Как быстро организм восстанавливается после того, как бросить курить?

Логотип Клиники доктора Минеева
Как быстро организм восстанавливается после того, как бросить курить?

Табакокурение — цепкая зависимость: некоторым хватает пары сигарет, чтобы выработать устойчивую тягу. Есть и плюсы: избавление от зависимости возможно в любом возрасте, при любом стаже, и оно почти сразу даёт ощутимый результат. В первую очередь, связанный с улучшением самочувствия.

В отличие от других видов зависимости, когда организму нужно время для восстановления, улучшения после прекращения курить становятся заметны уже через час. Бросить курить — значит, прервать бесконечный цикл интоксикации, когда курильщик раз за разом травит себя сигаретами или их аналогами. По сути, после каждой выкуренной сигареты вы уже бросаете, и организм начинает реагировать соответственно.

  • Через час улучшается кровообращение и снижается поднявшееся артериальное давление, частота сердечных сокращений становится нормальной для конкретного человека.
  • Через 12 часов тело избавляется от избытков углекислого газа, который копится в кровеносной системе, к тканям начинает проходить кислород. Токсичного едкого дыма, который постоянно увеличивал уровень углекислого газа, в лёгких больше нет, и человек может буквально вздохнуть свободно.
  • Через сутки становится проще тренироваться, улучшается кислородный обмен, нормализуется артериальное давление. По утверждению врачей, всего сутки отказа от курения снижают риск развития инфаркта.
  • Через двое суток восстанавливаются повреждённые горячим дымом нервные окончания и рецепторы — вкусы и запахи становятся ярче.
  • Через трое суток истощаются запасы никотина в организме. Это нормальный этап выздоровления, но бывший курильщик может ощущать нервозность и истеричность, лёгкую подавленность. Скоро это пройдёт.
  • Через месяц курильщик перестаёт страдать от одышки, поскольку восстанавливается функция лёгких. Улучшается выносливость организма, тренироваться становится проще — как и ходить по лестницам.
  • Через девять месяцев восстанавливается нормальная структура лёгких. Реснички в дыхательных путях лучше выводят слизь, пропадает столь характерный «кашель курильщика». Бывший курящий реже болеет респираторно-вирусными инфекциями — как раз потому, что лёгкие возвращают себе способность к самоочищению.
  • Через год риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается вдвое.
  • Через пять лет возвращаются в нормальное состояние сосуды, которые сузились из-за постоянного воздействия токсичного дыма. Снижается и риск развития инсульта.

При всём этом важно понимать, что в окончательную норму организм придёт только через годы — возможно, через десять или двадцать лет. Поэтому курить лучше не начинать совсем, а если начали, то прекратить как можно скорее. Помочь в лечении никотиновой зависимости поможет консультация врача — психиатра-нарколога.

Реабилитация зависимых от никотина — это хорошо; бросить курить — отличная идея. Но многие беспокоятся, что процесс отвыкания от табака будет сопряжён с рядом неудобств. Так ли это? Как проявляется синдром отмены?

  • Ухудшение кровообращения: головокружение, головные боли, общая апатичность и слабость. Это происходит из-за прекращения искусственной подачи никотина в организм. Через несколько дней организм придёт в себя. Временно же поднять давление — то есть, стать заменой никотину, — может кофеин, до двух чашек в день.
  • Неполадки с обменом веществ: набор веса, «заедание» стресса. Никотин стимулирует обменные процессы, и прекращение его поступления извне может привести к снижению метаболизма. Также многие люди начинают есть снэки, чтобы заменить ими привычку курить. Желательно на период отвыкания отказаться от сахара, выпечки, быстрых углеводов, контролировать свою диету.
  • Неполадки с желудочно-кишечным трактом: преимущественно запоры. Никотин стимулирует работу кишечника, поэтому его нехватка может привести к закономерным результатам. Улучшить состояние организма помогут богатые клетчаткой продукты: сухофрукты, кисломолочка, цельнозерновой хлеб, овсяные отруби.
  • Неполадки с органами дыхательной системы: трудности в откашливании мокроты. Никотин стимулирует работу бронхов, вынуждает их вырабатывать больше слизи, поэтому первая сигарета приводит к активному кашлю. Поначалу может быть непросто — возникают трудности с откашливанием. Со временем это пройдёт, достаточно активно двигаться и вынуждать бронхи работать самостоятельно.

Отказ от курения может сделать человека нервозным, но и это тоже пройдёт. Помогает психотерапия — врач расскажет, что сделать для того, чтобы отвыкание от табакокурение прошло легко.


Статья проверена экспертом:
Минеев Валерий Петрович
Минеев Валерий Петрович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт

Предыдущая статья: Что лучше, укол или подшивка от алкоголизма?

Следующая статья: Кодирование от алкоголизма уколом: вопросы и ответы

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.