Стадии и последствия женского алкоголизма

Логотип Клиники доктора Минеева
Стадии и последствия женского алкоголизма

Женский алкоголизм не отличается от мужского ничем существенным: это те же стадии и те же последствия, влияющие на физическое и психоэмоциональное состояние человека, на его социальные связи. Различается то, как женщины и мужчины реагируют на происходящие с ними изменения, а ещё то, на каком этапе пациенты и пациентки обычно обращаются за помощью.

Несмотря на то, что современный мир во многом отличается от того, который был раньше, гендерные нормы всё ещё существуют. От гендерных норм — от того, как воспитывают девочек и мальчиков, — зависит поведение людей в зрелом возрасте. Так, женщины сильнее стыдятся своей алкогольной зависимости, они дольше терпят и обычно доводят своё состояние до критического, прежде чем находят в себе силы обратиться за помощью. Долгое время они пытаются «не терять лицо», из-за чего в клиники значительно чаще поступают пациентки с серьёзным стажем зависимости и с существенными проблемами на этой почве.

Страх «потерять лицо» приводит и к тому, что женщины «спиваются» быстрее. Мужчинам обычно требуется около 10-15 лет, женщинам — от 3 до 5 лет. Лечиться им тоже сложнее и дольше.

Обычно психотерапевты в лечении женщин и мужчин от алкоголизма используют немного разные подходы.

Протекают они так же, как и в случае с мужским.

1. Начальная стадия, которую ещё называют невротической, характеризуется появлением навязчивого влечения к алкоголю. Пациент постоянно хочет выпить. Из-за работы и других обязанностей зависимый прекращает пить на несколько дней, но рано или поздно снова начинает.

Как понять, что у человека начинается зависимость:

  • пропадает «чувство меры». Зависимому нужно больше алкоголя, чтобы достичь желаемого состояния, и он не может самостоятельно остановиться — грубо говоря, будет пить до тех пор, пока не заснёт;
  • появляется внутренний дискомфорт. Без алкоголя алкозависимый становится нервным и раздражённым, появляются симптомы изменения личности. Если планы выйти вечером в бар отменяются, зависимый начинает сердиться.

На начальном этапе личность ещё не слишком изменяется, лечить зависимого человека гораздо проще, чем при формировании устойчивой тяги. Перечисленные симптомы — тревожный звоночек о том, что, возможно, пора попросить помощи у психиатров-наркологов и психотерапевтов.

2. Вторая — средняя — стадия характеризуется появлением абстиненции и похмельного синдрома, возникающих, когда пациент прекращает употреблять. Единственный способ избавиться от неприятных ощущений, по мнению зависимого, — выпить снова. Желание взять с утра бутылку пива, чтобы «поправить здоровье», — опасный и тревожный признак, говорящий о вхождении во вторую стадию алкозависимости.

Обычно на этом этапе у зависимого человека начинается отрицание наличия у себя болезни. Распивая практически ежедневно, пациент убеждён, что может бросить в любой момент, агрессивно реагирует на предложения о помощи, не хочет обращаться ни к наркологам, ни для консультации психолога.

Для второй стадии женского алкоголизма характерны значительные изменения личности. Спокойные люди становятся нервными, раздражительными, даже агрессивными. Их перестают радовать вещи, которые радовали раньше, начинает меняться круг общения — бывшие друзья и близкие уходят и заменяются собутыльниками. Страдают внутренние органы: алкоголь вызывает необратимые изменения практически во всех системах организма — сердце, печени и почках, желудке, ЦНС. Обостряются хронические болезни.

3. Заключительная стадия— влечение к алкоголю становится неудержимым, развивается полноценный женский алкоголизм. Психиатры называют такую тягу «маниакальной», справиться с ней самостоятельно становится значительно сложнее, чем во время первой и второй стадий. Что интересно — количество выпиваемых напитков обычно снижается, поскольку максимально понижается толерантность к спиртному. Организм перестаёт сопротивляться: развиваются такие болезни как цирроз печени, заболевания сердца, сосудов, головного мозга.

Поведение человека меняется, он утрачивает контроль над собой, возникают проблемы с памятью и то, что психиатры-наркологи называют «алкогольным слабоумием». Личность человека изменяется настолько, что даже близкие перестают его узнавать.

Социальный круг обычно тоже изменяется, и это приводит к тому, что человеку становится сложнее вырваться из порочного круга алкогольной зависимости. Его окружают люди, которые тоже выпивают, отсутствие мотивации, долги и признаки социальной деградации.

Алкоголизм, вне зависимости от пола зависимого, наносит огромный вред организму: страдают сердечно-сосудистая и центральная нервная системы, головной мозг, дыхание, ЖКТ, но особенно — печень и почки. Однако проблемы со здоровьем — не все последствия алкоголизма.

  • Страдает социальный круг, семейная жизнь, отношения с близкими. Для любой зависимости характерно наличие созависимости в отношениях с родными, когда семья при любой попытке алкоголика завязать говорит: «Ты не справишься», «Не сможешь», «Куда ты без меня». Это наносит огромный вред психоэмоциональному состоянию алкозависимого и сильно вредит его домочадцам. Обычный круг общения пациента постепенно уходит, заменяясь другими зависимыми. Из нового круга могут прийти и другие проблемы — такие как наркомания, ставки на спорт и т. д.
  • Женский алкоголизм — это ещё и вред репродуктивному здоровью. При систематическом употреблении нарушается менструальный цикл, возникают различные заболевания гинекологического плана, влияющие на способность зачать и выносить ребёнка. Есть и такая вещь как фетальный алкогольный синдром, когда алкоголизм возникает у плода ещё в утробе матери. Дети с ФАС страдают от деформаций тела, физических и интеллектуальных нарушений, дефицита роста и веса. С возрастом они могут стать агрессивными и антисоциальными.

Последствия женского алкоголизма — это проблемы со здоровьем, с работой и учёбой, со взаимоотношениями с другими людьми. Алкоголь никогда не приводит ни к чему хорошему, и очень важно заметить формирование зависимости ещё на начальных стадиях.

Если вы чувствуете, что не можете остановиться, попросите помощи — в этом нет ничего стыдного. Помочь себе и своим близким можно на любой стадии, этим занимаются врачи — психиатры-наркологи, психотерапевты и психологи.


Статья проверена экспертом:
Минеев Валерий Петрович
Минеев Валерий Петрович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт

Предыдущая статья: Чем гипноз отличается от других видов кодирования?

Следующая статья: Чем созависимость отличается от других видов зависимости?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.