Что делать при отравлении алкоголем?

Логотип Клиники доктора Минеева
Что делать при отравлении алкоголем?

Строго говоря, алкогольное отравление наступает при употреблении любого количества алкоголя. Этиловый спирт распадается в организме на вещества, среди которых есть опасный тканевый яд. Спутанность сознания, эйфория или подавленность, нарушение речи, ощущение лёгкости в голове — это всё симптомы отравления, на которое тело реагирует соответствующе. Однако наркологи различают ещё и острое алкогольное отравление, в результате которого наступает немедленная угроза жизни.

Острое состояние проявляется из-за употребления большего количества этанола, чем способна переработать печень — главный фильтр организма, обезвреживающий поступающие токсины.

Начинать беспокоиться следует уже при следующих признаках:

  • невнятная речь и нетвёрдая походка;
  • сложности с выполнением простых команд;
  • спутанность сознания;
  • тошнота и рвота, боли в животе;
  • понижение давления и температуры;
  • сонливость;
  • нарушение дыхания;
  • припадки и судороги.

Хроническое отравление возникает в случае продолжительного употребления спиртных напитков. Запой может потребовать вмешательства врача нарколога и вызова бригады для выведения из запоя на дому. При продолжительном запое (более трёх дней подряд) рекомендуется вывод в стационарных условиях под контролем врачей. Это позволит избежать опасных осложнений и последствий абстинентного синдрома, в числе которых — белая горячка.

Если человек потерял сознание, у него наблюдается угнетение дыхания, начались припадки и неконтролируемая рвота, как можно скорее вызывайте скорую помощь. Этиловый спирт в больших количествах угнетает дыхание. Среди всех бытовых отравлений именно алкогольное занимает лидирующую позицию по абсолютному числу смертельных исходов, поэтому медлить нельзя.

Что делать, пока бригада едет:

  • если произошла остановка дыхания, очистите дыхательные пути пострадавшего и произведите искусственное дыхание «изо рта в рот»;
  • если пострадавший потерял сознание, но дышит, положите его на бок и следите, чтобы он не захлебнулся рвотными массами до приезда медиков.

Немедленного обращения в скорую также требуют ситуации, когда пострадавший отравился суррогатами алкоголя, или если пострадавший — несовершеннолетний.Чем меньше у человека опыт потребления этилового спирта, тем ниже толерантность. Подросткам хватает пары глотков, чтобы вызвать острую интоксикацию.

Если очевидной угрозы для жизни нет, человек демонстрирует ясное сознание, у него отсутствуют рвота и угнетение жизненно важных функций, лучше обратиться за услугами профессионалов и вызвать наркологическую бригаду. Врачи используют инфузионную терапию, которая позволит быстрее и безболезненнее вывести зависимого из тяжёлого состояния.

После капельницы ,как правило, назначается диетическое питание, витамины, сорбенты, например, активированный уголь или полисорб в указанной в инструкции дозировке.

Важно понимать, что при отсутствии лечения от алкоголизма ситуация может повториться — и скорее всего повторится. Когда человек протрезвеет и сможет мыслить здраво, нужно поговорить с ним о необходимости избавиться от пагубной тяги. Подробнее о том, как уговорить зависимого лечиться, читайте в статье «Как убедить близкого посетить нарколога? Советы специалистов».

Глубоко в душе многие алкоголики жаждут помощи. Иногда одной консультации со специалистом достаточно для выработки мотивации и желания навсегда избавиться от болезни.


Предыдущая статья: Что делать после длительного запоя?

Следующая статья: Стадии алкоголизма и их отличия

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.