Как лечится наркомания? Основные этапы избавления от наркотической зависимости

Логотип Клиники доктора Минеева
Как лечится наркомания? Основные этапы избавления от наркотической зависимости

Несмотря на то, что лечение зависимостей всегда опирается на особенности пациента, основные принципы остаются в большей или меньшей степени неизменными. Они опробованы в наркологической практике, эффективны и приносят результат. При этом срок терапии и некоторые нюансы врач – психиатр-нарколог всегда подбирает индивидуально.

Этапы лечения от наркомании

Самое опасное в наркомании, то, что мешает большинству зависимых прийти к «чистой жизни» — это ломка: комплекс физиологических и психологических симптомов, наступающих после прекращения употребления наркотического вещества. Наркоману в ломке очень плохо: он чувствует тошноту, ломоту во всём теле, исступляющую головную боль, не может заснуть, его бьёт судорогами и припадками.

Некоторые наркоманы, желающие избавиться от зависимости, пытаются снять ломку самостоятельно — «перекумариться», как называют это в кругах употребляющих ПАВ. Однако это чрезвычайно опасно, потому что подвергает организм колоссальной нагрузке. Лучше обратиться к врачам: это позволит обезопасить себя от последствий и снять ломку более мягко, с профессиональной помощью и постоянным наблюдением.

Снятие ломки в условиях наркологической клиники помогает преодолеть самый сложный период. Пациенты получают медикаменты, укрепляющие организм; их могут подключить к аппаратам очистки крови, чтобы процесс происходил быстрее.

Для опиоидных наркоманов существует процедура УБОД — ультрабыстрая опиоидная детоксикация. Она проводится строго под контролем врачей – психиатров-наркологов, потому что является фармакологической. Медикаментами у пациента блокируются опиоидные рецепторы в мозгу, а сам он вводится в состояние наркоза на срок 2–6 часов, после которого просыпается и становится способен на психиатрическую и психологическую работу.

Плазмоферез необходим для быстрой и эффективной очистки крови от продуктов распада психоактивных веществ. Процедура позволяет в ускоренном темпе вывести из организма большинство продуктов распада ПАВ, снизить нагрузку на почки и печень, улучшить общее самочувствие.

Ксенонотерапия основана на вдыхании пациентом газа ксенона, который оказывает на психику успокаивающее воздействие, снимает стресс, тревожность и излишнее напряжение. Ксенон безвреден и не вызывает привыкания, но при этом обладает рядом полезных свойств: может убирать боль и спазмы, улучшать обменные функции, стимулировать кровоснабжение и т. д. Наркозависимым ксенонотерапия помогает быстрее преодолеть первые, самые тяжёлые шаги в избавлении от наркомании.

ТЭС-терапия, она же транскраниальная электростимуляция, — воздействие на головной мозг разрядами электричества, которые возбуждают зоны мозга, ответственные за выработку эндогенных опиоидных пептидов. Это активирует утраченную способность наркозависимого вырабатывать «гормоны радости» самостоятельно, купирует приступы острой боли во время ломки, успокаивает и дарит ощущение удовлетворения. Процедура безболезненна.

Этот этап — самый сложный в лечении от наркомании. В его основе лежит психологическая работа с пациентом, во время которой он должен полностью переосмыслить свои взгляды на жизнь и приобрести мотивацию для трезвой жизни. Без личной мотивации невозможно оставить зависимость — пациент должен очень сильно и искренне этого хотеть.

В этом пути ему помогут врачи – психиатры-наркологи, аддиктологи, реабилитологи, психологи и психотерапевты. Программа разрабатывается индивидуально и нередко включает в себя, помимо личной работы пациента с психологом, семейную психотерапию. Последнее необходимо для проработки созависимости, поиска и устранения возможных причин появления зависимости.

Во время реабилитации наркозависимый проходит через несколько этапов:

  • признаёт себя зависимым;
  • мотивируется на излечение;
  • ищет глубинные причины зависимости;
  • оценивает ситуацию, в которой оказался;
  • определяет способы решить проблему;
  • избавляется от наркомании.

Всё это требует огромных усилий со стороны пациента, но рядом с ним всегда находятся специалисты.

Наркомания — это хроническая болезнь, и риск рецидива в этом случае всегда существует. Огромное значение имеет постреабилитационная поддержка — помощь в реинтеграции в общество, в поиске работы, в восстановлении отношений с семьёй, близкими, социумом. Программы варьируются, однако они всегда включают в себя взаимодействие с бывшими зависимыми, которые уже много лет не употребляют; тесное общение с психологами, психотерапевтами, кураторами программы.

По-настоящему избавиться от зависимости помогает сплочённость, поддержка общества, помощь близких, своевременное обращение к психотерапевту. Поэтому большинство программ помощи наркозависимым включают в себя постреабилитационную программу и сопровождение.


Предыдущая статья: Зависимость от ставок на спорт. Что делать, если не можешь остановиться?

Следующая статья: Чем опасно похмелье?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.