Зависимость от азартных игр: симптомы, причины, принципы лечения

Логотип Клиники доктора Минеева
Зависимость от азартных игр: симптомы, причины, принципы лечения

Зависимость возникает не только от психоактивных веществ. Это всегда преимущественно психологическая проблема, которая особенно ярко проявляется в случае с нехимическими зависимостями — от игр на бирже, видеоигр, азартных игр, даже от некоторых повседневных задач. Почему возникает зависимость от азартных игр? Когда игра превращается в опасную тягу? И как лечится такая аддикция? Рассказываем в этой статье.

Лудоманию — игровую зависимость — вызывает комплекс различных причин, поскольку болезнь сама по себе комплексная. Да, это именно болезнь, которая внесена в МКБ и считается серьёзным, угрожающим жизни, здоровью и социальному благополучию человека состоянием.

Некоторые причины возникновения лудомании включают в себя:

  • наличие негативного примера со стороны родителей, друзей, учителей и других ролевых моделей, нормализация зависимости с раннего детства. При этом не имеет принципиального значения, что за зависимость была у родителей. Лудоман может вырасти даже в семье трудоголиков. Значение имеет только наличие определённых установок у авторитетных для ребёнка людей;
  • стремление к быстрому обогащению, привычка ставить материальный достаток во главу угла. Азартные игры создают иллюзию возможности быстро разбогатеть без необходимости трудиться или получать образование. Для людей, которые воспитываются с убеждением главенства денег над всем остальным, это может стать решающим фактором;
  • наличие психических и личностных расстройств, психоэмоциональных проблем, внутреннего опустошения. Причём связь здесь двусторонняя: нейроотличные люди склонны впадать в зависимости, зависимости приводят к усугублению расстройств и ухудшению состояния человека;
  • нереализованность в жизни, отсутствие ориентиров, сниженная самооценка. К азартным играм нередко прибегают люди, которые субъективно не смогли ничего добиться или всё потеряли. Это же становится фактором риска — вероятность приобрести лудоманию у таких людей выше.

Некоторые люди более подвержены зависимостям, некоторые — менее, однако риски есть практически у всех. Именно этим лудомания и опасна: люди сами не замечают, как «просто поиграть» превращается в опасную и деструктивную тягу.

Чем «поиграть немного в карты или автоматы» отличается от полноценной зависимости? К сожалению, именно зависимый с большой вероятностью не заметит перехода, потому что факт отрицания у себя зависимости — один из ключевых симптомов. Заметить могут друзья и родные, потому что перемены в поведении лудомана обычно очень характерны:

  • обсессивное отношение к игре, она занимает все мысли игромана, вытесняя работу, хобби, семью;
  • ни крупный проигрыш, ни тем более выигрыш не становятся поводом прервать игру;
  • во время игры у человека возникает ощущение эйфории, которое не может повторить другое занятие;
  • ощущение недовольства, раздражительность при смене планов и отсутствии возможности поиграть;
  • нарастающее чувство вины, подавленность и тревога вне периодов игр, после игры, после проигрыша.

Нередко зависимость от азартных игр толкает человека на путь химической зависимости, наркомании или алкоголизма. Однако разрушение социальных связей наступает и без этого: человек систематически занимает деньги у друзей и родных, утрачивает интересы, нередко теряет работу. Круг его общения изменяется — начинает состоять из таких же поклонников азартных игр. Это приводит к постепенной деградации личности.

В первую очередь, это проблема психологическая, которая не возникает на ровном месте. У вредоносной тяги есть причина — возможно, она кроется в детских травмах, возможно, в ментальных расстройствах, в ощущении нереализованности и никчёмности, в стремлении заработать больше денег. Отыскать причину — значит, сделать огромный шаг к исцелению. Этим занимаются психиатры, психологи и психотерапевты.

Другой важный момент — созависимость, которая почти всегда сопровождает лудоманию. В качестве созависимых выступают члены семьи игромана, супруг или супруга, друзья, родители. Эти люди неосознанно и сами того не желая подталкивают человека снова и снова браться за кости. Как подталкивают? Критикой, обвинениями — или напротив, подначиванием. С такой проблемой позволяет справиться семейная психотерапия, которая помогает не только самому зависимому, но и его окружению.

Наконец, огромное значение имеет групповая терапия, группы поддержки, социальная реабилитация, в принципе повсеместная помощь как со стороны врачей-реабилитологов, так и со стороны таких же зависимых, сумевших излечиться. Именно такая помощь даёт человеку возможность не сорваться в рецидив.

В любом случае лечение зависимости от азартных игр — всегда индивидуальный процесс. Мы предлагаем начать с консультации, это важный шаг на пути к выздоровлению.


Статья проверена экспертом:
Сидимиров Анатолий Михайлович
Сидимиров Анатолий Михайлович
Врач психиатр-нарколог, врач выездной бригады

Предыдущая статья: Вшивание от алкоголизма ампулой: в чём преимущества?

Следующая статья: Когда хобби превращается в болезнь: как распознать и лечить зависимость от игровых автоматов

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.