Подробнее

Как победить созависимость и начать жить?

Логотип Клиники доктора Минеева
Как победить созависимость и начать жить?

Понятие созависимости было впервые сформулировано группами Анонимных Алкоголиков. Участники этой ассоциации, выздоравливающие алкоголики, честно признавались в своей склонности использовать других людей в качестве источника благополучия, целостности и ценности. Проблема эта, впрочем, работает в обе стороны: как зависимый испытывает тягу к опасным веществам или действиям, так и созависимый страдает от непреодолимого желания «спасать» и «лечить» зависимого, пытаться вмешаться и исправить его жизнь. Это крайне опасные отношения, которые в конечном итоге могут навредить и «спасаемому», и «спасателю».

Что такое созависимость?

Отношения зависимого и его ближайшего окружения сложны и нездоровы. Партнёр, родитель или даже ребёнок зависимого оказывается в ситуации, когда на его глазах личность близкого ему человека разрушается. Мало кто может просто «отпустить» такую ситуацию, и это становится плодотворной почвой для формирования созависимых отношений.

Самый простой способ «помочь» с точки зрения созависимого — начать контролировать жизнь зависимого. Это может выражаться в попытках отследить круг общения, в подозрительности, в обыскивании карманов и даже ограничении свободы. Жизнь зависимого и жизнь созависимого оказываются прочно сплетены. В таких отношениях не остаётся места личному пространству и доверию, а отсутствие доверия ведёт к созданию целого бастиона из лжи.

Отказаться от психоактивных веществ или алкоголя чрезвычайно сложно, и с одной стороны зависимый испытывает сильнейшую тягу, а с другой — страх, что близкие поймают его, разочаруются, устроят скандал. Со временем постоянное тревожное ожидание срыва со стороны близких приводит к тому, что зависимый утрачивает веру в себя: он сам начинает воспринимать себя как человека, который вот-вот сорвётся. У него пропадает мотивация, тогда как мотивация — это фундамент, на котором строится лечение от алкоголизма, наркомании и других видов зависимости.

Созависимость растёт из искреннего желания помочь, но нередко вырождается в опасные и токсичные отношения, вредящие всем. Поставленный в отчаянное положение, опозоренный и тревожный, зависимый не может найти в себе сил, чтобы отказаться от патологической тяги. Созависимый, в свою очередь, утрачивает собственное «я»: вся его жизнь строится вокруг жизни зависимого и его заболевания.

Происходит это обычно постепенно и незаметно для всех вовлечённых. Созависимые могут не осознавать опасности ситуации — и тогда, даже пройдя курс реабилитации, зависимый снова срывается из-за излишнего контроля и недоверия. Именно поэтому так важна семейная психотерапия, позволяющая дойти до корня проблемы и наладить адекватные отношения внутри семьи.

Как избавиться от созависимости?

Ключ к избавлению от созависимости кроется прежде всего в семейной психотерапии. Это сеансы, на которые зависимый приходит вместе со своими близкими родственниками, со своей семьёй. Начинать её следует одновременно с программой лечения от алкоголизма, наркомании и других зависимостей: эти области пересекаются настолько тесно, что зачастую даже без одного компонента полного излечения добиться не получится.

Поможет и личная психотерапия с вовлечением хорошего терапевта или психолога. Задача специалиста — не вылечить, а помочь отыскать причину проблемы и совместно с пациентом наметить путь выхода из неё.

И безусловно, очень важно найти хорошего врача психиатра-нарколога для зависимого человека, который разработает программу выхода из сложившейся ситуации. Помощь близких во время лечения чрезвычайно важна, но только в случае, если это настоящая помощь, а не опасные созависимые отношения. Помощь в установке здоровых границ окажет семейный психотерапевт.

Лечение от зависимости и созависимости — сложный и комплексный процесс: к сожалению, в этой ситуации нельзя выписать лекарство и быть уверенным, что оно поможет. Очень многое завязано на мотивации, психическом и душевном здоровье, на любви к себе и другим.

«Самоспасатель» для созависимых

К сожалению, помочь зависимому можно не всегда. Невозможно вылечить от наркомании или алкоголизма человека, который не хочет этого делать, в особенности если он не видит в этом смысла, если ему «комфортно» в созависимых отношениях. Однако можно показать зависимому, что он не является центром жизни всей семьи. Часто это становится тем важным толчком, мотивирующим наркомана или алкоголика всё-таки обратиться за помощью к специалисту.

Что можно сделать:

  • сходить к психотерапевту. Если речи пока не идёт о семейной психотерапии, можно найти личного терапевта, который специализируется на помощи созависимым;
  • «отпустить». Перестать контролировать жизнь зависимого, прекратить ограничивать его свободу, отнимать деньги, требовать подробных отчётов о том, что с ним произошло;
  • перестать решать проблемы. Не выплачивать долги, не покрывать на работе и перед друзьями. Зависимому необходимо прочувствовать, в какой ситуации он оказался;
  • заняться своей жизнью. Вернуться к хобби, работе, друзьям и знакомым, обзавестись интересами, которые не крутятся вокруг чужой зависимости.

Важно продолжать разговаривать с зависимым, предлагать ему пути решения проблемы, поддерживать в желании избавиться от тяги, но давая понять, что вы — разные люди, отдельные личности со своими желаниями и целями, и вы не планируете класть собственную жизнь на алтарь чужой болезни.

Это может быть непросто, но всё возможно. Вы можете начать с консультации с психологом.


Предыдущая статья: Многоликая игромания. Какие существуют виды игровой зависимости?

Следующая статья: Чем опасна зависимость от социальных сетей?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.