Что делать после длительного запоя?

Логотип Клиники доктора Минеева
Что делать после длительного запоя?

Запоем называется употребление алкогольных напитков на протяжении долгого времени и в ситуации, когда «поводы» к распитию уже закончились. Длительная интоксикация может быть чрезвычайно опасной для здоровья и даже привести к алкогольному психозу, летальному в некоторых случаях.

Если человек пьёт в пятницу, потому что наступил конец недели, потом в субботу, потому что его позвали на день рождения, а затем и в воскресенье, потому что приехал давний друг, но в понедельник едет на работу совершенно трезвым, то это ещё не истинный запой. Это — псевдозапой, характеризуемый тем, что прекратить человек может в любой момент. Ничего хорошего в псевдозапое нет, и за этой «привычкой» может последовать полноценный алкоголизм, однако он всё ещё принципиальным образом отличается от истинного запоя.

Отличие — именно в возможности остановиться из-за обязательств или окончания поводов к «празднику».

Во время истинного запоя поводы алкоголику не нужны, достаточно возможности купить спиртное и способности его употребить. Поэтому это состояние может длиться месяцами и наносит невероятный вред организму. Прекращается запой обычно из-за того, что организм доходит до предела своих возможностей, и человек оказывается не в состоянии больше пить.

Запой опасен. Это не только длительное отравление организма продуктами распада этанола, в число которых входит тканевый яд, но и риск заработать алкогольный делирий, ту самую «белочку», которую боится каждый алкоголик.

Алкоголь — один из самых опасных наркотиков в мире и по вредному воздействию на организм пьющего, и по той опасности, которую алкоголик потенциально представляет для окружающих, и по силе «ломки» при решении завязать. Абстиненция обычно начинается на второй стадии алкоголизма: это потребность «опохмелиться», которую испытывают многие алкозависимые. Со временем «опохмел» перерастает в полноценное распитие. Так поэтапно человек может прийти к запою.

Если прекратить пить резко после длительного употребления, через 6–12 часов начнутся симптомы синдрома отмены: тремор, головная боль, тошнота и рвота, повышенная тревожность. Возможно, через несколько дней абстиненция пройдёт, и организм сможет наконец очиститься, но возможен и другой расклад.

Через 1–2 суток после отказа от алкоголя у человека могут появиться симптомы алкогольного психоза — белой горячки. Подскакивает кровяное давление, начинается рвота, аритмия, человека трясёт, могут наблюдаться припадки и судороги. Появляются галлюцинации, нередко угрожающего характера. Человек может видеть или слышать посторонних в квартире, искренне считать, что семье угрожает опасность, испытывать мучительную паранойю, жаловаться, что по нему кто-то ползает. Некоторые алкоголики во время белой горячки становятся агрессивными, нападают на близких и незнакомых людей.

Для мужчин характерен алкогольный психоз ревности, когда они начинают подозревать жён и партнёрш в измене безо всяких на то оснований.

Белая горячка опасна не только той агрессией, которая может проснуться у алкоголика, но и сильной нагрузкой на организм. Нередко сердечно-сосудистая система не выдерживает, и результатом психоза становится инфаркт или инсульт.

Чтобы этого не случилось, вывод из запоя человека с большим стажем алкоголизма лучше оставить профессионалам.

Самый безопасный способ выведения из запоя на дому — вызвать специалистов. Врач-нарколог проведёт процедуру детоксикации при помощи капельницы с индивидуально подобранным составом препаратов. При непродолжительном запое и отсутствии сложного анамнеза вывода из запоя на дому будет достаточно.

Однако есть ситуации, когда алкоголика лучше доверить специалистам на период, пока его состояние не нормализуется. Например:

  • наличие хронических болезней сердечно-сосудистой и других систем;
  • длительный запой — чем дольше человек пьёт, тем выше риск психоза и других проблем;
  • большое количество выпиваемого ежедневно спиртного: чем выше «толерантность» и длительнее стаж алкоголизма, тем выше доза, а чем выше доза, тем тяжелее протекает абстинентный синдром.

Если запой длится долго, а здоровье пациента оставляет желать лучшего, желателен стационар. Несколько капельниц в день и постоянный контроль наркологов позволит избежать самых страшных последствий.

После запоев многие алкоголики переживают моменты просветления, когда их организм и рассудок настолько измотаны, что им просто не хочется больше пить. Это — лучший момент, чтобы начать лечение от алкоголизма.


Предыдущая статья: Преимущества вывода из запоя в клинике

Следующая статья: Что делать при отравлении алкоголем?

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас!

Используя сайт drmineev.ru, Вы даете согласие на использование файлов cookie. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках браузера.