Как выбрать психотерапевта при лечении алкоголизма?

Логотип Клиники доктора Минеева
Как выбрать психотерапевта при лечении алкоголизма?

Психотерапия при лечении зависимости — важнейший этап, способствующий осознанию и проработке причин её возникновения. Пациент начинает понимать, почему испытывает тягу к спиртному, и может выработать мотивацию для длительной успешной ремиссии. Именно поэтому настолько важно понимать принципы психотерапии, её задачи и то, как грамотно выбрать специалиста.

Психотерапия — основа лечения алкоголизма, наркомании и других видов зависимостей. Это связано с тем, что зависимость — в первую очередь психологическая проблема, когда даже после детоксикации сохраняется высокий риск рецидива. В подобной ситуации крайне важно сохранить светлый ум, желание избавиться от тяги и поддержать чистый, здоровый образ жизни.

К рецидивам могут привести и различные триггеры, такие как:

  • стресс, подталкивающий человека вернуться к зависимостям: «Мне и так плохо, я могу позволить себе выпить»;
  • потеря удовольствия от жизни — ПАВ уходят, однако у человека возникают трудности со внутренней пустотой, которую нечем заполнить;
  • постоянный контакт с компанией людей, страдающих от схожих зависимостей: если мотивации недостаточно, человек может вновь стать жертвой слабостей в желании «поддержать» коллектив.

Как зависимости нередко вызываются психологическими проблемами, так и зависимости приводят к возникновению новых расстройств. Их проработка — задача психотерапевта совместно с пациентом.

Психотерапевт помогает пациенту приобрести установку на лечение алкоголизма, отточить выдержку и силу воли. При этом важно понимать, что основную часть работы выполняет именно зависимый, с поддержкой и помощью специалиста. Самостоятельность в данном вопросе позволяет выйти в длительную и успешную ремиссию.

Психолог — это специалист с психологическим, а не медицинским образованием, хотя есть и исключения. Его задача — помочь пациенту разобраться в себе, с ориентирами в жизни, наладить личную жизнь или выбрать карьерный путь. Медикаменты он не назначает, работая с установками, с интеграцией человека в общество, с реабилитацией.

Психотерапевт зачастую имеет медицинское образование, поэтому занимается патологиями нервной системы — помогает пациентам с депрессивными расстройствами, с неврозами, тревогой и другими бедами, в случае с которыми у пациента не наступает мыслительных проблем, как в случае с шизофренией.

Психиатр — медицинский специалист, что позволяет ему прописывать рецептурные препараты. Он занимается лечением тяжёлых психических расстройств, в том числе с нарушением мыслительной деятельности, а именно шизофрении, умственной отсталости, различными психозами.

Лечением алкоголизма занимаются и психологи, обычно с направлением в реабилитологии, и психиатры, и психотерапевты.

На сеансах психотерапии в клинике лечения алкоголизма пациент учится иначе смотреть на свою жизнь и зависимость. Он начинает больше ценить самого себя, приобретает возможность правильно воспринимать сложившуюся ситуацию. Он заново обретает смысл жизни — и способность жить без «допингов» в виде алкоголя, наркотиков, азартных игр и других вещей, которые раньше приносили ему быстрый заряд удовольствия.

Сделать это непросто, а без желания пациента — попросту невозможно. С другой стороны, многие люди просто не понимают, с чего начать в лечении зависимости, от чего оттолкнуться и как поменять картину мира, чтобы приносить удовольствие начали здоровые вещи: семья, друзья, хобби, взаимодействие с другими людьми.

Психотерапевт помогает пациенту грамотно выходить из триггерных и стрессовых ситуаций, которые нередко приводят к рецидиву. Также именно этот специалист помогает справиться с созависимостью, без избавления от которой становится мучительно трудно придерживаться ремиссии.

К выбору психотерапевта нужно подходить так же, как к выбору любого другого врача, которому вы вверяете своё физическое и психологическое благополучие:

  • убедиться, что это специалист с соответствующим образованием, который имеет все нужные сертификаты или ведёт практику в проверенном учреждении;
  • отдавать предпочтение психотерапевту из клиники лечения алкоголизма — этот специалист знает, как работать конкретно с зависимостями;
  • почитать отзывы на его работу, комментарии от людей, которые наблюдались у этого терапевта.

Хороший врач не боится отвечать на прямые вопросы пациента, не пытается уйти от разговора или перевести тему. Он подробно и честно разъясняет этапы лечения зависимости и созависимости — и не обещает волшебного исцеления, потому что это невозможно.

Психотерапия — ключевой этап лечения зависимостей. Им нельзя пренебрегать.


Статья проверена экспертом:
Курмышкин Николай Александрович
Курмышкин Николай Александрович
Врач психотерапевт

Предыдущая статья: Когда хобби превращается в болезнь: как распознать и лечить зависимость от игровых автоматов

Следующая статья: Чем гипноз отличается от других видов кодирования?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.