Подробнее

Чем болеют наркоманы? Типичные заболевания наркозависимых

Логотип Клиники доктора Минеева
Чем болеют наркоманы? Типичные заболевания наркозависимых

Наркомания разрушительно влияет практически на каждый орган человеческого тела, но сильнее всего от последствий зависимости страдают головной мозг, сердечно-сосудистая и эндокринная системы. Какие болезни характерны для хронических наркоманов? Разбираем в этой статье.

Общие последствия наркотической зависимости

Хотя каждый наркотик воздействует на человека по-разному, есть ряд заболеваний, характерных практически для всех наркоманов.

  • Со стороны нервной системы это поражение головного мозга, токсическая энцефалопатия, психозы и неврозы, полиневропатия, которая выражается как мелких нарушениях нервной системы, так и в параличах и парезах.
  • Со стороны гепатобилиарной системы — жировая дистрофия печени, в том числе необратимые процессы, ведущие к циррозу, а также гепатит, наблюдающийся у 80% наркозависимых.
  • Со стороны эндокринной системы — гормональные сбои, приводящие к развитию сахарного диабета, опухолей,в том числе злокачественных, аутоиммунных патологий.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы чаще всего встречаются такие патологии, как тахикардия и гипертензия, кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. В той или иной степени нарушения сердечного ритма есть у 100% зависимых от наркотиков.

Некоторые болезни обратимы, некоторые, такие как цирроз или сердечная недостаточность, — нет. Но лечение от наркомании позволит приостановить разрушительные процессы и обеспечить пациенту длительную ремиссию.

Какими болезнями страдают люди, зависимые от разных наркотиков?

Стимуляторы, эйфоретики, депрессанты — наркотики влияют на организм по-разному, соответственно, они быстрее изнашивают разные системы. Однако практически любое наркотическое вещество, в особенности «дизайнерского» типа, приводит к развитию серьёзнейших патологий головного мозга. Патологии эти варьируются от психических расстройств до энцефалопатии — органического поражения головного мозга. Например, в 90-х годах в России случилась эпидемия марганцевой энцефалопатии, связанной с употреблением наркоманами «мульки», кустарно приготовленного эфедрона. Последствия остаются с человеком на всю жизнь.

Опиаты также приводят к развитию токсической энцефалопатии, ведущей к ухудшению памяти и снижению интеллекта, к утрате когнитивных способностей. Воспаляется печень, что приводит к токсическому гепатиту. При инъекционном употреблении возникает закупорка вен, тромбозы, места уколов покрываются язвами; многие хронические героинщики страдают от того, что их вены «сгорели». Нередко из-за несоблюдения стерильности заражается кровь. Из-за «вымывания» кальция из организма кости становятся хрупкими, ухудшается состояние зубов и дёсен. Падает иммунитет, что влечёт за собой инфекционные и желудочно-кишечные заболевания, которые не удаётся вылечить до конца. Многие сидящие на опиатах наркоманы страдают от почечной недостаточности.

Для употребляющих психостимуляторы характерны болезни сердца, ритм которого ускоряется; мышца быстрее изнашивается и может даже «разорваться» при слишком интенсивном употреблении. Метамфетамин и кокаин приводят к развитию токсической энцефалопатии. Из-за «мета» разрушается эмаль зубов: чёрные сухие зубы — типичная особенность таких наркоманов. От систематического употребления кокаина методом вдыхания разрушается носовая перегородка.

Постоянное курение марихуаны приводит к психомоторным задержкам. Ухудшается память, человек становится заторможенным, возникает проблема с когнитивными функциями и способностью сосредотачиваться на рабочих процессах.

Употребление наркотиков, полученных кустарным способом из лекарственных средств, например, «винта» (эфедринсодержащие препараты) или «крокодила» (на основе дезоморфина), приводит к некротизации тканей из-за плохой очистки наркотика и отсутствия стерильности. Иными словами, человек начинает гнить заживо, и если немедленно не оказать ему медицинскую помощь, то стремительно умирает от сепсиса. По статистике, средняя продолжительность жизни сидящего на «крокодиле» наркомана — 1–2 года.

Галлюциногены, например, ЛСД и его аналоги, а также псилоцибиновые грибы приводят к психическим расстройствам, к манифестации патологий, в том числе шизофрении. Галлюциногенный «бэд-трип» (ситуация, когда употребление наркотика вызывает приступ тревожности и панические атаки) способен подтолкнуть человека к опасным действиям, в том числе по отношению к собственным жизни и здоровью.

Безопасных наркотиков не существует. «Рекреационное» употребление приводит к серьёзной зависимости, как физической, так и психологической, а зависимость — к развитию болезней, в том числе необратимых. Если вы или ваш близкий страдает от зависимости, обратитесь за консультацией к врачу-наркологу. Это безопасно и может стать первым шагом к полноценной чистой жизни.


Предыдущая статья: Что делать, если человек сорвался после кодирования?

Следующая статья: Как распознать игромана? Признаки игровой зависимости

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.