Этапы и методы лечения наркомании

Логотип Клиники доктора Минеева
Этапы и методы лечения наркомании

В отличие от многих болезней, наркотическую зависимость практически невозможно преодолеть только медикаментозными методами. Борьба с наркоманией — всегда комплексный процесс, поэтапное и постепенное избавление от бремени зависимости, в котором ключевым пунктом является формирование устойчивой мотивации отказаться от веществ.

Можно провести процедуру детоксикации, можно вывести наркозависимого из острого состояния и помочь ему справиться с синдромом отмены, но никто, кроме него самого, не сможет убедить себя перестать употреблять.

Поэтому лечение наркомании состоит из двух этапов, где второй принцип, реабилитационно-противорецидивный, имеет даже большое значение, чем первый — дезинтоксикационно-стабилизирующий.

Поэтому лечение наркомании состоит из двух этапов, где второй принцип, реабилитационно-противорецидивный, имеет даже большое значение, чем первый — дезинтоксикационно-стабилизирующий.

Большинство наркотиков вызывают сильную физическую зависимость, которая при отказе от употребления приводит к абстинентному синдрому — сильному ухудшению самочувствия, развивающемуся через 8–12 часов после последнего употребления вещества. Цель принципа детоксикации — минимизировать неприятные ощущения и вред, который абстинентный синдром наносит организму. Для этого пациенту ставится капельница с индивидуально подобранным инфузионным раствором, который предотвращает обезвоживание, насыщает витаминами и антиоксидантами. Могут применяться такие методы лечения наркомании как физиотерапия, электросон, помогающий стабилизировать психическое состояние, ксеноновые ингаляции, в особо тяжёлых случаях — плазмоферез.

Первый этап длится 3–5 дней, иногда дольше, если вещества оказали сильное влияние на органы зависимого и на его здоровье в целом. Рекомендуется проводить детоксикацию в наркологической клинике под наблюдением психиатра-нарколога, стационарно либо амбулаторно.

В результате наркозависимый получает ясное сознание и возможность перейти ко второму этапу — закреплению трезвости и принципу профилактики рецидивов.

Если первый этап базируется на методе выведения из острой фазы, нередко в клинике, то настоящее лечение начинается со вторым шагом. К нему рекомендуется переходить, когда пациент уже не испытывает мучений из-за отказа от употребления веществ, когда эмоциональные качели «сглажены», и сам зависимый готов принять помощь и настроен на длительную реабилитацию.

Поскольку у каждого наркозависимого свои причины возникновения ситуации, в которой он оказался, то нет и универсального метода от неё освободиться. Программа и принципы лечения наркомании подбираются индивидуально — это совместная работа психиатра-нарколога, психотерапевта и пациента, нацеленная на поиск причин наркомании и формирование твёрдой мотивации. Врачи прибегают к медикаментозной терапии, групповым и индивидуальным психотерапевтическим сеансам, семейной психотерапии, ряду экспериментальных методов, в том числе гипнотерапии. Большой эффективностью в России и за рубежом пользуется принцип помощи «Двенадцать шагов», который позволяет зависимому самостоятельно признать проблему и принять стойкое решение от неё избавиться.

Второй этап длится от месяца до года, в зависимости от подобранных методов лечения наркомании, а в некотором смысле не заканчивается никогда. После прохождения курса реабилитации в наркологической клинике по желанию наркозависимого проводятся встречи с психотерапевтом, позволяющие вести наблюдение за процессом ремиссии, а при необходимости — внести корректировки в данный процесс с целью исключения повторных срывов.

Помощь наркозависимым ставит перед собой четыре цели:

  • облегчение физического и эмоционального состояния зависимого и его поддержание на этом уровне,
  • поддержка пациента на пути отказа от наркотиков и преодоления зависимости путём подбора индивидуальных методов лечения наркомании,
  • мотивация в сторону укрепления здоровья, создания здоровых социальных связей, повышения собственного статуса в обществе,
  • стимулирование поведения и образа жизни, которые в корне не совместимы с идеей употребления изменяющих сознание субстанций.

Эффективные методы лечения наркозависимости занимает всю жизнь, но каждое улучшение в социальном, физическом, психологическом плане само по себе становится мотивацией. Избавиться от зависимости может каждый, главное — сделать первый шаг и не бояться обратиться за помощью.


Предыдущая статья: Вывод из запоя: основные этапы и методы

Следующая статья: Что считается алкогольной зависимостью? Основные этапы лечения алкоголизма

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.