Какой способ лечения алкоголизма самый эффективный?

Логотип Клиники доктора Минеева
Какой способ лечения алкоголизма самый эффективный?

Ответ на этот вопрос на самом деле один — не существует универсального лекарства, которое поможет всем. Подбор способа лечения алкогольной зависимости всегда индивидуален, он требует сбора анамнеза, составления психологического профиля, личной работы врача – психиатра-нарколога с пациентом. Чем индивидуальнее подход, тем выше вероятность выйти в устойчивую длительную ремиссию.

  • Детоксикация, борьба с синдромом отмены. Первый шаг — очищение организма, например, при выведении из запоя. Включает в себя фармакологическую помощь: постановку капельницы с индивидуально подобранным составом, который способствует улучшению метаболизма, выводит из организма продукты распада этанола, успокаивает нервы, защищает органы.
  • Консультация с врачом – психиатром-наркологом. Нужна для того, чтобы разработать схему лечения, чтобы врач собрал анамнез, определил стадию зависимости и сумел найти к пациенту подход. Консультацию со специалистом желательно проводить в момент трезвости — как раз после детоксикации.
  • Кодирование. Может быть химическим, с использованием препарата дисульфирама, или нехимическим — путём внушения или гипноза. Цель кодировки от алкоголизма, какой бы она ни была, — вызвать у пациента негативную ассоциацию с приёмом алкоголя, страх или неприязнь, нежелание пить. В случае с химической зависимостью при употреблении горячительных напитков пациент чувствует себя очень плохо, поэтому старается этого избегать.
  • Психологическая поддержка. Индивидуальные и групповые консультации с психотерапевтом помогают выработать мотивацию к трезвой жизни, сменить паттерн поведения, отыскать и реализовать новые цели. Реабилитация способствует восстановлению социального статуса человека, налаживанию его отношений с близкими, которые нередко находятся с ним в стадии созависимости. Для последнего существует отдельное направление семейной психотерапии.
  • Дальнейшая реабилитация. Возможно вступление в группы поддержки, где зависимый общается с «бывшими» алкоголиками, которые давно находятся в ремиссии. Такие группы очень поощряются при лечении от алкоголизма, поскольку помогают пациентам держаться, мотивируют измениться и начать новую трезвую жизнь.

Лечение может осуществляться как амбулаторно, с регулярными визитами к врачу, так и стационарно, в комфортном пансионате. Последнее рекомендуется при значительном стаже зависимости, или если пациент не уверен в своих силах — и в том, что его воли хватит на удержание от срыва.

Эффективностью пользуется лечение формата «двойной блок», когда фармакологическое кодирование дополняется психологической поддержкой или внушением по Довженко. Химическая кодировка даёт пациенту мотивацию не пить какое-то время — от нескольких месяцев до нескольких лет, — за которое зависимый учится мыслить иначе. Это помогает ему навсегда отказаться от алкоголя и уйти в стабильную, длительную, устойчивую ремиссию.

К сожалению, алкоголизм как заболевание неизлечимо, однако ремиссия возможна, причём вне зависимости от стажа зависимости, от пола и возраста пациента. Просто в разных ситуациях необходим разный подход, и он подбирается на индивидуальной консультации врача – психиатра-нарколога.


Предыдущая статья: Как работает кодирование от алкоголизма?

Следующая статья: Как восстановить организм после запоя? Рекомендации врача – психиатра-нарколога

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.