Какой самый эффективный способ бросить курить?

Логотип Клиники доктора Минеева
Какой самый эффективный способ бросить курить?

Каждая пятая смерть в мире связана с курением через ассоциированные с ним заболевания. Это болезни сердечно-сосудистой системы, рак лёгких и хроническое обструктивное заболевание лёгких, ХОБЛ, на всю жизнь привязывающее пациента к кислородной маске. Курение увеличивает риск развития других онкологических заболеваний, остеопороза, диабета, приводит к язве желудка, болезням дёсен и сотням других патологий, связанных практически со всеми органами. При этом бросить курить может каждый — вне зависимости от возраста и стажа.

Никотин, входящий в состав табака, называют одним из самых наркогенных веществ: у 70% людей, пробовавших курить, зависимость формируется с первой затяжки. Бросить курить необыкновенно тяжело — в среднем, за свою жизнь курильщик предпринимает от 6 до 9 попыток покончить с пагубной зависимостью. И это при том, что практически все зависимые осознают, насколько курение табака опасно: около 40% заядлых курильщиков хотели бы бросить, но слабо себе представляют, как это сделать. Такие данные называет Олег Кутушев, заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей при Московском научно-практическом центре наркологии департамента здравоохранения Москвы.

Почему же бросить курить настолько сложно? Это связано с особыми биохимическими процессами, проходящими в мозге. В 2012 году эти процессы изучали японско-американские учёные Такеши Исомура, Джоджи Сузуки и Тошия Мураи. Объектом их изысканий была система вознаграждения в мозге человека — те структуры, которые регулируют выброс «гормона радости» дофамина после совершения полезных с точки зрения организма действий. Например, после вкусной еды. Учёные пытались выяснить, радует ли заядлых курильщиков что-то так же сильно, как сигарета.

Оказалось, что нет: при сформированной никотиновой зависимости мозг просто утрачивает способность «радоваться» в той же степени, в которой «радуется» мозг не зависимого человека. Уже после десятой выкуренной сигареты в мозге резко возрастает количество ацетилхолиновых рецепторов, влияющих на выброс дофамина. Ацетилхолин очень похож на никотин. Когда человек перестаёт курить, рецепторов остаётся столько же, но количество никотина снижается — и собственного выработанного организмом вещества на покрытие всех этих рецепторов не хватает. Отсюда возникает ощущение подавленности и желание поскорее выкурить сигарету, и с этим же связано повышение аппетита: мозг пытается любыми способами подарить себе ощущение радости.

К счастью, ситуация с рецепторами довольно быстро стабилизируется. Их количество уменьшается, чувствительность повышается, возвращается умение радоваться обычным и приятным вещам. Обычно уже через несколько недель зависимый практически забывает о том, что такое сильная тяга.

В 2016 году британские учёные провели рандомизированные исследования, сравнивая эффективность резкого и постепенного способов бросить курить. Первый подразумевал немедленное прекращение курения одним днём: человек буквально тушил сигарету и больше не возвращался к курению. Второй диктовал постепенное снижение числа выкуриваемых сигарет с доведением их количества до нуля.

Через четыре недели воздерживались от курения 49% группы, бросившей резко, и 39,2% группы, бросавшей постепенно. Через шесть месяцев 22% группы, бросившей резко, всё ещё не курили; из бросавшей постепенно группы не курили 15,5%. Соответственно, резкое прекращение показало себя более эффективным как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах. Исследованию подверглись 697 взрослых курильщиков со сформировавшейся зависимостью.

Есть и другие способы, которые подойдут для тех, кто просто не в силах отказаться от курения одним днём. Олег Кутушев из Центра профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей называет очень эффективным комбинирование когнитивно-поведенческой психотерапии с некоторыми лекарственными препаратами, в том числе никотинозаместительными средствами: пластырями, спреями, жвачкой. При этом он настоятельно рекомендует обращаться за консультацией к опытным врачам – психиатрам-наркологам и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Тяжелее всего справиться с зависимостью в первые дни, когда и психологическая тяга, и социальная привычка подталкивает выйти на перекур. В таких ситуациях врачи-наркологи рекомендуют:

  • использовать никотинозаместительную терапию после консультации с врачом;
  • избегать соблазнов: убрать пепельницы и зажигалки, выбросить сигареты, сократить контакты с курящими;
  • откладывать перекур на 10 минут — высока вероятность, что за 10 минут тяга пройдёт сама по себе;
  • заниматься физической разминкой, гимнастикой, поможет и просто запись в тренажёрный зал — тренировки дарят организму «полезный» дофамин;
  • напоминать себе о преимуществах отказа от курения: хорошем самочувствии, свежем дыхании, отсутствии одышки, экономии средств.

Бросить курить трудно, это требует высокой мотивации. Однако необязательно проходить через это самостоятельно, и необязательно опускать руки, если не получилось однажды. Вы можете обратиться к врачу — специалист совместно с вами разработает эффективную стратегию избавления от никотиновой зависимости. Стать здоровым никогда не поздно!


Статья проверена экспертом:
Минеев Валерий Петрович
Минеев Валерий Петрович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт

Предыдущая статья: Как восстановить организм после запоя? Рекомендации врача – психиатра-нарколога

Следующая статья: Сколько времени алкоголь выводится из организма?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.