Подробнее

Восстановится ли печень после алкоголизма?

Логотип Клиники доктора Минеева
Восстановится ли печень после алкоголизма?

Печень — один из немногих органов человеческого тела, способный к регенерации. Если часть печени поражается из-за травм, болезней или хронического алкоголизма, функции берут на себя оставшиеся здоровые клетки-гепатоциты. Более того, они начинают делиться, что приводит к постепенному восстановлению органа.

Стимулирование деления гепатоцита входит в комплекс мер при очищении печени в наркологической клинике. Важно подобрать препараты таким образом, чтобы печень восстановилась как можно быстрее.

Уникальный орган человеческого тела

Печень — невероятный орган: во-первых, это самая большая в организме железа, во-вторых, она обладает внушительным весом — до 1800 г у здорового человека. В-третьих, она может восстанавливаться после повреждений, даже будучи усечённой до 25% от первоначального размера, что само по себе поразительно.

Основных функций у органа три:

  • детоксикация, обезвреживание токсинов и чужеродных веществ, а также дальнейшая передача почкам для выведения;
  • метаболизм, регулирование обменных процессов, в том числе выработка гормонов и витаминов, синтез гликогена, расщепление белков до аминокислот, жировой обмен;
  • синтез желчи, которая участвует в переваривании жиров, стимулирует работу кишечника, помогает усваивать витамины и другие полезные вещества.

Можно жить с урезанной печенью, которая под грамотным врачебным курированием будет постепенно восстанавливать прежний объём, но жить совсем без печени нельзя. Она несёт слишком важную роль в жизнедеятельности каждого органа.

У печени нет нервных окончаний, поэтому происходящие в ней патологические процессы зачастую остаются незаметными, пока нарушения в её работе не приводят к манифестации других симптомов. Например, к возникновению желтухи, лихорадки, рвоты или диареи.

Как влияет на состояние печени алкоголь?

Среди заболеваний печени, приведших к летальному исходу, 41% приходится на алкогольную болезнь печени (АБП). АБП развивается исключительно как следствие употребления спиртных напитков. Финальная стадия болезни — цирроз печени, совершенно неизлечимая патология. После подтверждения диагноза человеку с циррозом остаётся жить около 10 лет, если не провести трансплантацию.

Какой механизм у АБП?

Клетки печени гепатоциты повреждаются и гибнут. Нарушаются окислительно-восстановительные процессы. В тканях тела накапливается яд ацетальдегид, продукт распада этилового спирта, начинается интоксикация всех систем. Печёночные клетки воспаляются и начинают заменяться соединительной тканью, которая лишена тех уникальных свойств, которые есть у гепатоцитов. Со временем орган утрачивает возможность выполнять возложенные на него функции. Нарушается метаболизм, организм оказывается отравлен токсинами, которые негде обезвреживать. Состояние человека ухудшается, пока он не попадает в больницу.

Печень действительно может восстанавливаться, пока состоит из гепатоцитов, «родных» печёночных клеток. Как только на их место приходит соединительная ткань (такая же, которая образуется на месте ран при их заживлении), регенерационные способности она утрачивает. Спасать становится нечего.

Можно ли восстановить печень после алкоголизма?

У печени есть шансы до тех пор, пока она не оказалась критически поражена циррозными процессами. Если сократить употребление алкоголя до минимума или полностью от него отказаться, пройти процедуру очищения печени и обратиться к здоровым привычкам, со временем гепатоциты размножатся, и печень станет намного здоровее, как и весь организм. Вы начнёте чувствовать себя лучше очень быстро: уйдёт желтушность кожи, пропадут отёки и тремор, улучшится состояние волос и ногтей. Вы начнёте лучше спать, почувствуете себя бодрее и здоровее.

Очищение печени врачом наркологом входит в процедуру детоксикации и вывода из запоя. Это инфузионная терапия без использования народных средств, исключительно силами доказательной медицины. Врач нарколог назначает гепатопротекторы, желчегонные средства и спазмолитики, а также витамины и другие полезные вещества, позволяющее укрепить организм.

Однако без полноценного лечения от алкоголизма очищение печени практически бесполезно. Если пить, потом чиститься, потом снова пить, и так постоянно, то орган всё равно будет разрушаться.

Мужчине достаточно ежедневно употреблять 40 г чистого спирта, а женщине — 20 г, чтобы спровоцировать начало АБП, которая со временем приводит к циррозу.

Если вы не чувствуете в себе сил навсегда отказаться от спиртного, начните лечение от алкоголизма с участием специалистов: врачей наркологов, психотерапевтов, психологов, реабилитологов.

Срок жизни алкозависимого на 15–20 лет ниже, чем трезвенника. В ваших силах сделать своё будущее здоровым и активным.


Предыдущая статья: Как алкоголь влияет на организм?

Следующая статья: Преимущества вывода из запоя в клинике

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.