Что лучше, укол или подшивка от алкоголизма?

Логотип Клиники доктора Минеева
Что лучше, укол или подшивка от алкоголизма?

Фармакологическое кодирование от алкоголизма чаще всего происходит с использованием препарата дисульфирама. Он блокирует фермент печени, из-за чего распад этанола останавливается на стадии яда ацетальдегида. Человек на некоторое время утрачивает способность употреблять спиртные напитки с привычным эффектом, что даёт ему время выработать мотивацию и отказаться от алкоголя.

В норме над разложением этилового спирта работают ферменты печени: с их помощью он распадается на углекислый газ и воду. Дисульфирам — это ингибитор фермента ацетальдегиддегидрогеназы, он останавливает процесс распада на стадии, когда этанол становится крайне токсичным тканевым ядом ацетальдегидом. В результате происходит острая интоксикация, дисульфирам-этаноловая реакция, характеризуемая тошнотой, рвотой, скачками давления, тахикардией, паническими атаками.

Реакция настолько сильная и свирепая, что у пациента формируется своего рода условный рефлекс: даже запах спирта вызывает у него ассоциацию с отравлением и останавливает от употребления.

«Блокировка» ферментов — решение временное, но оно помогает в лечении от алкоголизма сразу двумя способами:

  • формирует устойчивую ассоциацию «алкоголь = сильное отравление», значительно более свирепое, чем обычное похмелье;
  • даёт время на психологическую работу с врачом-наркологом, на формирование мотивации и выработку искреннего желания бросить пить.

Именно поэтому полноценное лечение от алкоголизма включает в себя и фармакологическое кодирование, и помощь на психологическом уровне. Кодировка не сработает, если человек не хочет выздороветь. С другой стороны, без неё пациент может не найти в себе сил начать путь к трезвой жизни.

Дисульфирам попадает в организм разными способами, и наиболее распространённые из них — уколом и вшиванием, или подшивкой.

Укол — внутримышечная или подкожная инъекция; внутривенно лекарство не вводится, потому что срок действия такой процедуры будет довольно коротким. Подшивка — зашивание под кожу ампулы с препаратом, которая длительное время продолжает выделять в организм дисульфирам.

К преимуществам кодирования уколом можно отнести:

  • быстрое начало действия, уже в течение трёх часов;
  • сравнительно длительный срок работы — около года.

К преимуществам кодирования вшиванием:

  • ещё более длительный срок работы, 1–5 лет;
  • сложности с извлечением, поскольку препарат подшивается под кожу.

В обоих случаях существует риск индивидуальной непереносимости, консультация с врачом нужна обязательно. И в обоих случаях необходима дополнительная психологическая работа, которая поможет пациенту мотивироваться, изменить мировоззрение, начать смотреть на свою проблему и жизнь иначе.

Разница между инъекцией и ампулой — в длительности действия. И там, и там используется один и тот же препарат с одинаковыми функциями.

Рекомендуем использовать сочетание фармакологического и психотерапевтического методов. Алкоголизм — тяжёлая болезнь и устойчивая зависимость, которая не только ухудшает здоровье человека, но и меняет его личность. Это коварная проблема. Наркологи говорят, что от алкогольной зависимости невозможно вылечиться, только увести её в ремиссию, для которой требуется определённое мышление.

Кодировка поможет на первых порах, когда позывы «сорваться» особенно сильны. Со временем — и с грамотной психологической помощью в клинике лечения от алкоголизма — эти позывы сойдут на нет. Держаться станет проще. Ещё через некоторое время отпадёт необходимость в дисульфираме — и к этому моменту он обычно и сам прекращает работать.

Если вы не уверены в своих силах и хотите более длительное воздействие, то подойдёт кодирование подшивкой. Если знаете, что справитесь за год, то можно остановиться на уколе. В любом случае мы советуем сначала поговорить с врачом — психиатром-наркологом. Он изучит анамнез, стаж, особенности и предоставит свои рекомендации.


Статья проверена экспертом:
Минеев Валерий Петрович
Минеев Валерий Петрович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт

Предыдущая статья: Сколько времени алкоголь выводится из организма?

Следующая статья: Как быстро организм восстанавливается после того, как бросить курить?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.