Подробнее

Что представляет из себя героиновая зависимость?

Логотип Клиники доктора Минеева
Что представляет из себя героиновая зависимость?

Героин — один из самых опасных наркотиков современности, способный вызвать зависимость с единственного употребления. Он навсегда меняет биохимию организма и наносит невероятный ущерб как физическому, так и психическому здоровью. Как формируется героиновая зависимость? Как от неё избавиться? Отвечаем в этой статье.

Что такое героин?

Другое название героина — диаморфин. Это опиоид, полусинтетический аналог морфина, синтезированный в 1898 году немецким химиком Феликсом Хоффманом. Предполагалось, что диаморфин будет использоваться как менее опасный аналог морфина. В те времена, на фоне войн и не слишком развитой медицины, опиаты выписывали в качестве обезболивающего практически всем, и эпидемия наркотической зависимости вызывала серьёзные опасения со стороны врачей.

Диаморфин обладал тем же свойством, что и морфин: заглушал болевой синдром любой интенсивности. Кроме того, он угнетал дыхательный и кашлевый центры, как следствие — помогал от кашля, поэтому в качестве сиропа его начали отпускать в аптеке без рецепта всем, включая маленьких детей. Врачи были настолько воодушевлены веществом, что дали ему название «героин», производное от слова «героический».

Однако героического в диаморфине оказалось мало — он приводил к страшной зависимости. На «безобидном» сиропе от кашля «сидело» огромное количество людей всех возрастов, и к 1913 году производство препарата было приостановлено. Впрочем, почти до конца XX века его продавали в некоторых странах по рецепту: например, в ФРГ купить в аптеке героин можно было вплоть до 1971 года.

Как действует героин?

Механизм действия опиатов связан с работой эндорфинов. Задача эндорфинов — активировать опиоидные рецепторы, которые, в свою очередь, нужны для двух целей:

  • обезболивать;
  • управление гамма-аминомаслянными рецепторами.

Последние «тормозят» эйфорическую радость, потому что постоянно испытывать эйфорию вредно и опасно для любого живого существа. Если активировать опиоидные рецепторы, человек перестанет чувствовать боль любой силы и начнёт ощущать невероятный восторг. Однако слишком большое количество экзогенных (полученных извне) эндорфинов приводит к тому, что организм, во-первых, уменьшает количество рецепторов, а во-вторых, прекращает производить собственные эндорфины.

Это вынуждает наркозависимого увеличивать дозу. И это приводит к страшной ломке, если прекратить употреблять героин.

Как выглядит героиновая ломка?

Героиновую ломку нельзя сравнивать с ощущениями, возникающими при, например, отказе от никотина. Во время синдрома отмены зависимый сталкивается со следующим:

  • наркотик перестаёт заглушать болевые ощущения;
  • собственных сил для борьбы с болью у организма больше нет.

Результат — интенсивный болевой синдром, жар, тошнота, жжение по всему телу, от которого не помогает ни одно из легальных обезболивающих. Боль настолько сильна, что может развиться шок, который приводит к смерти. И продолжается это не день и не два, а дольше — пока хотя бы частично не восстановится способность организма к производству эндорфинов.

И это не всё. Прекращение выработки эндорфинов приводит к депрессии. Героиновый наркоман в ломке не видит никаких просветов, ему тяжело функционировать. Единственное избавление для него — поиск новой дозы.

Врачи-наркологи выделяют четыре ключевых этапа героиновой ломки.

  1. Первая фаза, 8–12 часов с момента приёма наркотика. Расширяются зрачки, начинают течь слёзы, наркоман чихает, зевает. Он испытывает напряжение, ощущение неудовлетворённости нарастает.
  2. Вторая фаза, 30–36 часов с момента приёма героина. Начинаются болезненные ощущения в мышцах, в челюсти, появляются озноб, жар, «гусиная кожа».
  3. Третья фаза, 40–48 часов после употребления. Симптомы нарастают, мышечная боль усиливается, тело начинает «крутить». Наркозависимый испытывает постоянный дискомфорт, не может найти такое положение, при котором тело бы не болело. Раздражение нарастает, человек может стать злобным и агрессивным.
  4. Четвёртая фаза, формирующаяся на третьи сутки и продолжающаяся 5–10 дней. Появляются боли в животе, общее расстройство кишечника, диарея и рвота.

Сильнее всего абстинентный синдром проявляется на 2–4 день после отмены наркотика. Для героиновой ломки характерен острый психоз, паранойя, истерики. Психические расстройства остаются с пациентом даже после окончания физической ломки: героиновые наркоманы испытывают подавленность, тревогу, депрессию вплоть до суицидальных порывов.

Как лечится героиновая зависимость?

Лечение наркомании — комплексный процесс, основанный на понимании, что её невозможно вылечить в общепринятом смысле, только увести в устойчивую ремиссию. Чтобы добиться этого, врачи-наркологи прибегают к разным методам терапии.

  • Дезинтоксикационная терапия направлена на смягчение острого абстинентного синдрома. Пациент получает седацию, при необходимости — антидотную терапию, могут применяться антагонисты опиоидных рецепторов. Этап детоксикации можно считать подготовительным перед полноценным лечением от наркомании.
  • Восстановительная терапия. После детоксикации пациент получает препараты, задача которых — восстановить химические и метаболические процессы в организме до уровня, хотя бы приблизительно соответствующего уровню до начала приёма героина.
  • Устранение психологической зависимости. Психотерапия необходима для того, чтобы пациент не сорвался после избавления от физической тяги. Наркомания представляет из себя комбинацию физической и психологической зависимости, поэтому воздействовать нужно сразу на два фронта.
  • Социальная реабилитация. Проблема многих героиновых наркоманов заключается в их оторванности от социума, маргинализации. Реинтеграция в общество является одним из ключевых этапов лечения от зависимости. Сюда входят смена окружения, поиск работы и хобби, избегание социальной изоляции, которая нередко является первопричиной начала употребления.

Предыдущая статья: Что такое солевая зависимость? Симптомы, последствия, лечение

Следующая статья: Как понять, что близкий человек — наркоман?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.