Вшивание от алкоголизма ампулой: в чём преимущества?

Логотип Клиники доктора Минеева
Вшивание от алкоголизма ампулой: в чём преимущества?

Один из самых распространённых и эффективных способов кодирования от алкоголизма — вливание или вшивание препаратов дисульфирама. В первом случае инъекция делается в вену, во втором — специальная ампула вшивается под кожу, постоянно выделяя лекарство и обеспечивая продолженный эффект. Какие преимущества есть у такого способа лечения от алкогольной зависимости?

В качестве препарата для кодирования используется дисульфирам или его аналоги: это лекарственное средство, которое «блокирует» работу ферментов печени, не позволяет им расщеплять этанол на углекислый газ и воду. В организме зависимого этиловый спирт остаётся в виде тканевого яда, что приводит к быстрой и очень тяжёлой интоксикации.

Этилово-дисульфирамовая реакция характеризуется повышением давления и температуры, сильной тошнотой, рвотой, ощущением отравления, тахикардией и тремором. Это опасное состояние, требующее врачебного надзора. Эффект интоксикации и сопутствующие риски — именно то, что мотивирует человека воздерживаться от дальнейшего употребления. Удовольствия от напитков больше нет, только страх перед отравлением и воспоминания о предыдущем «срыве», если таковой был.

У кодирования вливанием, когда препарат впрыскивается в организм инъекцией, срок действия сравнительно короткий. У вшивания — пролонгированный: риск реакции существует длительное время, человек опасается отравления, что мотивирует его лечиться от алкоголизма дальше.

Вшивка очень эффективна — она обеспечивает почти гарантированное отсутствие срывов на весь срок действия препарата, то есть, от года и дольше. Обычно этого времени хватает для того, чтобы пациент проработал проблему с психиатром-наркологом и психотерапевтом и ушёл в устойчивую ремиссию.

Другие преимущества вшивки ампулы включают в себя:

  • защита от самовольного извлечения. Операция проводится под местным наркозом стационарно или амбулаторно, хирургом, ампула вшивается — как правило — в область лопатки. Самостоятельно извлечь её невозможно;
  • пролонгированный эффект без необходимости постоянного наблюдения у врача. Срок эффекта вшивки от алкоголизма варьируется, от 5 месяцев до нескольких лет. Всё это время дисульфирам продолжит работать;
  • доступная стоимость по сравнению с многими другими средствами, оптимальное соотношение качества, длительности действия и цены;
  • универсальность — кодирование вшиванием подойдёт для пациента на любой стадии зависимости. При этом предварительная консультация психиатра-нарколога крайне важна, у процедуры есть противопоказания.

У кодировки вшиванием есть свои «минусы». Основной — вшивка не является «волшебной таблеткой» от зависимости, это вспомогательный метод, пусть и очень эффективный. Её задача — дать пациенту длительный период трезвости, за который он найдёт естественную мотивацию, научится жить без алкоголя, проработает психологические проблемы, в том числе — в отношениях с близкими.

После кодирования ампулой рекомендуется продолжить лечение от алкоголизма, обратившись к психотерапии, семейным консультациям с психологом, реабилитационным центрам и группам социальной помощи. Дисульфирам, в свою очередь, поможет поддерживать трезвость и оберегать от возможных рецидивов.


Предыдущая статья: Торговая и финансовая аддикция. Зависимость от торгов на Форекс

Следующая статья: Зависимость от азартных игр: симптомы, причины, принципы лечения

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.