Как проходит кодирование от алкоголя лазером?

Логотип Клиники доктора Минеева
Как проходит кодирование от алкоголя лазером?

Кодирование от алкоголизма лазером работает по тому же принципу, по которому работает одна из разновидностей химического блокирования: «отключает» возбуждаемый этанолом центр удовольствия. Пациент лишается радости распития — и употреблять алкоголь становится просто бессмысленно.

Вместо препарата в кодировке лазером используется сфокусированный луч определённой частоты.

Процедура не требует хирургического вмешательства, она неинвазивна и занимает 30–60 минут.

Магнитно-лазерная кодировка основывается на факте наличия в головном мозге человека определённых «центров удовольствия» или «наслаждения», биологически активных мест, которые и ответственны за выработку зависимости. Воздействие на них производится электромагнитным излучением с пониженной интенсивностью, влияние которого на мозг приводит к активации защитных свойств.

Лазерная терапия используется не только для избавления человека от алкоголизма. Её также используют для лечения аллергии и очагов воспаления на коже, она применяется для снижения болезненности и отёчности тканей. Причём сам по себе луч не доставляет дискомфорта — это безболезненная процедура, несмотря на способность лазера проникать достаточно глубоко в ткани.

Особенную эффективность лазерное кодирование от алкоголизма демонстрирует при его комплексном использовании с другими методами — например, с сеансами психотерапии или с использованием лекарственных средств.

Кодирование рекомендуется хроническим алкоголикам, у которых выработалось стойкое пристрастие к алкогольным напиткам, и которые начинают испытывать мучительный синдром отмены после прекращения употребления. Перед кодировкой необходимо выдержать от 3 до 7 дней полной трезвости, чтобы решение о лечении принималось здраво, на чистую голову.

Врачи психиатры-наркологи могут назначить лазерное кодирование пациентам, которым не подходят медикаментозные методы из-за непереносимости компонентов лекарств, почечной или печёночной недостаточности, сердечно-сосудистых болезней или заболеваний дыхательной системы.

Огромное значение имеет наличие мотивации. Блокирование алкоголизма лазером требует высокой степени осознанности и искреннего желания покончить с опасной болезнью. Достичь нужного уровня мотивации можно самостоятельно, но это не всегда и не всем удаётся. В такой ситуации можно обратиться к психологу.

Абсолютным противопоказанием к проведению процедуры являются:

  • инфекционные болезни в острой форме;
  • некоторые виды врождённых патологий;
  • психические расстройства.

В любом случае рекомендуется предварительная консультация с врачом — психиатром-наркологом.

При этом важно понимать, что физиологически лазерная терапия может улучшить состояние мозга, однако психологическая зависимость от такого воздействия не уйдёт, её необходимо прорабатывать отдельно с психиатром, психологом, реабилитологом, посещать семейные и индивидуальные сеансы.

Алкогольная зависимость — очень индивидуальное заболевание.

  • Кодировка лазером значительно приятнее медикаментозного аналога, потому что не вызывает сильной негативной реакции.
  • Процедура безболезненна, это не хирургическое вмешательство. В тот же день можно отправиться на работу или заниматься своими делами.
  • Минимум противопоказаний и побочных эффектов. Подойдёт как альтернатива кодированию гипнозом.

У любой медицинской процедуры возможны последствия, особенно если она призвана воздействовать на настолько тонкую структуру человеческого организма как головной мозг. Негативные последствия кодировки могут включать в себя:

  • резкие перепады настроения;
  • появление агрессивности, раздражительности;
  • негативная реакция на употребляющих алкоголь людей;
  • потеря инициативности, общая вялость и апатичность;
  • появление тревоги, взволнованности, проблемы со сном;
  • увеличение аппетита — или его снижение;
  • снижение потенции, потеря либидо.

Однако следует отметить, что эти перемены в психическом и физическом состоянии человека могут наступить после любой процедуры кодирования, как реакция на прекращение употребления алкоголя. Со временем это проходит, организм постепенно восстанавливается и учится жить без спиртных напитков. Улучшения наступают неминуемо и неизбежно.

Кроме того, непосредственно после лазерного воздействия пациент может ощущать сухость во рту, усиление сердцебиения, скачки артериального давления, общую сонливость и вялость. Это тоже проходит.

Кодировка лазером состоит из консультации с врачом-наркологом, психодиагностики, которая определяет степень зависимости, а также непосредственно процедуры. Если обнаруживается, что использование лазерной технологии невозможно или неприемлемо для пациента, психиатр-нарколог подбирает другие варианты, в том числе мягкое кодирование по Довженко.

На сеансе врач использует прибор, генерирующий сфокусированный луч лазерной энергии. Луч направляется на участки коры головного мозга, отвечающие за получение удовольствия при употреблении этанола. Глаза защищаются специальными очками. Это безболезненно — большинство пациентов проходят через процедуру в полностью расслабленном состоянии, не испытывая никакого дискомфорта.

Стоит отметить, что кодирование — только первый этап на пути к ремиссии. Процедура помогает человеку «завязать» на установленный заранее срок. Это время позволяет прочувствовать радость жизни без алкогольных напитков, осознать себя свободным человеком вне плена пагубной зависимости, разрушающей здоровье, психику, социальные и семейные связи.

Не менее важным является психологическая и психотерапевтическая поддержка. Именно с их помощью можно отыскать причину алкоголизма и проработать её, чтобы свести риски рецидива к минимуму.


Предыдущая статья: Чем поможет организму очищение печени от алкоголя?

Следующая статья: Для чего нужна семейная психотерапия?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.