Подробнее

Семейная психотерапия зависимостей, и почему она настолько важна

Логотип Клиники доктора Минеева
Семейная психотерапия зависимостей, и почему она настолько важна

Терапия алкогольной и наркотической зависимостей состоит из двух этапов. Первый — это выведение пациента из состояния острой интоксикации: дезинтоксикационная терапия, помогающая избавиться от продуктов распада веществ в организме и смягчить абстинентный синдром. Второй — противорецидивная терапия, помогающая подавить тягу к веществу, в особенности — психологическую. Комплексное заболевание, которым является зависимость, требует комплексного подхода, и поэтому психотерапия, куда входит и семейное направление, настолько важна.

Психотерапевтические подходы к лечению зависимости

В антирецидивном лечении от алкоголизма и наркомании используются разные методики. Например:

  • манипулятивные — к ним относятся поведенческая и суггестивная терапия. Пациент рассматривается как объект, врач при этом берёт на себя ответственность за излечение, цель — изменение его поведения;
  • развивающие личность — сюда относятся психоанализ и гештальт-терапия, пациент рассматривается как субъект. Цель и задача терапевта — воздействовать на пациента таким образом, чтобы он изменил отношение к себе. В отличие от манипулятивных техник, результата приходится ждать дольше, но и результат получается более устойчивым;
  • семейная психотерапия подразумевает включение в работу всего ближайшего круга зависимого. В рамках семейной психотерапии сеансы могут быть индивидуальными и групповыми, также семейные пары включаются в группы взаимопомощи. Отдельно может производиться работа с детьми зависимых.

Семейная психотерапия рассматривает зависимость не как болезнь отдельного человека, а как комплексную проблему семьи. Как зависимость усугубляет отношения внутри ячейки общества, так и созависимость, выработанная членами семьи пациента, может привести его к стремительному рецидиву несмотря на произведённое лечение.

Почему семейная психотерапия настолько важна?

Индивидуальная терапия лечения зависимости очень важна: она помогает трансформировать личность, изменив отношение человека к себе и окружающим. Зависимый признаёт существование у себя болезни и может действовать сообразно с этим открывшимся для себя знанием.

Однако индивидуальная психотерапия — хрупкая вещь, на которую сильно влияют события извне, особенно в кругу семьи. Если отправить прошедшего терапию человека обратно в потенциально токсичное окружение, к невротизированным и созависимым родственникам, риск срыва возрастает многократно. Поэтому лечение в действительности требуется всем членам семьи: помощь семейного психотерапевта способствует налаживанию отношений, стабилизации и укреплению семейного гомеостаза.

Семейная психотерапия позволяет изменить динамику отношений внутри семьи, стабилизировать роли, уйти от отрицания к принятию, а от принятия — к решению проблемы. Данная методика направлена на устранение созависимости, опасных и разрушительных отношений между зависимым и его ближайшим окружением, без окончательного разрыва отношений.

Семейная поддержка способна оказать позитивный эффект на пациента, помочь ему прийти к стойкой ремиссии, которая у алкоголиков и наркоманов может длиться всю жизнь. Однако семья, вместе с тем, может оказать разрушительное влияние на прогресс в борьбе с болезнью — и сделать так, что все усилия индивидуальной психотерапии сойдут на нет.

Важно осознавать и то, что корень зависимости может лежать в семейных отношениях. Это замкнутый порочный круг, который сложно разорвать самостоятельно, но вполне возможно с квалифицированной помощью. В психотерапии зависимостей специалисты используют различные методики, которые подбираются индивидуально под каждого пациента.

Мы рекомендуем использовать комплексный подход в лечении зависимостей.


Предыдущая статья: Аддиктология: чем психотерапия зависимостей поможет в лечении наркомании и алкоголизма?

Следующая статья: Почему так важна реабилитация зависимых?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.