма, о кодировании обычно говорят как об одном из самых эффективных методов. Он основан на выработке сильного физического или психологического отвращения к спиртным напиткам — в зависимости от того, используется химический или нехимический метод. Как это работает, и работает ли — разбираем в этой статье.

Стремление жить и выживать сильно у любого живого существа, и человек не является исключением. Именно на этом основана методика химического кодирования, а также некоторые виды гипнотерапии.

Химическое кодирование — инъекция или вшивание препарата дисульфирама, который подавляет метаболизм этилового спирта в организме. Алкоголь перестаёт расщепляться так, как должен, что вызывает дисульфирамовую реакцию — состояние острой интоксикации: пациенту становится плохо физически, его тошнит, трясёт, повышается артериальное давление, он может потерять сознание, начинает паниковать, при этом никаких «положительных» ощущений от выпивания зависимый не испытывает. Закодированный человек знает, что даже рюмка водки приводит к серьёзным — вплоть до летальных — последствиям, и поэтому воздерживается от распития.

Нехимическое кодирование — либо гипнотерапия, либо внушение. Врач вводит пациента в трансовое состояние и привязывает к употреблению алкоголя его негативные эмоции. Как результат — подсознательно алкоголь начинает ассоциироваться у пациента с чем-то плохим, страшным и опасным, что мотивирует его на трезвость. Внушение, в том числе по Довженко, подходит для начальных стадий алкоголизма — например, для первой, когда как таковой зависимости ещё не выработалось. Врач – психиатр-нарколог объясняет пациенту последствия алкоголизма, с примерами и статистикой, и мотивирует вести трезвый образ жизни. Это действительно мощное внушение — и для многих оно работает.

Кодирование, любое, должно быть осознанным решением пациента, иначе оно просто не сработает.

Наибольший эффект кодировка приносит в совокупности с последующей психотерапией. Вшивание, вливание и другие методы кодирования помогают пациенту не употреблять спиртное какое-то время — от нескольких месяцев до нескольких лет. Этого времени достаточно для того, чтобы изменить привычки, найти новый смысл жизни, обрести друзей, семью и работу, пройти совместную психологическую работу для избавления от созависимости. Именно поэтому одной только инъекцией лечение не заканчивается — это скорее можно назвать началом пути, который приведёт пациента к устойчивой и длительной ремиссии.

Алкоголизм — тяжёлая болезнь, и подход к ней должен быть комплексным, позволяющим избавить пациента и от физиологической, и от психологической зависимостей. В «Клинике доктора Минеева» используются разные программы по избавлению от алкоголизма, в частности, кодирование по методу «Двойной блок», а также психологическая реабилитация как до кодировки, так и после. Пациент получает знания и установки, которые может использовать самостоятельно для профилактики рецидива.


Предыдущая статья: Что входит в состав капельницы от запоя?

Следующая статья: Какой способ лечения алкоголизма самый эффективный?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.