Белая горячка: как распознать и что делать?

Логотип Клиники доктора Минеева
Белая горячка: как распознать и что делать?

Белая горячка (алкогольный делирий, «белочка») — одно из самых страшных последствий запойного алкоголизма. Это психоз, который развивается через несколько дней после резкого отказа от спиртного. Он характерен для людей на второй или третьей стадии зависимости, преимущественно для немолодых мужчин. В редких случаях делирий может развиться у непьющих людей, страдающих от патологий обменных процессов.

Признаками белой горячки являются слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации, пациенту кажется, что по нему ползают насекомые, что в квартире находится кто-то помимо его и домочадцев. Он может быть параноидален и агрессивен к близким.

Неотложная помощь при алкогольной горячке включает в себя вызов бригады скорой помощи и обращение к врачу наркологу. Это нужно делать безотлагательно, потому что делирий может нанести серьёзный урон как самому алкозависимому, так и членам его семьи.

Симптомы белой горячки описаны в латинском названии этого недуга: delirium tremens, что дословно означает «трясущееся помрачнение». Два главных признака психоза такие: помрачнение рассудка и дрожь всего тела.

В наркологических кругах принято разделять горячку на три стадии. Симптомы появляются на 2–3 сутки после выхода из запоя и постепенно нарастают в течение недели. Большинство зависимых выходят из белой горячки остро, впадая в продолжительный глубокий сон, но некоторые могут выходить из неё постепенно.

На первой пациент страдает от перепадов настроения. Он испытывает тревогу, которая сменяется состоянием, близким к эйфории. Приступы беспокойства становятся продолжительнее, наблюдается тремор рук, темп речи ускоряется. Человек выглядит то бледным и встревоженным, то неестественно радостным.

На второй стадии приходят галлюцинации. Они начинаются в момент засыпания, сменяясь кошмарами. Разделить кошмарные сны и реальность человек не может, из-за чего даже после пробуждения ему мерещатся насекомые, чудовища, маньяки, посторонние люди и животные, мифические существа. Некоторым алкоголикам кажется, что родственники хотят причинить им вред, некоторые — напротив — пытаются защитить близких от мнимой опасности. Со временем приходит бессонница, но интенсивность галлюцинаций только нарастает.

Третья фаза — выход из психоза. Чаще всего человек выходит из делирия достаточно резко, впадая в длительный сон. Впоследствии пациент чувствует усталость, может страдать от гипомании или подавленности. Обычно алкозависимый хорошо помнит галлюцинации, но испытывает сложности с тем, чтобы сказать, что было плодом его воображения, а что произошло на самом деле.

Главная причина психоза — поражение головного мозга, вызванное отравлением токсинами. Чаще всего от «белочки» страдают мужчины старше сорока с длительным стажем алкогольной зависимости, склонные впадать в запои. За это время организм переносит серьёзные изменения в обменных процессах, буквально перестраивается, адаптируясь под регулярные поступления этанола. Как только употребление прекращается, начинается абстинентный синдром — алкогольная «ломка». Организм, приспособившийся к спиртному, испытывает сильнейший стресс, который и приводит к психозу, «трясущемуся помрачнению», явлению в равной степени затрагивающему психику и физиологию.

Иногда причинами делирия становятся перенесённые инфекции, иногда — черепно-мозговые травмы. Но на фоне алкогольного психоза эти случаи сравнительно малочисленны.

Последствия горячки страшны — это и психические расстройства, и неврологические патологии, и нарушения обменных процессов, и тяжёлые поражения печени и почек. Человек, страдающий от сердечно-сосудистых заболеваний, может просто не пережить длительный и мучительный делирий, который изматывает его физически и психологически.

Другая опасность делирия — риск того, что алкозависимый под влиянием галлюцинаций и паранойи нанесёт вред близким. Например, достаточно распространён алкогольный бред ревности, когда пациент — чаще всего мужчина — начинает подозревать супругу в неверности. Обычно бред ревности развивается на протяжении какого-то времени: сначала зависимый подозревает жену в неверности будучи нетрезвым, потом бред распространяется на моменты похмелья и даже трезвости. Зачастую паранойя носит откровенно нелепый характер, но пациент совершенно убеждён в своей правоте. Во время делирия к паранойе могут присоединяться правдоподобные галлюцинации: воображение рисует любовников прямо в квартире.

Несложно догадаться, к чему это может привести. В таких ситуациях нередко страдают и жёны, и дети, и ни в чём не повинные «любовники».

Как только человек вскакивает среди ночи и начинает утверждать, что в квартире кто-то есть, нужно вызывать скорую помощь. Многие россияне пытаются справиться с делирием своими силами, но это тяжело, опасно и может навредить. До приезда врачей следует уложить пациента в постель и дать ему холодную воду. Если он агрессивен — не пытаться справиться с ним силой, постараться не угрожать и не провоцировать. Если опасен — уйти к соседям.

Вывод из запоя в условиях больницы включает в себя выведение продуктов распада этанола из организма, восстановление водно-солевого баланса и поддержку различными средствами: витаминами, минералами, гепатопротекторами. Пациент получает седацию, которая помогает ему выйти из состояния делирия с минимальным ущербом.

Поскольку психоз может длиться больше недели, постоянный контроль специалистов эффективнее выведения из запоя на дому.

После снятия острых симптомов можно переговорить с пациентом на тему лечения алкоголизма, пригласить на дом врача нарколога. Делирий нередко приносит с собой временное отвращение к спиртным напиткам, что можно использовать как хороший старт в деле избавления от зависимости.


Предыдущая статья: Что такое алкогольная кома? Симптомы и лечение

Следующая статья: Как избавиться от похмелья после запоя?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.