Как подобрать метод кодирования?

Логотип Клиники доктора Минеева
Как подобрать метод кодирования?

Все типы кодирования объединяет одно: они направлены на выработку у пациента отрицательного рефлекса в отношении спиртных напитков. Для этого могут применяться как химические методики, так и психотерапевтическое воздействие, в том числе гипнотерапия. Какой метод эффективнее обычно решает врач-нарколог после сбора анамнеза и проведения психодиагностики.

Самый популярный — химический или медикаментозный. Суть заключается во введении пациенту препарата дисульфирам, который временно блокирует выработку расщепляющего этанол фермента. В прошлом кодирование вшиванием называли «Торпедо» по торговому названию препарата. Если человек сорвётся и всё-таки выпьет, он испытает симптомы острой интоксикации: тошноту и рвоту, головную боль, диарею, побледнение кожных покровов, тремор.

Срок медикаментозного кодирования — до 1 года. За это время пациент успевает вспомнить, что значит полноценная трезвая жизнь, и набраться достаточной мотивации для полноценной ремиссии.

Однако дисульфирам — препарат с множеством противопоказаний. Если у пациента есть таковые, то ему рекомендуются гипнотерапические методы кодирования от алкоголизма. Классический гипноз включает в себя создание «якоря», завязанного на негативный опыт употребления алкоголя, на сильную отрицательную эмоцию. В результате пациент ощущает неприязнь при одной мысли об употреблении, выпивка перестаёт приносить наслаждение и эйфорию.

Алкоголикам с небольшим стажем зависимости можно прибегнуть к кодированию по Довженко. Это метод убеждения, основанный на присутствующем у любого человека страхе потерять здоровье, семью, работу и другие социально значимые вещи. По сравнению с классической гипнотерапией, методика Довженко не требует введения в полноценный транс, но и подойдёт она только достаточно внушаемым людям или пациентам с высокой степенью мотивации.

Сравнительно новой является технология лазерного кодирования, основанная на подавлении зон удовольствия головного мозга. После сеанса аппаратной супрессии пациент временно теряет способность получать радость от употребления алкоголя. На начальной стадии алкоголизма, когда зависимый гонится за эйфорией, это приносит хороший результат. Дополнительно лазерная физиотерапия способствует насыщению клеток кислородом, помогает восстановить психоэмоциональное состояние, «успокоить» возбуждённый мозг.

По статистике наркологов, одним из самых эффективных методов кодирования является «двойной блок», или двойное кодирование, когда химические и гипнотические методы применяются в комплексе. Они взаимно дополняют друг друга и помогают предупредить слабые места, в результате чего пациент выходит в стойкую длительную ремиссию.

Подбирать конкретный способ кодирования от алкоголизма должен врач-нарколог. Лечение требует исключительно индивидуального подхода. Успешные для одного пациента техники могут оказаться неэффективными для другого. Поэтому рекомендуется сначала просто поговорить с наркологом, записавшись на консультацию.


Предыдущая статья: Что такое абстинентный синдром? Симптомы и лечение

Следующая статья: Что делать, если человек сорвался после кодирования?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.