Как распознать игромана? Признаки игровой зависимости

Логотип Клиники доктора Минеева
Как распознать игромана? Признаки игровой зависимости

По механизму действия игромания мало чем отличается от алкогольной зависимости. В её корне лежит желание убежать от проблем реального мира, эскапировать туда, где все заботы уже не будут иметь никакого значения. Как любая зависимость, игромания наносит человеку и его близким огромный вред, ведёт к потере средств к существованию, социального статуса, а нередко — к появлению новых зависимостей: наркомании и алкоголизма.

Чем опасна игромания?

Игромания, или лудомания, — это зависимость, а зависимость, согласно определению ВОЗ, — комплекс поведенческих, физиологических и когнитивных явлений, из-за которых употребление какого-либо вещества или какое-либо занятие начинает отнимать у зависимого больше времени, чем все остальные значимые дела. Иными словами: ситуация становится опасной, как только человек начинает тратить на занятие или вещество огромное количество денег, времени, здоровья, причём в ущерб себе, семье, работе и хобби.

Нет ничего страшного в том, что человек иногда играет в карты или компьютерные игры. Но если он занимается этим регулярно и формирует вокруг игры всю свою личность, то речь заходит о полноценной лудомании.

У этой патологической тяги есть физиологические предпосылки. Исследование, проведённое учёными из Кембриджа, показало, что мозг патологических игроманов вырабатывает гораздо меньше эндорфинов, чем мозг здорового человека, при том, что количество опиоидных рецепторов у здоровых людей и зависимых от игры одинаковое. Игроманы обладают меньшей способностью испытывать естественные радостные эмоции, чем здоровые люди. Это может подталкивать их к постоянным посещениям казино, ставкам и даже онлайн-играм с необходимостью покупать игровые предметы на реальные средства.

Лудоман может тратить на игру огромные деньги, внося разлад в отношения с близкими, потерять работу и решиться на совершение преступлений. Из-за неудач игрок может попытаться найти утешение в употреблении алкоголя или наркотиков. Нередко хронические лудоманы со временем приобретают и другие зависимости.

Как понять, что человек — игроман?

Не всякий поклонник азартных или компьютерных игр является игроманом. Само наличие такого рода хобби — не повод немедленно бить тревогу. Опасной ситуация становится, когда пристрастие человека приобретает следующие особенности:

1. Постоянные траты и одалживания денег. Причём для лудоманов характерны попытки занять у людей, с которыми они знакомы совсем недолго, особенно если одолжить у знакомых уже не представляется возможным.

2. Отсутствие чувства меры. Игроман не может остановиться — он будет играть до последнего, ставить вещи, которые ему не принадлежат. Нередко игрозависимые страдают от других проблем с импульсным контролем: например, продолжают есть, даже наевшись.

3. Хроническая лживость. Игроман лжёт о том, чем планирует заняться, о количестве потраченных денег, о проведённом вечере. Со временем ложь превращается в часть его личности — и он начинает обманывать близких, даже если такой необходимости нет.

4. Возбуждение и агрессия во время игры. В процессе удовлетворения зависимости игрок не обращает внимания на окружающий мир, и если попытаться отвлечь его от процесса, он становится агрессивным и резким.

5. Чувство вины. Проигравшись, он испытывает стыд, клятвенно обещает завязать, но не в состоянии выполнять обещания. Человек постоянно пристыжен, из-за чего агрессивен, отношения внутри семьи становятся натянутыми.

6. Потеря интереса к другим хобби, работе, семье. Психологическая зависимость становится центром его существования. Игроман утрачивает интерес к тем вещам, которые раньше приносили ему радость и вызывали интерес.

Психологически лудомания мало отличается от других зависимостей. Патологический игрок нервозен, легковозбудим, у него может измениться личность, появиться нетипичные черты в характере или поведении. Внимательный, добрый и спокойный человек вдруг становится злым, равнодушным, язвительным. Скорее всего, он действительно хочет прекратить играть, но не может, что вызывает у него фрустрацию и ощущение собственной никчёмности.

Близкие лудомана могут также страдать от созависимости.

Как проходит лечение игровой зависимости?

Справиться с игроманией самостоятельно очень тяжело — ничуть не менее тяжело, чем избавиться от наркотической или алкогольной зависимостей. Лучшее решение — найти специалиста психиатра-нарколога, который разработает индивидуальную схему лечения, включающую в себя психотерапию и медико-социальную реабилитацию.

Что можно сделать самостоятельно:

  • прекратить одалживать игроману деньги;
  • прекратить «покрывать» его долги и проблемы;
  • провести серьёзный, но спокойный разговор;
  • привлечь для переговоров человека, которого зависимый уважает;
  • предложить вместе сходить на консультацию психиатра.

Не нужно обвинять зависимого, пытаться пристыдить или обвинить — это только усугубит проблему. Игровая зависимость — болезнь, которая требует лечения и помощи со стороны психологов. Однако и её тоже можно одолеть.


Предыдущая статья: Чем болеют наркоманы? Типичные заболевания наркозависимых

Следующая статья: Возможно ли принудительное лечение от наркомании?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.