Как понять, что близкий человек — наркоман?

Логотип Клиники доктора Минеева
Как понять, что близкий человек — наркоман?

Разные вещества действуют на человека по-разному. Симптомы наркотической зависимости варьируются и могут принципиальным образом отличаться друг от друга. В этой статье мы расскажем, как понять, что ваш близкий — наркоман, и как разобраться с тем, что именно он принимает.

Наркотики стоят дорого, особенно при систематическом употреблении, которое в случае зависимости наступает неизбежно. Наркозависимый не в состоянии отказаться от веществ и прекратить, поэтому тратит на болезнь все свободные деньги. Со временем свободные деньги заканчиваются, приходится занимать, одалживать, продавать вещи. Характерный признак наркотической зависимости в серьёзной стадии — человек начинает «выносить вещи» из дома.

Большую часть времени вне «кайфа» он занят размышлениями о поиске дозы, из-за чего становится зацикленным, замкнутым, откровенно мрачным. У него появляются новые «друзья», а со старыми он разрывает общение, нередко — из-за многочисленных долгов. Чем длительнее зависимость, тем более асоциальным он становится, зачастую лишаясь работы, а значит — возможности легального заработка. Могут появиться приводы в полицию.

Таков образ среднестатистического «тяжёлого» наркомана, который употребляет регулярно. Однако в зависимости от типа вещества поведение человека может варьироваться.

К производным опия относятся кодеин, морфин, героин, трамал, метадон, промедол, фентанил и другие препараты.

Опиаты используются в медицине как мощные рецептурные обезболивающие, на которые врачи идут в крайнем случае. Всё — из-за сильной зависимости, которую они вызывают.

Для опиатов характерен и мощный синдром отмены, приводящий к боли в теле, паранойе и сильной депрессии. Именно из-за «ломки» с героина, метадона, морфина и других опиумных наркотиков настолько тяжело «слезть».

Как понять, что родственник или близкий принимает опиаты:

  • поведение резко изменилось, появилась новая компания;
  • начались проблемы на работе или учёбе;
  • увеличились денежные расходы;
  • вес уменьшился на 7–10 кг;
  • появились симптомы психических расстройств: тревога, паранойя, подавленность;
  • человек начал выглядеть неопрятно, старше своих лет, испортились зубы, волосы и кожа.

Героин — один из самых опасных наркотиков. Зависимость от него может развиться с одного приёма, толерантность быстро прогрессирует, требуя увеличивать дозу, героиновые наркоманы стремительно маргинализируются. Однако на некоторых полусинтетических пероральных опиоидах наркоманы могут продолжать работать и учиться, сравнительно длительное время держа зависимость скрытой от близких.

Психостимуляторы — амфетамин, метамфетамин, первитин, эфедрон и другие препараты с аналогичным эффектом, вызывающие после окончания действия апатию, измотанность и подавленность. Из-за увеличения частоты сердечных сокращений велик риск инфаркта, инсульта и схожих заболеваний.

Зависимость от эфедрона развивается в течение 1–2 месяцев, подталкивая зависимого к потребности принимать вещество от 10 раз в сутки.

Как понять, что родственник или близкий употребляет психостимуляторы:

  • чрезмерная активность, неспособность усидеть на месте, подёргивание ног;
  • бессонница;
  • резкая потеря веса;
  • побледнение кожных покровов;
  • запавшие глаза с тёмными кругами под ними.

У людей, употребляющих амфетамин длительное время, темнеют и разрушаются зубы. Это связано с пересыханием рта и эмали, а также с бруксизмом, интенсивном сжатием челюстей из-за сокращения мышц.

Частным случаем зависимости от психостимуляторов является кокаиновая зависимость.

Кокаин оказывает на нервную систему возбуждающий эффект, однако срок его воздействия сравнительно короток, поэтому наркозависимый вынужден употреблять достаточно часто для поддержания желаемого эффекта. Это приводит к частым передозировкам — неосознанно для себя зависимый может принять слишком много.

В некоторых случаях наркозависимые могут употреблять смесь кокаина и героина «спидболл». Опасность «спидболла» связана со смешиванием веществ с принципиально разными свойствами: кокаин — стимулятор, героин — депрессант. Опасные отдельно друг от друга, совместно эти два вещества становятся настоящим ядом, увеличивающим риск развития инфаркта.

Как и у других стимуляторов, после окончания действия кокаина следует «серотониновая яма», характеризуемая общей подавленностью. Это происходит из-за эффекта, который кокаин производит на дофаминовые рецепторы в организме человека. Нарушение биохимических процессов влечёт за собой психоз, похожий на приступ острой шизофрении.

Тогда как физическая зависимость от приёма кокаина не слишком выражена, этот наркотик вызывает сильную психическую зависимость.

Как понять, что родственник или близкий принимает кокаин:

  • настроение скачет от активно-эйфорического до подавленного и мрачного;
  • возможны истерики, приступы паранойи, психозы;
  • иногда возникают судорожные припадки;
  • возможна резкая необоснованная потеря веса.

Поначалу употребление кокаина может сопровождаться частыми носовыми кровотечениями. У хронических кокаиновых наркоманов наблюдается разрушение носовой перегородки.

На ранних стадиях наркотическая зависимость от марихуаны никак не проявляется. Заметной она становятся при систематическом ежедневном употреблении, что влияет на способность запоминать, сосредотачиваться и заниматься ежедневными делами. Физическая «ломка» при отказе отсутствует, но наркоман может страдать от психической зависимости и желания поскорее употребить дозу.

Как понять, что родственник или близкий употребляет производные конопли:

  • лень, расслабленность, апатичность;
  • необоснованная смешливость и живость;
  • характерное покраснение белков глаз, расширение зрачков;
  • повышение аппетита, жажда;
  • возникновение на лице сосудистой сетки;
  • при передозировке — галлюцинации, бредовые идеи, паранойя, психоз, похожий на белую горячку;
  • при систематическом хроническом употреблении — заторможенность, потеря способности сосредотачиваться, проблемы с памятью.

Заметить зависимость от марихуаны достаточно непросто, особенно если человек употребляет в одиночестве. Однако изменения в личности хронических наркоманов заметны даже для относительно постороннего человека.

Галлюциногены — вещества, которые вызывают у человека изменение сознания в очень широком спектре проявлений, от слуховых искажений до визуализации несуществующих предметов. Хотя в большинстве своём «чистые» галлюциногены не вызывают характерного для тех же опиатов синдрома отмены, их опасность заключается в возможности развития сопутствующих психических расстройств, таких как деперсонализация, тревожное расстройство и даже шизофрения.

Наиболее распространенными в России «натуральными» галлюциногенами являются ЛСД (диэтиламид d-лизергиновой кислоты) и псилоцибин (галлюциногенные грибы), чуть менее распространён мескалин. Однако существует ряд синтетических аналогов, «дизайнерских наркотиков», действие которых малоизучено, что делает их ещё более опасными. Пример «дизайнерского» галлюциногена — DMT.

ЛСД и псилоцибин — классические агонисты серотониновых рецепторов. Их употребление приводит к искажению действительности, в том числе синтестезического толка (человек начинает «слышать» цвета). Эффект напрямую зависит от психического состояния употребляющего и его личных установок, поэтому нередки случаи, когда после окончания воздействия веществ человек с подвижной психикой остаётся в психотическом состоянии, он испытывает постоянное чувство тревоги и ужаса, ощущение деперсонализации. В процессе воздействия веществ возможны тошнота и рвота, потеря координации.

Очень опасным последствием приёма галлюциногенов является «бэд-трип», паническое состояние, во время которого человек не контролирует свои действия. Он может навредить себе и другим.

Хронические эффекты выражены в появлении «флэшбеков», воспоминаний о периоде употребления наркотика, в том числе негативных.

Как понять, что родственник или близкий употребляет галлюциногены:

  • заторможенность;
  • появление тревоги, паники;
  • симптомы психоза и деперсонализации;
  • расширенные зрачки.

Чтобы вовремя предупредить наркоманию и помочь пациенту, постарайтесь внимательнее относиться к его или её кругу общения, поведению, состоянию здоровья, изменениям во внешности. Не нужно сразу обвинять человека в зависимости, лучше мирно поговорить и поинтересоваться, не произошло ли что-нибудь страшное.

Если зависимость подтвердилась, предложите совместно сходить на приём к психиатру-наркологу, который поможет разработать грамотную стратегию дальнейших действий, например, комплекс реабилитационных мер и психотерапию. Проконсультироваться можно и на дому, если наркозависимый испытывает страх перед походом в клинику и предпочитает домашнюю обстановку.

Наркоманы, как и алкоголики, очень хотят вылечиться, они ждут поддержки. В этом помогут реабилитация и психотерапия.


Предыдущая статья: Что представляет из себя героиновая зависимость?

Следующая статья: Что такое созависимость? Её основные симптомы

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.