Как отличить абстинентный синдром от похмелья?

Логотип Клиники доктора Минеева
Как отличить абстинентный синдром от похмелья?

Абстинентный синдром — синдром отмены — часто путают с похмельем. В этом мало удивительного: симптомы этих двух состояний действительно похожи. Однако у них есть существенное различие, которое помогает понять, что в корне абстиненции и похмелья лежат совершенно разные процессы.

Похмелье — состояние, которое почти неизбежно наступает после употребления некоторого количества алкоголя. Для него характерны сухость во рту, головная боль и слабость, отёчность лица и конечностей, тошнота, диарея и рвота. По сути, это отравление организма продуктами распада этанола, а также некоторыми сопутствующими веществами, в том числе танином и сивушными маслами, которые содержатся в алкогольных напитков тёмного цвета. На отравление организм реагирует соответствующим образом — пытается всеми силами избавиться от токсичных веществ.

Отсюда — дурное самочувствие и упадок сил.

Обычно похмелье проходит через некоторое время, если отдохнуть и восстановить водно-электролитный баланс (алкоголь — диуретик, употребление спиртного приводит к обезвоживанию, именно поэтому в похмелье так важно много пить). Но самое главное: похмельный человек без зависимости не стремится выпить снова, чтобы почувствовать себя лучше, алкоголь вызывает у него отвращение. Именно эта характерная особенность отличает обыкновенное похмелье от синдрома отмены.

Абстинентный синдром — синдром отмены, патологическое состояние, которое испытывает человек, временно отказавшийся от приёма психоактивных веществ, препаратов и алкоголя. Он возникает как реакция организма на отсутствие в нём вещества.

Если длительное время пить, организм адаптируется к этому, и резкое прекращение может привести к синдрому отмены. Внешне этот синдром напоминает похмелье — для него характерны сухость во рту, головная боль, тошнота и рвота, диарея, отёчность, — за одним отличием. Человек в состоянии абстиненции стремится поскорее найти «дозу», потому что знает, что после неё ему станет лучше. При условии формировании зависимости эта «доза» редко остаётся единственной, и человек снова начинает пить, уходя в запой.

Наличие абстинентного синдрома — стремления «опохмелиться», чтобы стало лучше, — и есть самый точный признак формирования алкогольной зависимости.

В некоторых случаях, если запой был длительным, а отказ от алкоголя — резким, может возникнуть алкогольный делирий, психоз, который в народе называют «белой горячкой». Он сопровождается галлюцинациями, повышенной тревогой, тахикардией и приступами агрессии. Именно из-за риска делирия рекомендуется осуществлять выведение из запоя под наблюдением специалистов — на дому, амбулаторно или стационарно.

Алкоголь — яд. Он воздействует на печень и почки, сердечно-сосудистую систему, на мозг. Находящиеся в спиртных напитках вещества вызывают потерю магния, нарушают процесс глюконеогенеза, из-за чего снижаются когнитивные функции: мозг не получает достаточно энергии для нормальной работы. Сивушные масла и металлы отравляют ткани, как и токсичное вещество ацетальдегид — полноценный яд, который организм просто не успевает обезвреживать. Похмелье — крик организма о помощи, его попытки справиться с отравлением. Но опаснее всего то, что со временем похмелье может перетечь в абстинентный синдром, а периодическое употребление — в хронический алкоголизм.

Если вы чувствуете, что нуждаетесь в консультации специалиста, напишите или позвоните нам. Алкоголизм в любой стадии поддаётся лечению, а звонок специалисту — это первый и самый важный шаг на пути к трезвой жизни.


Предыдущая статья: Что такое алкогольная детоксикация?

Следующая статья: Чем опасен бытовой алкоголизм? Признаки начинающейся болезни

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.