Подробнее

Как убедить близкого посетить нарколога? Советы специалистов

Логотип Клиники доктора Минеева
Как убедить близкого посетить нарколога? Советы специалистов

Алкоголизм коварен. Он усугубляется постепенно, усыпляя бдительность человека и заставляя его думать, что он может бросить в любой момент. Поэтому редко какой алкоголик в полной мере осознаёт ситуацию, в которую попал. Близким и друзьям со стороны бывает виднее, и они могут искренне стремиться помочь, но как убедить зависимого лечиться? Или даже не лечиться, а просто посетить врача нарколога?

Врачи «КЛИНИКИ ДОКТОРА МИНЕЕВА» специализируются на помощи зависимым. В числе их задач — выработка мотивации для лечения от алкоголизма, наркомании и других зависимостей.

Почитайте их советы.

Что важно знать?

Алкоголизм — это болезнь, практически всегда сопровождающаяся депрессией, поэтому понукание, агрессия и угрозы здесь не работают.

Усложняет ситуацию то, что алкоголизм не вылечить только медикаментозно. Больному нельзя подсыпать в еду волшебное средство, которое навсегда избавит его от тяги. Его не получится излечить принудительно, привязав к кровати и заставив не пить. Как только оковы спадут, зависимый немедленно бросится к бутылке.

Что же делать в таком случае? Мотивировать и прибегать к психотерапии.

В основе лечения алкоголизма всегда лежит выработка мотивации. Если пациент сам не осознаёт ситуации, не понимает, как опасна его зависимость, и не желает лечиться, то не поможет ничего. Однако выработка мотивации — сложный процесс, который требует индивидуального подхода. У каждого свои причины начать пить. И у каждого свои причины навсегда завязать с выпивкой.

Итак:

  • принудительное лечение не работает;
  • народные средства, отвары и заговоры не работают;
  • фармакологические методы без психотерапии тоже не работают.

Доказанная эффективность есть у комбинированных методик лечения алкоголизма. Они включают в себя кодирование, отвращающее пациента от спиртного на определённый период, и терапию с вовлечением психотерапевтов, в том числе семейных, и психологов-реабилитологов.

Впрочем, открытым остаётся вопрос, как всё-таки уговорить близкого сходит на приём к врачу наркологу.

Общие рекомендации

Сначала — перечень базовых рекомендаций, которые помогут вам при общении с алкоголиком:

  • не стоит вести серьёзные разговоры с пьяным или похмельным человеком;
  • не нужно кричать и злиться, просто не забывайте, что ваш собеседник болен;
  • не повторяйте методики уговоров, которые уже показали себя неэффективными;
  • не обвиняйте, не угрожайте и не нападайте, постарайтесь говорить о себе, о том, что вы встревожены его состоянием, что вы хотите ему помочь.

Затрагивая тему лечения от алкоголизма, звучите уверенно и оптимистично. И помните: в корне поступков и поведения алкозависимого лежит его болезнь. Ваш дорогой друг или любимый человек не стал хуже сам по себе. Он не заслуживает агрессии и злости.

Что можно сделать:

  1. Выбрать подходящий момент. Собеседник должен быть трезв, он должен хорошо себя чувствовать. Во время распития алкоголя зависимый может пообещать что угодно — и совсем не факт, что он будет исполнять эти обещания. Или даже их запомнит.
  2. Придерживаться выбранной позиции. Будьте последовательны и строги, но не агрессивны. Перестаньте покрывать алкоголика перед работодателем, друзьями и родными, не прячьте бутылки, не выплачивайте долги. Свою ситуацию человек должен осознать в полной мере.
  3. Говорить уверенно и спокойно. Можете предварительно записаться на приём врача нарколога и обсудить все спорные моменты. Заручившись консультацией специалиста, вы станете увереннее, проработаете возможные возражения.

    Как мотивировать человека лечиться от алкоголизма?

    Следующий важный момент — на какие точки воздействовать при разговоре? Безусловно, это во многом индивидуально, и что будет важно одному человеку, то окажется безразлично другому. Скорее всего, вы и так знаете, что значимо для того, с кем собираетесь поговорить.

    Если не знаете, можете попробовать что-то из перечисленного:

    • Риск потерять работу. Редко встречается алкоголик, которому удаётся построить хорошую карьеру. Поначалу кажется, что «бутылочка пива» после работы не нанесёт существенного урона карьере. Может, «бутылочка» и впрямь не нанесёт, только она редко остаётся одной. Появление на рабочем месте пьяным, прогулы из-за запоя, невозможность выполнять задачи из-за похмелья — провинности будут накапливаться, пока начальник не решит, что проще нанять другого работника.
    • Риск потерять семью. Предел терпения есть даже у близких людей. Чтобы не оказаться в капкане созависимости, люди могут принять решение просто оставить алкоголика наедине со своими бедами. Они могут разочароваться — супруги, дети, родители. Страх остаться в одиночестве и вызвать презрение со стороны близких может замотивировать зависимого прийти на консультацию со специалистами.
    • Риск превратиться в изгоя. Предел терпения общества даже ниже, чем у отдельно взятых людей. Социум не станет терпеть в своих кругах опустившегося пьяницу, не способного ни работать, ни общаться, ни сдерживать обещания. Однако утраченные социальные связи восстанавливаются, человек снова становится полезен обществу, и общество охотно принимает его обратно. Найти работу, наладить личную жизнь, отыскать друзей — всё это вполне возможно в рамках реабилитационной программы.
    • Риск подорвать здоровье и умереть раньше времени. Достаточно простого факта, что алкогольная болезнь печени — поражение, возникающее в результате злоупотребления, — является причиной 40% от всех связанных с печёночными недугами летальных исходов. Почти половина умерших от отказавшей печени людей могли бы выжить, если бы прекратили пить. И АБП — не единственная проблема, которую вызывает этанол. Он разрушает практически каждый орган. В статье «Болезни, которые вызывает алкоголизм» вы можете узнать об этом больше.

    Можно пойти другим путём — поговорить с алкоголиком о планах на будущее: покупке жилья или машины, переезде, путешествиях, ремонте, детях и внуках. И дать понять, что в будущем места для бутылки нет. Многие алкоголики принимают решение отказаться от выпивки, осознав, что им предстоит выбирать между планами семьи и собственной тягой.

    Можно привлекать к разговору людей, которые вызывают у алкозависимого уважение: коллег, начальство, детей, друзей. Возможно, к их тревоге он прислушается, согласившись хотя бы один раз посетить врача нарколога. Уже этого бывает достаточно для начала лечения от алкоголизма.

    Ремиссия наступает только после кардинальной смены паттернов мышления больного. Он должен сам осознать, насколько пагубно пристрастие к алкоголизму, как зависимость вредит ему и близким. Иных способов лечения от алкоголизма не существует.


    Предыдущая статья: Как избавиться от похмелья после запоя?

    Следующая статья: Безвредная доза алкоголя: миф и реальность

    Остались вопросы?

    Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

    Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.