Подробнее

Как алкоголь влияет на организм?

Логотип Клиники доктора Минеева
Как алкоголь влияет на организм?

Людям свойственно замечать только серьёзные последствия алкоголизма. Цирроз печени, болезни сердца, «белая горячка», интоксикация, из-за которой пациент вынужден обращаться к врачу-наркологу… Это очевидные патологические состояния, которые невозможно игнорировать. Однако алкоголь влияет на организм не только явно, но и скрыто, вторгаясь даже в отлаженный механизм работы головного мозга.

Как алкоголь влияет на работу мозга?

Спиртные напитки изменяют химию мозга. Они влияют на рецепторы ГАМК, гамма-аминомасляной кислоты, одного из важнейших тормозных медиаторов лимбической системы головного мозга. Алкоголь «прикидывается» гормоном-нейростероидом, «обманывает» рецепторы, в результате чего выпивший человек ощущает расслабленность, спокойствие и умиротворение. И если от разовой акции организм оправится сравнительно быстро, то систематическое употребление в больших количествах приводит к тому, что мозг сам снижает действие ГАМК-рецепторов. В результате алкоголик получает возможность пить в больших количествах без интоксикации: рецепторы менее активны, требуется большая доза, чтобы вызвать долгожданный релакс.

Рано или поздно любой человек перестаёт пить, но действие ГАМК-рецепторов уже снижено, и «допинга», который вызвал бы расторможенность, больше нет. В результате мозг возбуждается, ведь естественная тормозная система теперь практически отключена. Именно это приводит к манифестации абстинентного синдрома: тремору, тревоге, бессоннице, судорогам, тахикардии. Нормализация работы ГАМК-рецепторов наступает примерно через неделю трезвости.

И это — не всё. Систематическое употребление алкоголя приводит к тому, что глутамат, главный нейромедиатор коры головного мозга, почти утрачивает способность передавать сигналы через NMDA-рецепторы. В итоге количество рецепторов увеличивается: мозг изо всех сил пытается нормализовать работу, подключая все резервы. Как только алкоголик перестаёт пить, количество глутамата увеличивается, а количество рецепторов не уменьшается. Результат — абстинентный синдром, вызванный повышением возбудимости головного мозга.

Как алкоголь влияет на жизнь человека?

О тяжёлых заболеваниях, которые вызывает алкогольная зависимость, мы писали в этой статье.

У алкоголиков часто наблюдаются проблемы с памятью, с концентрацией внимания. Это связано с гибелью нервных клеток в результате абстинентного синдрома, который является серьёзнейшим стрессом для всего организма. Систематически пьющий человек испытывает сложности с тем, чтобы обучиться новой специальности, найти высокооплачиваемую работу. Он утрачивает интерес к саморазвитию и любимым хобби, требующим интеллектуальной активности.

Проблемы приносит и дисбаланс в диете, который вызывает злоупотребление спиртными напитками. Пьющие люди редко питаются правильно, так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Опаснее всего — дефицит фолиевой кислоты и тиамина, способный в совокупности с алкоголизмом привести к развитию синдрома Вернике — Корсакова. Это тяжёлое поражение среднего мозга, характеризуемое рядом симптомов, от неврологических и психических, включая потерю памяти, до физиологических.

На что ещё влияет употребление алкоголя?

Не менее страшно влияние алкоголизма на социальную жизнь человека. Зависимость — это порочный круг:

  • стресс, тревоги, разочарования и страхи толкают человека на употребление алкоголя;
  • употребление вызывает деградацию, приводит к скандалам в семье, потере работы;
  • перечисленные факторы становятся причиной стресса, тревоги и депрессии, вынуждая человека вновь хвататься за бутылку;
  • алкоголизм приводит к социальной деградации, потере здоровья, нарушению мозговых функций.

Это может продолжаться десятилетиями, предел прочности у человеческого организма достаточно большой. Редко когда алкоголизм остаётся проблемой одного человека. Подобно яду, он отравляет членов семьи зависимого, делает их созависимыми, способствует развитию психических расстройств.

Работодатели обычно соглашаются терпеть гораздо меньше, чем терпит семья. Зависимый теряет работу или заменяет её на менее требовательную. Круг общения сменяется кругом из собутыльников. Начинаются проблемы с этическими и моральными суждениями: алкоголик не останавливается ни перед чем, чтобы достать бутылку, и компания из таких же людей обычно служит дополнительным стимулом при совершении аморальных и противоправных поступков.

Рано или поздно круг из собутыльников остаётся последними контактами опустившегося алкоголика.

Срок жизни зависимого человека в среднем на 15–20 лет меньше, чем трезвенника. Многие просто не доживают до момента окончательной социальной дезадаптации.

Лечение алкоголизма

Увести болезнь в устойчивую ремиссию можно на любом её этапе. К сожалению, алкоголизм не излечим в том смысле, в котором излечимы инфекционные или вирусные заболевания. Это скорее психическая болезнь — хроническая патология, требующая пристального внимания и соблюдения рекомендаций. Если делать то, что советует нарколог, посещать психотерапию и создавать здоровые социальные связи, жизнь алкоголика не будет отличаться от жизни трезвенника.

Последствия употребления алкоголя зачастую невозможно устранить. Урон уже нанесён — нервные клетки уничтожены, на органах остался след. Можно остановить патологический процесс, пройти через очищение печени и выработать здоровые привычки, тогда последствия минимально отразятся на самочувствии и продолжительности жизни.

Обратиться к наркологу никогда не поздно. Вы можете записаться на консультацию со специалистами на нашем сайте, в том числе если от алкоголизма страдает близкий вам человек, и вы хотите узнать мнение врача-нарколога.


Предыдущая статья: Алкогольная болезнь печени: симптомы, стадии, лечение

Следующая статья: Восстановится ли печень после алкоголизма?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.