Подробнее

Чем опасна зависимость от социальных сетей?

Логотип Клиники доктора Минеева
Чем опасна зависимость от социальных сетей?

Диагноза «зависимость от социальных сетей» в современной психиатрии нет, однако врачи используют термин «проблемное использование социальных сетей» для описания ситуации, когда человек тратит огромное количество времени на «зависание» в соцсетях. Это подтип интернет-зависимости, при котором люди склонны заменять реальное общение перепиской, испытывают излишнюю вовлечённость в события, происходящие в соцсетях, страдают от прокрастинации и тревоги.

Что такое зависимость от социальных сетей?

Соцсети подарили миру огромные возможности: делиться эмоциями, узнавать новости, общаться с другими людьми изо всех уголков мира. В умеренном использовании веб-сайтов нет ничего плохого, напротив: они помогают найти друзей, товарищей по интересам и даже работу. Однако в случае с зависимостью об «умеренности» речи не идёт.

Психиатры выделили 8 симптомов проблемного использования социальных сетей. Вот они:

  • общение в соцсетях становится предпочтительнее «живых» встреч;
  • соцсети превращаются в место для «слива эмоций», когда решить реальные проблемы невозможно или слишком сложно;
  • возникает излишняя эмоциональная вовлечённость — например, количество «лайков» и «комментариев» начинает вызывать искреннюю тревогу;
  • портятся отношения с семьёй, друзьями, возникают трудности в работе из-за чрезмерного использования социальных сетей;
  • на пребывание в сети тратится всё больше и больше времени;
  • из-за попыток «оторваться» от скроллинга возникают сильные негативные эмоции, раздражение и даже злость;
  • появляется потребность лгать окружающим об истинном количестве проведённого в социальных сетях времени;
  • попытки контролировать проведённое в соцсетях время терпят крах.

Даже один из этих пунктов — уже достаточно тревожный звоночек. Если вы попадаете под несколько или все из них, то это уже полноценное проблемное использование социальных сетей.

Чем опасна зависимость от социальных сетей?

Американский учёный Дар Меши провёл исследование при помощи МРТ, чтобы разобраться, какие доли мозга «активирует» взаимодействие с социальными сетями. Он выяснил, что при получении уведомления о «лайке» в мозгу человека включается «центр вознаграждения». Те же участки задействуются, когда мы едим или пьём, а также получаем уведомление о зарплате. Они неразрывно связаны с выбросом дофамина — гормона, который дарит ощущение радости и удовлетворения.

Социальные сети — точнее, похвала через «лайки», — помогают человеку чувствовать себя более востребованным и значимым, получать социальное одобрение. Именно это может поспособствовать появлению зависимости от соцсетей: в погоне за одобрением пользователь начинает проводить в интернете всё больше времени, что скверно сказывается на его психоэмоциональном состоянии, может причинять вред работе, отношениям с друзьями и семьёй, наносить существенный урон концентрации.

Другая проблема — постоянное наблюдение за жизнью успешных блогеров, моделей, звёзд. Их отретушированные фотографии и позитивные заметки о жизни могут вызывать у людей комплекс неполноценности, ощущение, будто они впустую тратят свою жизнь. «Бонус» к тревожности даёт и постоянное отслеживание ключевых событий в стране и за её пределами. За рубежом даже появился термин «думскроллинг» (doomscrolling), который обозначает патологическую тягу бесконечно листать ленту соцсети в поисках плохих новостей. В 2020 году словари признали «думскроллинг» словом года на фоне пандемии коронавируса и общей повысившейся тревожности пользователей интернета.

Как избавиться от зависимости от социальных сетей?

Некоторые эксперты рекомендуют ограничивать сидение в социальных сетях, отводя на разовое посещение не больше 15 минут. Помочь в этом могут специальные приложения и расширения для браузеров, которые блокируют сайт по истечении установленного времени.

Другие специалисты советуют регулярно проводить интернет-детокс: не выходить в сеть, например, раз в неделю, полностью посвящая себя хобби, работе или общению с друзьями.

Однако любая зависимость является зависимостью не просто так, и зачастую заставить себя что-то не делать чрезвычайно тяжело. Корни зависимости кроются в психологическом состоянии человека. Зачем ему нужна позитивная поддержка из интернета? Почему он занимается думскроллингом вместо того, чтобы отдохнуть или почитать книгу? Чтобы избавиться от зависимости, необходимо сформировать позитивное отношение к реальности, а чтобы его сформировать — обратиться для консультации к психотерапевту или психологу.

В таком ситуации потребность физически ограничивать себя в использовании социальных сетей просто исчезнет.


Предыдущая статья: Как победить созависимость и начать жить?

Следующая статья: Как бросить курить? Советы нарколога

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.