Почему алкоголь настолько вреден?
Этиловый спирт — токсичное вещество. При попадании в организм он вредит практически всем органам, начиная от печени, ответственной за расщепление и выведение этанола, и заканчивая головным мозгом: яд наносит вред когнитивным функциям, способствует ухудшению памяти. Снижается эффективность проведения нервных импульсов — именно поэтому пьяный человек заторможенно говорит, плохо видит, скверно владеет собственным телом.
В долгосрочной перспективе систематическое употребление алкоголя приводит к ряду заболеваний, самые опасные из которых:
- сердечная недостаточность,
- язва и гастрит,
- гепатит и цирроз.
Снижается иммунитет, а снижение иммунитет приводит к целому спектру инфекционных заболеваний, например, к пневмонии. Ухудшаются хронические заболевания — те из них, которые практически не доставляют проблем в обычное время.
Самый существенный урон при этом получает печень, как основной инструмент выведения алкоголя из тела. При этом скорость, с которой происходит опьянение, зависит от многих факторов: возраста и пола человека, веса, количества выпитого, от того, «закусывал» ли он в процессе, не принимал ли других веществ или лекарственных средств.
Как долго алкоголь выводится из организма?
Стройные люди пьянеют быстрее тучных, и им нужно больше времени, чтобы протрезветь. Женщины пьянеют быстрее — это связано с физическими особенностями женского тела, с меньшим весом и большим количеством подкожного жира. Кроме того, быстрее будут трезветь те, которые не просто сидят за столом, а танцуют, ходят или занимаются другими активностями.
Жирная пища — соусы, жареный картофель — с одной стороны замедляют опьянение, с другой стороны делают протрезвение более длительным. Во время застолья лучше есть свежие овощи и фрукты, нежирные сыры и сравнительно «постное» мясо.
«Запивание» алкогольных напитков газировкой поспособствует более стремительному опьянению. Содержащийся в газированных напитках углекислый газ разносит этиловый спирт по организму. По этой же причине шампанское и игристые вина могут быстро сделать человека пьяным, несмотря на то, что их «градус» ниже, чем у крепкого алкоголя.
Врачи — психиатры-наркологи используют стандартное значение в 10 г, когда речь идёт о времени выведения алкоголя из организма. Это 10 г чистого этанола, примерно стопка водки или шот крепкого коктейля. Такое количество алкоголя организм будет нейтрализовывать приблизительно час.
Отталкиваясь от этого, можно рассчитать примерный срок расщепления этилового спирта. Однако, если считать не хочется, приводим небольшую таблицу:
Алкогольный напиток | Выпитое в граммах | Срок выведения в часах |
---|---|---|
Водка | 100 | 4 |
Коньяк | 100 | 5 |
Пиво | 500 | 2 |
Шампанское | 100 | 1,5 |
Сухое вино | 100 | 1,5 |
Креплёное вино | 100 | 4 |
При этом важно понимать, что внешние признаки отрезвления не совсем коррелируют со сроком полноценного выведения этанола из организма. На последнее может потребоваться сутки, иногда — двое.
Прийти в чувство помогут чистая вода в больших количествах, бульоны, травяной чай или компот, а также длительный отдых. Если протрезветь нужно быстро, рекомендуем воспользоваться помощью выездной наркологической бригады — и заказать капельницу от запоя на дому. Грамотно скомбинированные наркологом препараты помогут встать на ноги с минимальными потерями.
Мы также рекомендуем отказаться от алкоголя совсем. Если вам сложно сделать это самостоятельно, обратитесь к нам: мы помогаем в лечении от алкоголизма на любой стадии, с разным стажем зависимости.
Помочь можно всем, и мы неоднократно это доказывали.