Основные причины и симптомы интернет-зависимости

Логотип Клиники доктора Минеева
Основные причины и симптомы интернет-зависимости

Интернет-зависимость — современная беда. Некоторые совсем не верят в её существование, некоторые, напротив, демонизируют обычное использование интернета. Некоторые путают полноценную зависимость и привычку.

Рассказываем, откуда появляется интернет-зависимость, и как её распознать.

Сам по себе интернет полезен, это величайшее изобретение последнего века. У всемирной паутины много позитивных свойств, например, возможность получать образование не выходя из дома, смотреть фильмы или телесериалы, переписываться с живущими далеко близкими.

Но, как говорил прародитель современной фармакологии Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Использованный для учёбы, общения или получения новостей, интернет может приносить пользу, но если пользоваться им непомерно без возможности «оторваться» и заняться делами, то тут могут начаться проблемы.

Если чтение ленты за утренней чашкой кофе можно назвать привычкой, то скроллинг социальных сетей часами, без цели и возможности отвлечься, — уже полноценная проблема, лежащая в основе интернет-зависимости. Именно невозможность оторваться и является той ступенью, которая отделяет просто использование от патологии.

Впервые интернет-зависимость была описана в далёком 1994 году. Это не новое заболевание, которым страдают исключительно подростки и дети, а болезнь, насчитывающая десятилетия — практически с момента, когда всемирная паутина заняла прочное место в жизни практически каждого человека. Психиатр Айвен Голдберг, впервые описавший зависимость от интернета как состояние, вызывающее «болезненное негативное стрессовое состояние или дистресс».

Какие признаки есть у интернет-зависимости:

  • резкие и необоснованные смены настроения;
  • переживания, связанные с тем, что в интернете что-то происходит, а поучаствовать в этом возможности нет;
  • потеря способности отслеживать проведённое в интернете время — оно буквально пролетает незаметно;
  • симптомы синдрома отмены (тревога, подавленность, раздражение) при отсутствии возможности зайти в интернет;
  • продолжение использования интернета в неадекватных количествах, даже если это негативно сказалось на социальной жизни, карьере, учёбе и взаимоотношениях с близкими.

Зависимый от интернета человек нередко находится в стадии отрицания, он уверен, что проводит в сети совсем немного времени, что может в любой момент прекратить. Он уверен, что скроллинг и «зависание» в соцсетях не наносит вреда его жизни за пределами интернета. Бывает и такое, что человек понимает опасность своей ситуации, но не имеет ресурса разорвать порочный круг. Во всех случаях помочь может консультация психиатра-нарколога, специалиста по зависимостям, которые в основе своей все довольно схожи.

Как и в случае с химической зависимостью от алкоголя или наркотиков, зависимость может сформироваться по разным причинам:

  • генетическая предрасположенность к зависимостям, связанная с малым количеством дофаминовых рецепторов. Некоторые люди испытывают сложность с тем, чтобы испытывать радость или удовлетворение при совершении повседневных дел, поэтому пытаются получить эмоции другими способами: через сидение в интернете, азартные игры, приём психотропных веществ;
  • психические расстройства, травмы, проблемы. Зависимость от интернета может произрастать из психологических проблем — например, замкнутости, сниженной самооценки, тревожности, стресса, неспособности коммуницировать с людьми офлайн. Со всем этим может помочь психотерапия;
  • история зависимостей в семье и родительские ролевые модели. Иногда в семьях общение с ребёнком подменяется интернетом: ребёнку с детства предлагается играть в игры или смотреть мультфильмы с планшета, из-за чего у него вырабатывается привычка в экрану. То же касается родителей, которые показывают детям пример собственным поведением — постоянно сидят в интернете. С юности у ребёнка вырабатывается определённый паттерн поведения, который также корректируется психотерапией.

Основная задача психиатра-нарколога и психотерапевта, работающих с интернет-зависимым, — добраться до причины зависимости. Почему человек испытывает тягу к сети: из-за травмирующих ситуаций в прошлом, потому что привык видеть зависимых с детства, потому что физиологически к этому предрасположен? Только после диагностики врачи назначают терапию — и она всегда индивидуальна.

Зависимость от интернета может принести массу проблем, стать причиной психологических расстройств, разрыва отношений с семьёй и друзьями, исключения из университета или увольнения с работы. Если вы начали замечать, что время за скроллингом сайтов пролетает незаметно, и перестали отслеживать, сколько времени провели за монитором, обратитесь за консультацией к психиатруинтернет-зависимость успешно лечится.


Предыдущая статья: «Лицо» женского алкоголизма. Основные симптомы алкогольной зависимости у женщин

Следующая статья: Можно ли с помощью гипноза вылечить алкоголизм?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.