Чем опасен бытовой алкоголизм? Признаки начинающейся болезни

Логотип Клиники доктора Минеева
Чем опасен бытовой алкоголизм? Признаки начинающейся болезни

Диагноза «бытовой алкоголизм» не существует: зависимость или есть, или её нет. В народе бытовым пьянством обычно называется регулярное употребление небольшого количества алкоголя — например, бутылка пива или бокала вина по вечерам. Некоторые считают, что ничего опасного в такой практике нет. Наркологи склонны не соглашаться — алкоголь в любом количестве является ядом, со временем и в большинстве случаев вызывающим стойкую зависимость.

Основной признак бытового алкоголизма — регулярное употребление, обычно в небольшом количестве. Бокал вина, бутылка пива, рюмка водки, выпитые «для расслабления», во время ужина или чтобы «снять стресс». Сам человек обычно не воспринимает эту привычку как зависимость, не испытывает абстинентного синдрома, приводящего к тяжёлому похмелью с необходимостью выпить «для здоровья», и полагает, что в любой момент может завязать. До некоторых пор это правда, но зависимость к алкоголю формируется быстро.

Алкоголь в любом количестве — это яд, который действует на мозг, сердце, печень и другие органы. Безопасного количества не существует, употребление спиртных напитков вредно в любом количестве и с любой частотностью, в особенности если в семье уже были случаи алкоголизма.

Действительно опасным бытовое пьянство становится тогда, когда переходит в хроническую форму:

  • доза спиртного увеличивается — вместо одной бутылки теперь выпивается две или три;
  • пропадает способность останавливаться — если человек начинает пить на вечеринке, то продолжает, пока не заснёт или пока не закончится спиртное;
  • возникает похмелье, сопровождаемое стремлением опохмелиться, — это один из самых характерных признаков зависимости;
  • повышается уровень агрессии и тревоги — к примеру, если дома не оказалось алкоголя, или нарушились планы на алкогольную «посиделку» с друзьями, человек становится нервозным и злым.

Зависимость характеризуется нарастающим уровнем стресса, абстинентным синдромом, исчезающим после употребления алкоголя, нервозностью, снижением когнитивных функций. Любая зависимость приводит человека к тому, что круг его интересов сужается строго до удовлетворения этой зависимости. Алкоголик постоянно думает об алкоголе, наркоман — о наркотике, игроман — об игре. Социальное окружение постепенно меняется, старые условно непьющие друзья уходят. Вместо них появляются приятели и собутыльники.

Бытовое пьянство может продолжаться длительное время, находясь в состоянии «плато», а потом незаметно для человека перетечь в хронический алкоголизм.

Алкоголизм, в том числе в бытовой форме, — всегда комплексная проблема с непростыми причинами. Это и генетическая предрасположенность, и особенности воспитания, и ролевые модели в виде пьющих родственников. Если ребёнок с детства видит, что бутылка пива вечером — норма, то он вырастет с уверенностью, что это действительно так.

Огромное влияние оказывает окружение. Это касается всех видов зависимостей, в том числе от игр и никотина.

Основная же причина — высокий уровень стресса, которым сопровождается жизнь человека, большое давление и значительные требования как к мужчинам, так и к женщинам. Алкоголь превращается в отдушину, в быстрый способ успокоиться и расслабиться. Сейчас на человека в России приходится около 18 литров алкоголя ежегодно, считая детей и младенцев. Значительная часть этого приходится и на бытовой алкоголизм.

Бытует мнения, что алкоголик — это опустившийся человек, у которого нет работы и семьи, зачастую нет и дома. За этой ширмой скрывается совершенно другое лицо зависимости: алкоголизм бытовой, когда человек пьёт понемногу, имеет работу, семью и другие интересы. Со стороны он производит впечатление полного благополучия, и обычно о его «секрете» никому не известно до тех пор, пока из бытового алкоголизм не становится хроническим.

Лечение алкоголизма возможно на любой стадии. Это всегда индивидуальный подбор рекомендации в зависимости от анамнеза, стажа и запросов. Если вы чувствуете, что ситуация становится опасной, или просто хотите получить консультацию врача – психиатра-нарколога, напишите нам.


Предыдущая статья: Как отличить абстинентный синдром от похмелья?

Следующая статья: Что входит в состав капельницы от запоя?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.