Как подобрать хороший реабилитационный центр?

Логотип Клиники доктора Минеева
Как подобрать хороший реабилитационный центр?

Реабилитация — ключевая часть лечения от алкоголизма, наркомании и нехимических зависимостей. Избавление от физической тяги занимает достаточно короткое время, однако устранение психологической зависимости — процесс длительный, трудоёмкий и требующий тотальной перестройки личности. Лучше всего доверить это реабилитационному центру. Но как выбрать действительно хороший, чтобы случайно не усугубить ситуацию?

Отказ от вредных веществ или практик подразумевает слом привычных парадигм мышления, переосмысление собственной жизни, отношения к себе и другим. Зависимость вредит не только физическому состоянию человека, но и наносит ущерб его психологическому, социальному и духовному благополучию. Можно сказать, что зависимый в некоторой степени утрачивает способность быть полноценной частью общества, а также разучивается адекватно относиться к себе.

Чтобы исправить это, необходим комплексный подход. С зависимым работают психиатр-нарколог, психотерапевт, психологи и реабилитологи, огромное значение имеет социальная работа, взаимодействие с другими выздоравливающими. Ещё один важный пункт — семейная психотерапия, помогающая наладить отношения с близкими и устранить возможную созависимость.

Выбирать центр нужно так же, как любое другое лечебное или социальное учреждение, но с некоторыми нюансами.

  • Посетителям всё показывают, устраивают день открытых дверей. Реабилитационный центр — чрезвычайно важное учреждение в жизни зависимого, поэтому роль сотрудников должна быть понятна, прозрачна и не вызывать вопросов. В хорошем центре периодически проводятся дни открытых дверей, во время которых показывают будущим реабилитантам и их близким условия проживания, знакомят с персоналом, демонстрируют наличие тревожной кнопки, видеонаблюдения и мер противопожарной безопасности.
  • Разрешительные документы присутствуют. Реабилитационный центр должен представлять из себя юридическое лицо, а помещение, где находятся пациенты, — соответствовать пожарным требованиям и иметь подтверждение от СЭС. Уборкой, приготовлением пищи и другой работой должны заниматься нанятые люди с медицинскими книжками, а не сами реабилитанты. Документы можно затребовать во время посещения или посмотреть на веб-сайте в разделе «О центре» или «Сертификаты», если таковой имеется. Это гарантирует, что пребывание в центре будет безопасным.
  • Специалисты вызывают доверие. Работники центра может работать по двум специальностям, например, на полную ставку по одной и ещё на полставки — по другой. Если же специалист одновременно занимает все должности, от психолога до реабилитолога, то это повод отнестись к его квалификации с подозрением. Подтверждением квалификации являются дипломы, сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации и другие документы, которые специалист не пытается утаить.
  • Методика известна и не вызывает вопросов. Реабилитационные центры работают по-разному: некоторые пользуются одной методикой, некоторые — другой. Важно, чтобы врач охотно и в понятных терминах рассказывал, в чём заключается их метод. Посетив несколько центров, вы сможете сравнить и сделать выбор.
  • Численность пациентов не слишком велика. Если пациентов слишком много, то врачи не смогут уделить каждому должное внимание, если слишком мало, вероятно, центр не пользуется популярностью, и тут стоит выяснить, по какой причине. Важно смотреть, чтобы он не был перегружен, и специалисты эффективно справлялись с нагрузкой.
  • Отзывы в целом положительные. Причём смотреть их нужно не на странице центра, а в независимых источниках, например, на карте города. Обращайте внимание на упомянутые в отзывах детали — в них может скрываться чрезвычайно важная информация. Важен и процент жильцов реабилитационного центра, которые ушли в стойкую и длительную ремиссию. Если клиника работает длительное время, эта информация должна быть открыта.
  • Работа с близкими пациента в наличии. Семейная психотерапия в деле лечения от наркомании, алкоголизма и других зависимостей очень важна. Семья может помочь в том, чтобы пациент надолго оставался в ремиссии, эффективно социализировался и возвращался к нормальной жизни, но может и подтолкнуть к рецидиву. Поэтому в реабилитационном деле настолько значима работа с близкими пациента.
  • Помощь с ресоциализацией, постреабилитационные программы. Поддержка и помощь в дальнейшем помогают зависимому преодолеть первые порывы к патологической тяге и не сорваться. В этом помогает и семья, но помощь сообщества и участие в различных программах, например, в «Двенадцати шагах», не менее значима.

Остальное нужно подбирать по собственным предпочтениям. В реабилитационном центре должно быть чисто и комфортно — в конце концов, это не просто больница, а место, которое на некоторое время станет для пациента домом, однако уровень необходимого комфорта каждый решает для себя сам. То же самое — с удалённостью от дома.

Помощь в подборе реабилитационного центра может оказать и специалист. Обратитесь за консультацией к медикам нашего центра — и они найдут для вас центр, который идеально подойдёт по соотношению качества услуг, стоимости и удобства.


Предыдущая статья: Как бросить курить? Советы нарколога

Следующая статья: Чем опасны компьютерные онлайн-игры?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.