Подробнее

Возможно ли принудительное лечение от наркомании?

Логотип Клиники доктора Минеева
Возможно ли принудительное лечение от наркомании?

До недавнего времени принудительного лечения от наркомании в России не было. Чтобы попасть в реабилитационный центр, наркозависимый должен был подписать полное информированное согласие на проведение процедур. Однако в 2013 году правительство разработало ряд поправок, которые всё-таки позволяют принудить некоторые категории граждан лечиться от зависимости. Разбираемся, в каких случаях это возможно.

Когда возможно принудительное лечение от наркомании?

С 2014 года направить наркозависимого на лечение принудительно можно по решению суда. Постановление суд может вынести в случаях, если наркоман:

  • ставит свою семью в тяжёлое материальное положение — обычно это происходит из-за того, что зависимый буквально выносит из дома вещи, распродаёт имущество, отнимает зарплату жены или детские пособия; в таком случае его можно признать ограниченно дееспособным, установить над ним попечительство и отправить на принудительное лечение от наркотической зависимости;
  • страдает от психических расстройств, вызванных употреблением веществ; в такой ситуации он также признаётся ограниченно дееспособным и может быть по решению отвечающего за него лица направлен на реабилитацию.

Есть ещё одна возможность принудительного лечения от наркомании, не включающая в себя признание зависимого недееспособным. Она опирается на статью 72.1 УК РФ. Лечение инициируется в случае, если наркозависимый совершил правонарушение и был признан экспертами наркоманом.

Если наркозависимый получил наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы и ограничения возможности занимать определённые должности или устраиваться на определённую работу, суд может обязать его предварительно пройти лечение от наркомании. При этом срок реабилитации определяет эксперт, а уголовно-исполнительная инспекция следит за тем, чтобы наркозависимый действительно поступил на медико-социальную реабилитацию.

Наркозависимым человек признаётся после медицинского освидетельствования. Диагноз «наркоман» может поставить только врач психиатр-нарколог. Зависимый ставится на учёт в наркологический диспансер, из-за чего получает некоторые ограничения:

  • не может получить водительские права;
  • не может приобрести оружие или устроиться на работу, связанную с ношением оружия;
  • не может обучиться и устроиться на потенциально опасную работу, например, в пожарную службу.

В учёта впоследствии можно сняться по результатам положительного решения врачебно-судебной комиссии.

Иными словами: принудительное лечение от наркомании может быть назначено в ситуации, если человек представляет опасность для других, если его близкие опасаются, что он может причинить им вред.

Эффективно ли принудительное лечение от наркомании?

Наркомания отличается от многих болезней. Она неизлечимая, однако пациента можно увести в стойкую длительную ремиссию. У некоторых зависимых после реабилитации ремиссия длится всю жизнь.

Ключевой момент в лечении от наркотической зависимости — наличие мотивации. Если пациент не считает себя зависимым, не понимает проблемы или просто не желает проходить лечение, никакие методики не помогут, и тем более не поможет принудительное лечение с постановкой на учёт. Выйдя из клиники, такой человек рано или поздно начнёт употреблять снова.

Поэтому лучший способ помочь близкому — уговорить его пройти добровольное лечение от наркомании. Даже одной консультации с врачом психиатром-наркологом может быть достаточно для того, чтобы человек согласится на лечение и общение с психотерапевтом.

Принудительные процедуры эффективны в ситуации, когда с наркоманом невозможно справиться иначе, он угрожает жизни и здоровью своей семьи, её материальному положению, страдает от психических расстройств. Однако если существует шанс сформировать контакт и убедить наркозависимого хотя бы на одну консультацию, нужно им воспользоваться.

У врачей-наркологов существуют приёмы, позволяющие уговорить лечиться практически любого зависимого, причём добровольно и с выработкой совершенно искренней мотивации на избавление от патологической тяги.


Предыдущая статья: Как распознать игромана? Признаки игровой зависимости

Следующая статья: Что такое солевая зависимость? Симптомы, последствия, лечение

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.