Как бросить курить? Советы нарколога

Логотип Клиники доктора Минеева
Как бросить курить? Советы нарколога

Никотин не вызывает такой сильной физической зависимости, как алкоголь или некоторые психоактивные вещества, но бросить бывает сложно из-за выработавшейся привычки — ежедневных ритуалов, которые совершает каждый курильщик. Это формирует психологическую тягу, толкающую человека снова и снова хвататься за сигаретную пачку. Как бросить курить? Рассказываем, что поможет в избавлении от этой пагубной зависимости.

Чтобы бросить курить, нужно в первую очередь изменить модус поведения: разорвать паттерн, который заставляет браться за сигарету. Это включает в себя изменение образа жизни, возможно, разрыв контактов с курящим коллективом, замена вредной привычки на полезную. Важно проанализировать особенности своей зависимости и осознать, что является тем триггером, который не позволяет окончательно отказаться от сигарет.

Это может быть связано как с физиологическими причинами, так и с социальными.

Смена парадигмы мышления важна при лечении зависимостей любого типа, в том числе алкоголизма, наркомании, игромании. Для этого может потребоваться помощь психотерапевта: специалист помогает отыскать корни проблемы и начать относиться к себе иначе.

Важно бросить курить немедленно, перейдя до нуля сигарет за один день. Только полный и немедленный отказ от курения поможет завязать с этой тягой окончательно. В противном случае это превратится в бесконечные «сделки с совестью», попытки «вознаградить» себя за выполнение рабочих и иных задач, в «сигаретку», выкуренную во время вечеринки или за компанию. Справиться с зависимостью поможет только тотальное прекращение курить. Всё остальное — просто продление процесса отвыкания, который может затянуться на всю жизнь.

В отличие от других видов химической зависимости, никотиновая тяга по большей части носит психологический характер. Абстинентный синдром длится 3–5 дней и не доставляет сильных мучений, потом организм начинает производить никотин самостоятельно, и потребность получать его извне пропадает. Остаётся психологическая тяга — привычка, зависимость от «потребности» занять чем-то руки или составить компанию коллегам в курилке, страх остаться без привычной пачки сигарет.

После критических 3–5 дней желание закурить может накатывать волнами, но разница в самочувствии оказывается настолько разительной, что зависимый понимает: проще перетерпеть эти несколько неприятных минут, чем начинать процесс «бросания» заново.

Что может помочь в избавлении от зависимости:

1. Потерпите несколько минут, если вдруг испытали тягу. Постепенно желание пройдёт, а потом такие волны будут накатывать всё реже и реже, пока вы совсем о них не забудете.

2. Замените сигарету водой. Держите в руках бутылку, делайте короткие глотки, имитирующие затяжки.

3. Уберите из зоны видимости предметы, которые наталкивают на мысли о курении: пепельницы, зажигалки, сигаретные пачки и другие курительные средства.

4. Сократите просмотр передач, в которых персонажи могут курить, и взаимодействие с курильщиками. Попросите друзей и родных воздерживаться от курения в вашем присутствии, чтобы не провоцировать.

Психотерапевт, в особенности специализирующийся на зависимостях, поможет избежать очевидных ошибок, а также проработать возможные травмы, которые стали базой для возникновения опасной тяги. При этом он не берёт на себя ответственность за курильщика: большую часть работы приходится делать самому, многое переосмыслять и осознавать, что в итоге и становится залогом успешного избавления от никотиновой зависимости.

Помочь с преодолением зависимости может и врач психиатр-нарколог. В частности, он может выписать некоторые препараты, среди которых агонисты никотина и лёгкие «дневные» транквилизаторы, которые помогут справиться с тягой в первые несколько недель.


Предыдущая статья: Чем опасна зависимость от социальных сетей?

Следующая статья: Как подобрать хороший реабилитационный центр?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.